Jun. 1st, 2011

[identity profile] hddn.livejournal.com
Что будет, если взорвать атомную бомбу (мощностью как в Хиросиме или мощнее) в цельнометаллическом герметичном ящике с толщиной стенок 50 метров. А если современную мощную бомбу в ящике с толщиной 200 метров?
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Есть такая байка:

Троллейбусы, ходившие по Мюнхену в те годы, когда там работал крупный физик-теоретик Арнольд Зоммерфельд (1868 — 1954), охлаждались летом двумя маленькими вентиляторами без моторов, вставленными в два отверстия в потолке. На ходу под напором набегающего воздуха вентиляторы начинали вращаться. Один студент заметил, что, хотя направление вращения каждого вентилятора было совершенно случайным, он мог вращаться как по часовой стрелке, так и против нее, но два вентилятора в одном троллейбусе почти всегда вращались в противоположных направлениях. С вопросом "Почему это так?" студент обратился к Зоммерфельду.

— Это легко объяснить, — сказал теоретик. — Воздух сначала попадает на передний вентилятор и придает ему случайное направление вращения. Когда троллейбус движется, завихрения воздуха, созданные первым вентилятором, распространяются вдоль потолка назад, доходят до второго вентилятора и заставляют его вращаться в том же направлении.

— Но, профессор, — запротестовал студент, — дело как раз в том, что вентиляторы почти всегда вращаются в разных направлениях!
— Ага, — сказал Зоммерфельд, — прекрасно. Но это еще легче объяснить!

----
Суть шутки ясна, но:
1. История с вентиляторами в троллейбусах - это настоящая или полностью выдумана? Или же на самом деле есть какие-то вентиляторы, но в результате множества пересказов вот так вот все исказилось?
2. Зачем нужны вентиляторы (= генераторы ветра) без моторов, которые крутятся от ветра? Разве без такого пустого вентилятора сам поток воздуха не охлаждал бы?
3. Разве может существовать такой вентилятор, что входящий в одном направлении воздух (спереди назад) заставлял бы его крутиться в случайном направлении?

Я бы все списал на "журналисты опять переврали", но это вроде как из сборника "Физики шутят", а физики должны шутить четко, грубо, конкретно и безошибочно.
[identity profile] burgasov.livejournal.com
Есть зимнее автомобильное масло, есть летнее.
Зимнее вроде как менее вязкое при низких температурах и облегчает запуск двигателя.
Летнее более вязкое.
Зачем тогда летнее масло если до запуска его температура пусть 35-40 градусов, а температура в двигателе 90 градусов? Ведь можно использовать зимнее.
[identity profile] toten-schlaf.livejournal.com
Расскажу сначала интересную историю, услышанную от преподавателя права в университете.
Рассказ относится к 60-м или 70-м годам прошлого века, страна — СССР. Два мужика поехали в лес охотиться, весь день бродили, а к вечеру решили посидеть и водки попить. Расположились на берегу реки (шириной метров 10-15-20) и стали пить. Когда уже потемнело, а водки стало существенно меньше, на противоположном берегу что-то зашевелилось в кустах. Оба мужика (как потом они говорили в суде) подумали, что это медведь, и сделали по выстрелу в кусты, после чего шевеления прекратились. С утра, уже протрезвев, решили посмотреть, что же было в кустах. Нашли там они другого, не знакомого им, мужика с дыркой от пули в голове, естественно мертвого. Баллистическая экспертиза того времени не смогла определить, из чьего ружья был умерщвлен человек, а охотники, понятное дело, не могут сказать, кто именно из них попал. Далее начинается самое интересное с точки зрения права и здравого смысла. По решению суда обоим дают сроки (кажется, максимальные) в соответствии со ст. 106 "Убийство по неосторожности" (сейчас ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности"). Дальше я не помню точно, что было, но отпустили после какого-то времени отсидки то ли одного, то ли двух. Кажется, решение суда было обжаловано за недостатком улик/доказательств вины конкретного человека. Что-то совсем память отшибло.
И вопросы! Как же требовалось суду поступить в данной ситуации? Какой срок и кому назначить в случае признания вины (кстати, опьянение стало отягчающим обстоятельством только после 1969 года)? Возможно ли было освободить обвиняемых в зале суда? Все ли так в рассказанной мною истории? (Последний вопрос к тем, кто уже слышал этот рассказ, и помнит лучше меня.)
З.Ы. Вот так, писал комментарий, а получился пост.
UPD: Приведенная ниже часть комментария [livejournal.com profile] tete_lucide не оставила больше вопросов: "Чтобы человека осудить за преступление, необходимо, чтобы в его деянии присутствовали (и были доказаны) все четыре элемента состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Обсуждаемая ситуация может быть квалифицирована только как причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ), что и было сделано изначально. Субъекты есть (всем ясно, что стреляли оба), субъективная сторона для этого преступления выражается в неосторожности (тут тоже все ясно, мужики совершенно не собирались застрелись человека, а "охотились" на медведя, поэтому прямого умысла нет - неосторожность налицо), объект тоже присутствует (труп в наличии), а вот объективная сторона под вопросом. Объективная сторона, коротко говоря, это действие, последствия и причинно-следственная связь между ними. Для того, чтобы объективная сторона для ст. 109 сложилась, нужно совершить деяние, которое повлечет за собой последствие - смерть человека. Так вот в обсуждаемом казусе очевидно деяние (оба стреляли), есть последствия (смерть причинена), а вот причинно-следственная связь не может быть установлена, т.к. нельзя понять из-за чьего выстрела умер человек. Вот поэтому можно говорить, что для обоих участников проишествия состав преступления отсутствует, а, значит, никто из них не может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 109 УК."
[identity profile] russian-savage.livejournal.com
 А почему в России и Европе принято напряжение 220/380В? Почему не 200/340 или 230/400?

