Oct. 4th, 2011

[identity profile] bulkine.livejournal.com
На карте московского метро есть станции, названия которых отсылают к названиям городов, часто столицам отдельных государств. Например, Киевская и Рижская, правда, названы они по вокзалам. Есть Варшавская -- скорее всего, название идет от Варшавского шоссе. Нет станций под названием: Парижская, Берлинская, Будапештская. И тут внезапно: Пражская и Братиславская. Никаких наземных топонимов с такими названиями там не было (ни вокзалов, ни шоссе). С чем связана такая любовь метростроителей к чехам и словакам?

Upдейт.
Ну вот, никакой тайны, можно было и не спрашивать. Станцию Пражская, оказывается, строили при участии чешских инженеров и художников. И если художники там и впрямь потрудились, выбирая материалы отделки, то инженерных решений, отличающих ст. Пражская, скажем, от Речного вокзала (к слову открытой за 10 лет до пуска первого участка метро в Праге), таких решений что-то не видно. В общем, если бы не..., то были бы у нас и Софийская, и Бухарестская, и Белградская, а со временем, может, и Пхеньяньская.
Ну а Братиславская -- тут Юрий Михайлович, следуя политической моде, выдал "загогулину", понимашь.
[identity profile] 2-captains.livejournal.com
Вот, допустим, около- и религиозные деятели, в том числе и топе ЖЖ, агитируют за ращение бороды. Мол, без бороды мужик не мужик. Традиция, характерная не только для около- и православного мира, в частности, на Руси до петровских реформ бытовало мнение, что мужчина без бороды - гей (раньше это по-другому называлось, но будем политкорректны). Отсюда следует, что post mortem спросится и за бороду - или за ее отсутствие. Означает ли это, что если у мужчины не растет борода (или растет, но редкая, клочная и долго) по чисто индивидуальным физиологическим причинам, то он автоматом "попадет в ад и погибнет"? Либо в этом есть какая-то кармическая справедливость - например, борода не растет за прегрешения в прошлой жизни?
UPD: есть пример изображений Бориса и Глеба, где "Борис бородат, а Глеб - безбород". Правда, в этом случае таким способом  обозначается старшинство Бориса, не исключено, что IRL у Глеба борода все-таки была.
UPD2: предварительный вывод - ношение редкой и клочной бороды не возбраняется, если хотя бы такая растет - значит,не все безнадежно))).
UPD3: Вопрос, следующий из анализа комментариев и предоставленных чудесных ссылок: если, например, татарин принял православие, а борода у него все равно не растет (по физиологическим причинам, разумеется), может ли он быть полноценным православным или, если усугубить положение, старовером? Как отнесутся бородатые члены общины к вечно женоликому неофиту?
[identity profile] cn-mangetsu.livejournal.com
Собственно, два вопроса.

Как энергетическую ценность измеряют вообще?

И ка её измеряют для продуктов, у которых некоторая часть несъедобна? Например, шелуха семечек.
[identity profile] h-godart.livejournal.com
навеяно http://useful-faq.livejournal.com/14325966.html?view=comments. (просто именно так я узнал о существовании такого сообщества, которое называют ГО)
стало интересно, как, по счастливой случайности, сообщество с англоязычным названием girls_only оказалось именно русским? стало быть подобные девичник на просторах интернета - исключительно русская традиция? или есть такие же сообщества иноязычные? и настолько же популярные? и обсуждают там те же проблемы или нет? (меня-то по понятным причинам ни в одном из этих сообществ нет)
[identity profile] langsamer.livejournal.com
В начальной школе (первая половина 80х, Харьков), помимо канонического сбора макулатуры, нам выдавали и более экзотические задания. Так, несколько лет подряд от нас требовали собирать и приносить в школу каштаны. Сегодня, пнув очередной каштан, задумался - а что, собственно, потом делали с этими промышленными количествами каштанов?
[identity profile] besus.livejournal.com
Есть супермаркет. У него на входе есть центральные автоматические раздвижные двери, и по бокам от них по одной обычной, которую руками надо открывать. Автоматические уже несколько месяцев как отключены. И все эти месяцы я наблюдаю одну и ту же картину.
Ну, то, что все входят в правую(со стороны улицы) дверь, я понять могу. У нас движение правостороннее, привычка. Но почему? Почему почти все выходящие пытаются выходить через _эту_самую_ дверь?? Созаются пробки, понятно. При этом вторая дверь все это время была открыта, и я спокойно хожу через нее, никого не ожидая, но таких как я мало. Все упорно прутся в правую с улицы дверь с обоих сторон.
Почему, блин?
[identity profile] gezesh.livejournal.com
Как нызвается песенно-поэтический прием, при котором окончание одной строфы является одновременно началом следующей?
Пример 1:
...И в самый низ и в самые вер/ха/ли-гали Кришна, хали-гали Рама. (АК, Халигали Кришна)

