Apr. 5th, 2009

[identity profile] aeternia.livejournal.com
почему при всем разнообразии существовавших в течении человеческой истории теоретических моделей государственных строев не было попытки реализовать на практике так называемую "диктатуру интеллекта"? то есть  именно интеллектуальная элита, а не аристократия, во главе государства.
если не учитывать совет старейшин, который является все же формой геронтократии, и идеальное государство Платона (спорный вопрос, является ли склонность к философствованию критерием развитого интеллекта). вопрос гипотетический, можно выдвигать версии и/или приводить конкретные исторические обстоятельства, которые препятствовали формированию подобного строя.
[identity profile] prodamnedorogo.livejournal.com

Все знают, что устав российской армии отводит (или отводил до недавнего времени) солдату всего 45 секунд, чтобы одеться после команды "Подъем". Понятно, что в случае тревоги каждая секунда на счету.
Но зачем также жестко регламентируется по времени (или регламентировалось до недавнего времени) раздевание и укладку после команды "Отбой"?

[identity profile] nymfire.livejournal.com
Если все предметы во Вселенной вместе с расстояниями между ними уменьшатся в 2 раза (или просто изменят размеры, одинаково по всем геметрическим измерениям) - люди это как-то заметят или нет? В смысле, изменятся ли при этом физические законы, константы, скажем, скорость света (или космологическая постоянная или постоянная Планка)?
[identity profile] lusyan.livejournal.com
Хотелось бы уяснить: почему устойчивым является выражение "лица обоего пола", когда на самом деле правильно говорить "обоих полов", да и логика проста и понятна?
[identity profile] memorisc.livejournal.com
Почему нет массовой профессии "художник-иллюстратор блогов"?
[identity profile] medved13.livejournal.com
Если будет война между пантеоном германо-скандинавских богов и индуистских, кто победит? А если вмешаются греческие или римские?
[identity profile] melaina-chole.livejournal.com
Берем человека с 100% зрением. Надеваем ему одну пару очков с диоптрийностью -3, другие с +3 (то есть одновременно на носу обе пары).
вопросы:
1. Каким он будет видеть окружающий мир?
2. Имеет ли значение, в каком порядке надевать очки и будет ли меняться изображение из-за порядка надевания очков?
3. Если правило + на - - дает ноль не работает, какие пары очков надо надеть здоровому человеку,чтобы видеть так, как и без них (не имеется в виду, что надо надеть обе пары нулевок).

Спасибо!
[identity profile] yammu.livejournal.com
конфеты "коровка" бывают двух типов: мягкие внутри и твердые внутри. истинно-правильной является первая, мягкая форма. вторая, твердая, это побочный эффект "старения" и засахаривания конфет. но на днях столкнулась с тем, что в киллограме "коровок" равновероятно попадаются оба типа конфет.

Вопрос: почему в одной партии есть и твердые, и мягкие "коровки"?
[identity profile] konstkaras.livejournal.com
Армен, Иегуди/Иуда, Франсуа...
А какие ещё есть личные имена, совпадающие с самоназванием национальности носителей, или имеющие общую этимологию? (Герман вроде не подходит).
[identity profile] max-l1nk.livejournal.com
А можно ли приручить медведя до такой степени, чтобы можно было на нем ездить? Насколько это было бы затратно и какую скорость можно из медведя выжать? 
[identity profile] siive.livejournal.com
Истории голливудских моделей, актрис обычно начинаются с фразы: «ее жизнь в сером маленьком городке была такой несчастной и скучной, в школе она была гадким утенком, а потом за столиком в кафе к ней подсел мужчина в модном пиджаке и сказал, что из нее получится звезда, положил на стол свою визитку и стал ее менеджером и так далее».

Собственно вопрос, как правильно называется профессия этого человека? Какой ее аналог есть в России? Интересны были бы примеры таких людей в российском шоу-бизнесе. Ведь раскручивают не только моделей и актрис, но и визажистов, писателей, художников, дизайнеров.

Бывает, что своей собственной раскруткой занят сам «герой», но люди творческих профессий часто нуждаются в «проводнике» в мире шоу-бизнеса. Кто эти проводники, откуда они берутся, как они ими становятся?

Приветствуются подробности, ссылки, личности и подобное.

Большая просьба писать о профессионалах, а не о тех, кто заинтересовался и вложился из-за «постели с моделью» и тому подобное.

36.6

Apr. 5th, 2009 10:14 pm
[identity profile] barkovksy.livejournal.com
Интересно, а как природа решила, что 36.6 это оптимальная температура для хомо сапиенс?


Update
Кому интересно:
http://n-t.ru/ri/mk/sk096.htm
[identity profile] denn79.livejournal.com
В технических характеристиках старых американских (возможно не только) автомобилей, параметр мощность выглядит как-то ну очень внушительно: С 6 литров обьема например в 50-х годах снимали по 300 л.с. и такие двигатели стояли на простых семейных седанах. Такие же параметры были у автомобилей еще 10-20 лет назад. Соответственно где-то здесь кроется подвох в измерениях этой самой мощности. Прогрес то не стоит на месте... Что то припоминаю про разные методики измерения, но может кто знает точно? И как ее перевести в "современные лошадиные силы"?
[identity profile] biero.livejournal.com
А почему подавляющее большинство метеоритных кратеров, показываемых нам средствами массовой информации (будь то кратеры на Земле, Луне или Марсе), почти идеально круглые?
Если меня никто не попутал, такой кратер возникает при падении объекта перпендикулярно поверхности. Но, вероятность "касательного" падения должна быть, IMHO, выше, чем отвесного. Соответственно, большинство кратеров должны быть вытянутой, околоэллиптической формы.

UPD Всем спасибо. Похоже, ответ получен.
Вкратце - кратер есть не след от рухнувшего тела, а след от взрыва, вызванного падением этого тела.
При таком объяснении всё становится на свои места.
[identity profile] xander-al-lek.livejournal.com
Подскажите, пожалуйста, откуда пошла фраза "Злой ты, зайчонок... Недобрый."?