Aug. 9th, 2010

[identity profile] pumpphonia.livejournal.com
Навеяно видеороликом про взрывы ядерных и водородных бомб.

Как снимают такие видео? Как выживает видеоаппаратура и кинопленка при взрывах такой мощности? Остаются ли потом оригиналы таких видеоносителей опасными для жизни, например, для монтажеров?

И что за подобия молний на некоторых видео и фото во время взрыва? Несколько штук вертикальных почти параллельных?
[identity profile] amaranth815.livejournal.com
Что является качественной характеристикой литературного произведения?
Можно предположить, что идея. Но ведь если рассмтреть поближе, то выходит, что все идеи банальны.
Взять например, "Отцы и дети", на конце получаем, что полный нигилизм это плохо, а уважение к предкам - это таки хорошо. Но неужели это столь новая,необычная и интересная идея, что произведение включено в школьную программу?
"Война и мир", посмотрим на нее. Там идей больше, но они все так же банальны - что мир это хорошо, а война это плохо, что милосердие это хорошо, что есть люди, которые стараются делать хорошие дела, а есть те, которые работают на показуху ради продвижения по службе. И по-моему у вторых все складывается лучше, чем у первых. Что там еще было.......ну еще что перед смертью небо голубее чем обычно)) Что в любви нет незаменимых людей, и кросавчега Андрея Болконского, которому ВНЕЗАПНО ядром вспороло пузо, можно заменить на менее симпатичного пухлого и богатого Пьера Безухова)  Но неужели опять же, это какие-то потрясающе НОВЫЕ идеи, до которых никто раньше не додумывался, а тут все читают и восхищаются?
Чем скажем, качественно не угодил гарри поттер например?:) Ведь там тоже есть умные и хорошие идеи, даже те, которые присутствовали в двух вышеупомянутых произведениях. И они довольно-таки изящно раскрываются. Но почему-то многими эта книга считается тупым омереканцким чтивом, а предыдущие 2 книги - русской классикой.
Ну или если дело не в идее, то в чем же?
[identity profile] furyasya.livejournal.com
Извержение вулкана природное явление, человеком никак урегулироваться не может, это понятно.
А вот пожар... С одной стороны это природное явление, но с другой - его можно предотвращать и тушить. И успешность это звисит от того, насколько эффективно каждое государство выстроило свои службы по этой теме, сколько денег тратится на это.
Вопрос, как вы думаете, может ли нам(России) что-либо предъявить Финляндия и Эстония, которые, по информации из телеящика, сейчас накрыла копоть и гарь от наших горящих лесов?
[identity profile] palena.livejournal.com
Была на выставке бабочек, там почти все бабочки периодически парами занимались этим:



что это? попвытка спариться? флирт? дуэль между бабочками-самцами?
[identity profile] fatima-arzu.livejournal.com
Чем кроме яблок/груш можно накормить корову, чтобы цвет, запах или вкус молока изменился?
факт о яблоках и грушах известен - будет вкусно пахнуть, а еще варианты? ну чисто теоретически, может не совсем съедобным?
[identity profile] kot-vaylena.livejournal.com
Швеция. Закон от 1637 года предписывает повешение цыган мужского пола.

Майнц. 1714 год. Смерть всем схваченным в пределах государства цыганам. Порка и клеймление раскалённым железом женщин и детей.

Англия. По закону 1554 года смертная казнь для мужчин. Согласно дополнительному указу Елизаветы I закон был ужесточён. Отныне казнь ожидала «тех, кто водит или будет водить дружбу или знакомство с египтянами». Уже в 1577 году под этот указ попали семь англичан и одна англичанка. Все они были повешены в Эйлесбери.

Историк Скотт-Мэкфи насчитывает 148 законов, принятых в немецких государствах с XV по XVIII век. Все они были примерно одинаковы, разнообразие проявляется только в деталях. Так, в Моравии цыганкам отрезали левое ухо, в Богемии правое. В эрцгерцогстве австрийском предпочитали клеймить, и так далее.

(Продолжить)
Пожалуй, самым жестоким оказался Фридрих-Вильгельм Прусский. В 1725 году он повелел предать смерти всех цыган мужского и женского пола старше восемнадцати лет


За что цыган так не любят любили?
*если необходимо, могу указать источник. не стал вставлять заранее, чтобы не сочли рекламой.
[identity profile] kot-vaylena.livejournal.com
Один пожелавший остаться анонимным френд задал у себя в журнале довольно интересный вопрос:

Существует ли "светская этика", и если да, то что это такое?
Попрошу обратить внимание, что речь не идет об атеистической этике, то есть наборе ценностей, в явном виде основанных на утверждении отсутствия какой-либо Высшей Сущности. Такая этика существует, это понятно, ведь атеизм - это такая же религия со всеми непременными атрибутами, включая и этику.
А вот как вы считаете, существует ли этика светская, то есть набор фундаментальных представлений (о добре и зле, правилах человеческой жизни и т.д.), принципиально не связанный НИ С КАКОЙ религией? И шире - может ли в принципе существовать такая этика? И если да - то может ли она СОсуществовать с этикой религиозной?