Пример 2:
Как у двери Тамерла/на(о)*/вой выросла трава. (Мельница, Двери Тамерлана) 

*Тут такой странный напевный звук, да.:)

Надеюсь, меня поймут.:)
[identity profile] kactet-z.livejournal.com
Читаю всемирный сборник мифов и заметил любопытную вещь. Ни в одном из известных мне мифов нету путешествий во времени. Есть всё что угодно - воскрешения, путешествия в страну мёртвых или демонов, превращения в животных и обратно, превращения в богов и т.д. Но ни в скандинавских мифах (Эдды и всё остальное), ни в греческих (творчество Эсхила, Гомера, Гесиода и прочих), ни в еврейских (библия) никто и никогда не путешествует во времени. Это потому что я невнимательно читал? Или на самом деле первые художественные рассказы на эту тему появились в 19 веке у фантастов типа Жуля Верна и Герберта Уэллса? И, что самое главное, почему так? Древние люди не ощущали себя во времени, только в настоящем?

UPD
1. В каментах пишут, что старина Верн про путешествия во времени не писал. Спасибо за информацию. Но я в любом случае его упомянул чтобы обозначить эпоху, начиная с которой начали придумывать путешествия во времени.
2. Истории с Рип Ван Винклем и прочими спящими красавицами за путешествия во времени не считаются. Потому что так можно сказать, что все мы непрерывно путешествуем во времени. Ключевым моментом является путешествие назад (или обратно). Т.е. Коля сгонял за миелофоном на сто лет вперёд, а потом вернулся. Это путешествие. А если бы он в силу каких-то обстоятельств (сон, длительный запой, кома или квантовый скачок) попал на те же сто лет вперёд без возможности возврата, то это за путешествие мы принимать не будем.
[identity profile] stray-stone.livejournal.com
Существуют ли биологические виды, кроме человека и разводимых человеком видов, популяция которых увеличивается?
Есть ли хоть какая-нибудь статистика насчет насекомых?
[identity profile] dedushka-nomto.livejournal.com
"..некогда ниц лежа в воде и стоя, и на земле ниц лежа, истекание рукою спустил, и в губу, сиречь в гриб, истекание сотворил.."
из "Поновления инокам"

Известны ли примеры подобного грибоблудия среди католиков и протестантов?
[identity profile] bukvaster.livejournal.com
Интересно, есть ли такой живой организм, исключая растения, который в состоянии съесть 1 кг и увеличиться в весе больше, чем на 1 кг?
[identity profile] Александр Анатольевич
вот идешь куда нибудь, скучно, и тут взгляд падает на какую нибудь симпатичную женскую попу..... и как назло секунд через 10-15 девушка сразу начинает поправляться и прикрывать этот приятный объект всякими кофточками/курточками). вопрос. чем или как они чувствуют что на них смотрят?
[identity profile] astarot84.livejournal.com
В заметке 50 простых способов помочь планете есть такой пункт:

29. ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАРКЕРЫ, КОГДА ПРИХОДЯТ ГОСТИ
Иногда в суете разговоров и развлечений в гостях можно потерять свою одноразовую чашку или тарелку среди абсолютно одинаковых предметов посуды, и в результате придется взять новую. Есть простой способ тратить меньше пластмассовой посуды – оставьте маркер рядом со столом и пусть гости пометят свои чашки и тарелки. Это занятие может стать развлечением и само по себе.


В связи с чем возник вопрос: что экологичнее пользоваться одноразовой (пластиковой/бумажной) посудой, которую выбрасывать после использования или мыть обычную посуду(трата водных ресурсов)?
[identity profile] met0.livejournal.com
А подскажите, люди добрые, владющие языками: missile в буквальном переводе это "мазилка" или у меня ложная ассоциация с miss?
[identity profile] alkorf.livejournal.com
интересно, а как давно в России пол человека стали называть "полом"? И были ли (есть сейчас?) синонимы у слова "пол"?