[identity profile] caethana.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Мне кажется или на самом деле так и есть, что число людей, готовых принять закон, разрешающий смертную казнь, превосходит число сторонников эвтаназии?

Date: 2005-06-22 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-svin4.livejournal.com
А я бы разрешил и то и другое!

Date: 2005-06-22 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] ex-hevioso.livejournal.com
и правильно!

Date: 2005-06-22 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] bearded-bastard.livejournal.com
причем некоторым - предложил бы на выбор, в принудительном порядке =)))

Date: 2005-06-22 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] -fallingfree-.livejournal.com
Поддерживаю!

Date: 2005-06-22 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-svin4.livejournal.com
Кроме того, члены правительства и депутаты должны будут ежеквартально предоставлять подробные отчёты о проделанной работе, и у каждого был бы номер для sms-голосования. Если людям не нравиццо этот тип - отправляют sms-ки, и при достижении определенного числа голосов слуга народа отправляется ф топку.

Date: 2005-06-22 01:22 am (UTC)
From: [identity profile] podimitemneveki.livejournal.com
Недавно на exile.ru была интересная статья про SMS голосования
http://www.exile.ru/2005-June-03/in_brief.html. [Перевод можно увидеть тут
http://www.livejournal.com/users/podimitemneveki/6825.html]

Date: 2005-06-22 12:31 am (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
СК - это высшая мера социальной защиты. Общество должно иметь возможност защищаться. Эфтаназия - особая форма самоубийства. Т.е. грех самоубийцы просто перекладывается на врача. А теперь сами легко можете понять, почему сторонников СК больше чем сторонников Э.

Если говорить о себе, то я к Э. отношусь очень неоднозначно. С одной стороны, это прекращение мучений или "выключение" растения, с другой - простор для злоупотреблений, а главное - перекладывание греха на другого. Это несколько подленько. И потом, палач-исполнитель и врач - это несколько разные категории людей, и придавать им сходные функции - это по меньшей мере странно

Date: 2005-06-22 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] ingwar.livejournal.com
насколько я помню, в той же голландии Э производится без непосредственного участия врача

Date: 2005-06-22 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] ayachka.livejournal.com
тогда это называется просто: убийство или самоубийство

Date: 2005-06-22 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] ingwar.livejournal.com
технически -- врач участвует, а вот процессом управляет больной.

а как девочки-гимназисты отнесутся к отключению от аппарата людей, которых по мнению врача-реаниматолога уже не нужно спасать?
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
Голландию как пример мне кажется рассматривать не модно :о))
From: [identity profile] ingwar.livejournal.com
а где еще разрешена эфтаназия?
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
Не думаю, что есть смысл его обсуждать. Я беру только то, что на поверхности - палач обычно доброволец, судьи - представители общества. Работа палача именно убивать.

Подвергшийся эфтаназии либо самоубийца (его личное дело), либо доверивший убийство другому, что есть уже подленько. Причем, убийство должен совершить тот, чей долг жизнь сохранять. Вот это противоречие и не дает мне относиться к Э. лояльно.

Я не скажу, что глубоко верующий, но что не атеист - точно. Поэтому такие понятия для меня не пустой звук.
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
Абсолютно кажущееся. Так получилось, что в реально, а не демонстративно цивилизованном мире ОБЩЕСТВЕННОЕ всегда выше ЧАСТНОГО. Поэтому палач выполняет указание общества. Т.е. он не грешит по собственной инициативе, так же как и солдат или полицейский, ведь они не убивают из прихоти.

Слабость же индивидуума - это его проблемы. Убийца и насильник опасен для общества. Больной и слабый духом - нет. Его может спасти священник, а не врач, нажимающий кнопку. Общество не может себе позволить убивать невиновных и неопасных, это опасно прежде всего для самого общества. А больной невиновен в своей болезни.

Блин, кажется таки начал лезть в философию :о))
From: [identity profile] elha.livejournal.com
не хотелось бы мне в _частном_ порядке общаться с человеком, для которого _общественное_ выше. это вы себе человека как машину представляете или мне кажется?
отличная мораль - удобная очень - это не я, это общество решило, я лишь исполнитель.
кого назначим главным ответственным за всех убитых на войне, на улице, по закону? я хочу записать фамилию этого несчастного. вы возьмете на себя эту роль?
что это за абстрактное общество? чья подпись будет стоять на приказе? а кто ему в свою очередь будет оправданием? "указание общества"... удивительно, а общество это кто?
может, мы тогда и наказание на все общество поделим, раз ответственность на эту абстракцию ложится? уверена всем хватит, чтобы жизнь после смерти стала страшнее всех представлений о кругах ада. готовы взять на себя ответственность? малую толику, но и ее будет достаточно для одной челвоеческой души...
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
Мне кажется, вы ЖЖ с митингом перепутали. Мне не очень интересно общаться в таком тоне, когда вы заранее обвинили меня во всех смертных грехах, а сами влезли на постамент. Если вы не хотите в частном порядке общаться с таким человеком, то почему вы начинаете общаться? Вы же не хотите понять, вы хотите заклеймить. Мне с обличителями скучно. Тем более, что вы не спорите, а кликушествуете, задавая заведомо неотвечаемые вопросы
From: [identity profile] elha.livejournal.com
простите, если задела вас резким словом. мне правда было интересно знать, как вы разделяете то, что человек делает от того, что он думает и чувствует.
допускаю, что тон мог быть слишком пафосным, желания вас оскорбить не было, просто непонимание.
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
Ладно, проехали. на обиженных воду возят.