UPD для Капитанов: Я знаю почему напряжение трёхфазного тока в корень из 3 больше чем однофазного.  Я знаю зачем при транспортировки мощности повышают напряжение и т.д. Интересует почему именно 220/380В принято.
[identity profile] fikcia.livejournal.com
Я честно и упорно вбивала в поисковик, но так и не нашла ответ, хотя, мне кажется, где-то читала о подобном. Вот смотрите - если перед комаром разлить лужицу свежей крови (например, только что из раны), то ведь он, гад, не польстится. Вопрос - почему? Ему подходит только не свернувшаяся кровь? Или сам процесс ее получения - это проявление хищнической породы?
Не стреляйте в меня, я правда такая тупая.
[identity profile] yaxontoviy.livejournal.com
Почему,когда возникает мысль о несправедливости, сначала возмущаешься и негодуешь,а поразмыслив,глядишь- всё честно ?
[identity profile] sokols.livejournal.com
В последнее время стал замечать, что госномера автомобилей частично подкрашены. Красят жёлтеньким фон той части номера, где написан регион (77 rus). Сначала встречалась подкраска только номеров из других регионов (живу в Москве), и я думал, что есть тут какая-то связь. Ан нет, и московские стали попадаться подкрашенные. Зачем?

UPD. Спасибо всем ответившим - оказывается, это новые транзитные номера.
[identity profile] sirbug.livejournal.com
Нас часто пугают, что полюса могут поменяться местами, но я никогда не слышал, чтобы нас пугали тем, что полюса куда-то уползут. Я знаю, что магнитные полюса находятся не под географическими, но есть ли между ними какая-то связь? Есть ли предел? Могут ли они переползти на экватор или типа того?
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
В тропиках Африки водится изумрудная тараканья оса-  красивое  блестяще-зелёное насекомое. Очень интересен у этих ос способ обеспечения своего потомства пищей. Они охотятся на диких тараканов и зомбируют их: делают укол жалом в нервный узел. Затем оса берёт таракана за усы и ведёт его своим ходом к месту гнездования. Огромный таракан, который намного больше и сильнее осы, послушно следует за осой в норку. Есть ли вообще где-то в мире что-то подобное? Можно ли применить "зомбирующее" вещество из яда осы к домашним тараканам, чтобы вывести их куда-нибудь на Северный полюс?
[identity profile] tommy-lee-d.livejournal.com
Как все знают, в Англии совсем спятили в последние годы получило распространение присваивание рыцарских званий всяким певцам - музыкантам - плясунам типа Элтона Джона, Пола Маккартни и т.д. В связи с этим вопрос: известны ли прецеденты данных действий в средние века? Трудно себе представить, чтобы титулы раздавались направо-налево каким-нибудь менестрелям, хотя всякое возможно.
PS. Гуглить лень, да и если такое было, дежурные по Гуглу ссылок накидают мигом.
[identity profile] dimonishe.livejournal.com
Почему, когда едешь на велосипеде под мощной ЛЭП, начинает бить током от металлических ручек тормозов и рамы?
[identity profile] sunrise2010.livejournal.com
Ежедневно наблюдаю четырехосные камазы самосвалы. Странно, что при Советском союзе, когда гнали план и перевыполняли пятилетки,  не додумались ставить на камаз не только три но и четыре оси? 
[identity profile] nats333.livejournal.com
В загранпаспортах граждан Украины на развороте рядом с фото написан текст:

