2009-11-25

Лебедка в подъезде дома



Может быть кто-нибудь расскажет для чего нужна эта лебедка? Встречается в подъездах 9-ти этажных домов т. н. "ленинградской" серии в Челябинске. Трос в большинстве случаев порван, в меньшинстве сломана сама лебедка т. е. даже попробовать в действии не удается. Трос уходит в трубу которая, судя по изгибу, в стене проходит куда-то вверх. Очень любопытно узнать для чего эта конструкция? Может открывать какую-то вентиляционную задвижку на крыше? Мой вариант.
Кто-нибудь знает наверняка?

1кг личных вещей в космосе.

Первый космоблогер:
"И у него каждый день теперь запланирован дополнительный час на упаковку вещей. С земли ему прислали радиограмму со списком возвращаемых грузов, вот он их потихоньку собирает, подтаскивает ближе к «Союзу». Плюс личные вещи… Хотя что там? Личных вещей при возвращении у российского космонавта - всего килограмм…"
Всего 1кг. Как они на МКС-е определяют что набрали 1кг, а не 1.5кг? там же невесомость.

PS: На "космоблогер" должна быть ссылка на сайт ЦУП, Роскосмоса. Там наш космонавт на МКС ведёт блог, через ЦУП. Модератор потребовал убрать ссылку - если всё же вам будет интересно - в комментах напишу.

Прах к праху

В американских фильмах часто показывают, что дома на камине второстепенный герой хранит в вазе прах (мамы|папы|дедушки|бабушки|собаки) Что за странная традиция? И почему герой всегда второстепенный? И зачем они его всегда разбить пытаются?

☺ Про селективные шаблоны О_О

Здравствуйте всем

Бывает так, что человек поддавшись стадному коллективному чувству вместе со всеми совершает какую нибудь глупость, а потом (в 99 процентах случаев) происходит примерно такой разговор:

- Зачем ты это сделал?
- Ну все сделали, и я сделал :-)
- А если бы все пошли с крыши прыгать, ты бы тоже пошёл?
...

Внимание вопрос. Почему в таких ситуациях всегда приводят в пример именно "прыганье с крыши"?

(no subject)

Сколько себя помню, меня всегда приводила в недоумение одна строчка из стихотворения Пастернака "Никого не будет дома":

"Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют."


Какие такие хлопья?!
Как их вообще можно шить? Ладно, если это образно – но тогда уж из войлока валять. Но из ткани?..
Кто-нибудь знает, что здесь имеется в виду?

UPD: Я понимаю, что речь идёт о снеге. Но тогда переформулирую: В какую материю должен быть одет человек, чтобы можно было представить, будто из неё шьют снег? И как вообще можно шить снежные хлопья?

В связи с поездкой в троллейбусе с группой первоклашек

вопрос:
Сколько детей должны одновременно разговаривать и смеяться, чтобы со стороны это звучало как ровное гудение с частотой ок. 2000 герц? Расстояние от каждого ребёнка до слушателя и громкость каждого ребёнка примем одинаковыми.

Чот вот

А был ли в истории хоть один народ, достаточно сильный для того, чтобы жить без религии? Я сейчас не имею в виду авторитарные режимы нового времени, а, скорее, спрашиваю о древности народы Европы и Азии, племена Африки и Америки до нашей эры и в первом её тысячелетии. Неужели все до единой этнические общности строились на принципе поклонения чему-то несуществующему?

(no subject)

честно,не искала по тэгам
вдруг было. но все равно

а почему утку(которая в больницах) назвали уткой?