Может вам покажется странным, но я не разделяю думаемое от делаемого. Для меня интересы семьи выше моих личных, интересы страны выше семейных и т.д. Только разница есть между страной и государством и тем более некоторыми его представителями.

При этом я никакая не машина, вполне себе две ноги, две руки и хвост :о))
Мораль моя не удобная, она правильная. Человек живет в обществе, подчиняется его интересам и законам. В интересах общества (общество, это совокупность индивидуумов, повязанных общим местом жительства, близостью основных интересов) стоит и защита его членов от нарушений закона. Если общество Саудовской Аравии считает, что мини-юбки и алкоголь достойны тюрьмы и побития камнями, то они на охрану своих интересов ставят исламскую полицию. Если общество Бали считает, что 4 кг анаши - повод для смертной казни, то наплевавшая на их интересы гражданка Австралии может выплакать хоть годовой запас воды, но 20 лет ей там сидеть не пересидеть. Отказ от Смертной казни был насажен обществу России искуственно, потому как у нашего общества око за око - давний закон. Если у нас грех самоубийства считается смертным грехом, то можно сколько угодно петь дифирамбы эфтаназии, от этого она более приемлемой не станет.
Кто возьмет ответственность за смерти на улице? Тот кто убивает. На войне? Тот кто ее развязал. Солдат, убивающий врага - не убийца, а солдат. А вот замучавший мирняка из-за бутылки водки - убийца, хоть и в форме.

А общество - оно совершенно конкретно. Это МЫ и есть. Если вам не подходят законы, которое это общество выработало, то придется либо смиряться, либо уезжать, либо нарушать. Четвертого не дано.

А цели не было :о))

Date: 2005-06-22 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
Он сам собой получился :о))
И в вышестоящем посте я уже сказал, что я не робот-терминатор, я обычный человек, просто с развитым чувством ответственности

Re: А цели не было :о))

Date: 2005-06-22 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
А разве человек не может отвечать не только за себя? Я за многое отвечаю - за базар, за себя, за сына, за родителей, которые уже немолодые, за десяток подконтрольных организаций, где сотня людей трудится, за мир во всем мире :о))

Re: А цели не было :о))

Date: 2005-06-22 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
одно другому не мешает, скорее наоборот
From: [identity profile] elha.livejournal.com
наверно, в этом и состоит отличие мужчины от женщины. хотя, не буду так обобщать - в этом наше с вами принципиальное отличие. для меня интересы семьи также выше собственных, но никогда интересы общества не выше семьи. или я просто не могу себе такую ситуацию вообразить.
безусловно, в религиозной морали самоубийство - грех, но убийство ведь тоже. трудно очень в этих вопросах что-то однозначно и раз и навсегда ответить. тем более, с моей любовью к индивидуальному подходу. издержки профессии, видимо.
а то, что вы живой человек, уже понятно из вашего комментария :).
я не могу сказать, что общество мне нравится, но и резкого отторжения не вызывает. мне нравятся люди. я живу здесь и уезжать не планирую.

кстати, в различных западных странах проводились исследования, которые показали, что после отмены смертной казни уровень преступности резко снижался. насколько помню, со временем он снова набирал свое. введение же высшей меры не приводило к снижению уровня преступности.
From: [identity profile] vatson.livejournal.com
Помните шуточку, что женщины отвечают за всякую ерунду - что купить, что сварить, куда деть деньги, чему учить сына. А мужчины отвечают за серьезные дела - кого поставить тренером сборной по футболу, куда направить резервный фонд, какая армия нам нужна :о))
Если бы вы так же отвечали за мир во всем мире, хреново бы нам жилось :о)) Так что слава всевышнему, что вы так индивидуалистичны. Кстати, моя жена так же к этому относится - "Нас..ть мне на то, что амеры в Ираке творят, ну-ка спать иди, завтра опять с утра ныть будешь что не выспался!" :о))
From: [identity profile] elha.livejournal.com
ну, я не стала бы так пессимистично смотреть на мир под руководством женщин. думаю, потому мы и живем вместе, чтобы на всех фронтах все было хорошо.
к тому же, не думаю, что вы всерьез считаете, что "чему учить сына" - это всякая ерунда :)
From: [identity profile] vizyonok.livejournal.com
Всё из-за того, что человек существо очень жестокое. И это не зависит от страны или вероисповедания. Как христианство не насаживали на наши непослушные головы, так мы и остались варварами... или римлянами, т.к. нам надо хлеба и зрелищ!
Отсюда и вывод напрашивается сам собой - желание убивать присутствует в каждом из нас (иногда оно скрыто и мы от него открещиваемся), поэтому за смертную казнь выступает так много людей.
From: [identity profile] vizyonok.livejournal.com
В этом-то и есть сущность человеческая. Зачастую это желание поступать вопреки разумному и даже против своего желания(!!!).
+ к тому же существуют некоторые ограничения с наказаниями: ты совершил преступление, значит будешь наказан самым жестоким образом, чтоб другим не повадно было. А если ты смертельно болен и мучаешься сильно, то это т.н. проявление "милосердия" - оставить человека вживых как можно дольше (опять же это противоречит само себе - из милосердия заставляют человека мучаться). :(
From: [identity profile] muy-maja.livejournal.com
это не жестокость а страх говорит в человеке, когда он стремиться убить любую тварь, которая, как ему кажется, угрожает его жизни и благополучию