"Іменем України Міністр закордонних справ України просить усіх, кого це може стосуватися, всіма можливими заходами полегшити поїздку пред'явника паспорта, подавати йому необхідну допомогу та захист".

Перевожу: "Люди добрые, помогите кто как может".

Вопрос не в том, только ли для меня эта фраза выглядит бредово.

Вопрос - что пишут в паспортах граждан других стран? Что-то полезно-вменяемое?
[identity profile] silver-sviter.livejournal.com
В относительно новом Ашане зачем-то поставили какие-то палки-ограничители перед эскалатором. Раньше проход был довольно широким, наверное, даже инвалидная коляска бы прошла. А сейчас проходит только магазинная тележка, и то впритык. Зачем это сделали? Какая функция у этих палок? Разве они не нарушают этим права инвалидов?

Собственно, мобилофотка "палок".

[identity profile] dinanna.livejournal.com
А вот когда мышкой быстро-быстро двигаешь, то стрелочка на экране множится.
Так я не поняла, - это эффект Винды или обман зрения?
[identity profile] elyssov.livejournal.com
Представим, что нам удалось каким-то образом, без перегрузок, нарушения целостности корпусов (прочного и легкого) и иных конструктивных косяков - зашвырнуть атомную подводную лодку на высокую орбиту.

Ну например - телепортировали мы "проект 941" (который "Акула") - на орбиту земли. Вот как есть - прямо из моря, прямо с экипажем и работающим реактором. Прямо со всеми запасами воздуха и так далее.

Что будет? Как долго лодка сможет существовать как обитаемый объект? Выдержит ли подводный корабль - роль корабля космического? Давайте еще допустим, что перед зашвыриванием мы присобачили к ней маневровые реактивные двигатели и стыковочные узлы. Получится ли у нас орбитальная станция?

Вопрос - КАК мы ее туда поместили не важен. Телепортировали, например.

И кстати - если орбитальная станция не выйдет, то что еще надо изменить принципиально в конструкции лодки, что бы вышла станция?
[identity profile] abanya.livejournal.com
Почему зачастую на мобильных телефонах не пишут номера моделей?
К примеру, одна финская контора из пяти букв этим славится.
UPD. Для трогателей мозга сделаю послабление - это NOKIA.
PPS. [livejournal.com profile] qyix7z - Спасибо за ответ.
[identity profile] frank53.livejournal.com
Вот, очень давно хотел спросить.

Допустим, у меня есть 2 громкоговорителя, устроенные так, что раструб 1-го приходится напротив микрофона 2-го и наоборот. То есть, как бы они друг-друга взаимно усиливают.

И вот, я говорю - тихонько так - в микрофон 1-го громкоговорителя: "бум"... он усиливает звук, и в микрофон 2-го звучит: "Бум!!" , тот это усилит, и уже в 1-й микрофон несется: "Бум!!!!!" ... в общем, не буду продолжать, думаю вы меня поняли.

Вопрос: чем это окончится? Ну не до бесконечности же они будут усиливать друг-друга...

P.S. Я человек, весьма далекий от техники, поэтому даже если ответ очевиден, вполне могу его не знать.... вот.
[identity profile] inadequat.livejournal.com
А куда деваются трупики комаров, которые погибают от фумигатора? Комары куда-то же пропадают после работы всяких Рапторов, а вот трупиков их я ни разу не видел.
[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com
Такой вопрос. Вот собаки являются социальными животными, у них есть понятие стаи, и человеческую семью, в которой собака живёт, она воспринимает именно как свою стаю.

А кошки? Как, в каком качестве они воспринимают людей?