Sep. 10th, 2012

[identity profile] gp2006.livejournal.com
Читал , что в блокадном Ленинграде осенью-зимой 1941 года создавались комсомольские отряды для заготовок торфа (топливо) и хвои с деревьев (противоцинготное средство). А почему не заготавливались (или почему об этом нигде не написано) с помощью этих же отрядов в промышленных количествах грибы осенью 41 и корюшка весной 1942 года? Вот щас например этой корюшки, которую ловят весной, на весь город хватает, а ловят её токо вокруг города, в Финском заливе и Ладожском озере. И ещё - была ли распространена подлёдная рыбалка в самую суровую зиму 41-42гг, тоже про это ничего не читал, а ведь для голодающего населения это мог бы быть шанс выжить.
[identity profile] sawadee-kaa.livejournal.com
Большиство тибетцев моютя очень редко, примерно раз в год - это я и в документальных фильмах видела, и вообще у них в обычных домах и даже в отелях душ не предусмотрен (может только в очень туристических местах).
При этом болеют они не чаще европейцев. Вопрос: будут ли тибетцы болеть чаще/реже, если их мыть хотя бы раз в неделю?
[identity profile] diman-nikolaev.livejournal.com
вчерашним днем танкиста навеяло:

почему у самолетов и танков (+ другая военная техника) принципиально разный принцип обозначения названий.

самолет як-4 (гл. конструктор - яковлев), самолет ил-4 (гл. конструктор - илюшин).
танк т-34 и др. - конструктор в названии никак не зашифрован.

примерно та же картина с огнестрельным оружием. стрелковое (пистолеты, автоматы и пр.) индивидуализировано, артиллерийское - нет.



ps. ну вот, кое-что начало проясняться:
«В Приказе Наркома авиационной промышленности за № 704 "О переименовании боевых самолетов" отмечалось:
"Переименовать все боевые самолеты, назвав их первыми буквами фамилий ГК (Главных конструкторов) и цифрой".

Штурмовик ЦКБ-55 и бомбардировщик ДБ-3 (ЦКБ-26) получили наименование Ил-2 и Ил-4 соответственно
»
(с) ilyushin.org/history/brief.html
[identity profile] rovego.livejournal.com
Интересно, почему людям нельзя, как собакам, делать раз в год укол от всех болезней - и чтобы никаких гриппов, простуд и прочей ерунды?
Опять же, почему нельзя разработать универсальный корм, чтобы способствовал крепкому здоровью, и от него никто не толстел?
Подозреваю, не дает лобби производителей разнообразных лекарств и вредной пищи... :)
[identity profile] shch.livejournal.com
Сократ сказал: "Я знаю, что я ничего не знаю, но многие, не знают и этого".
О чем это он ?
[identity profile] gde-kefir.livejournal.com
Какой контингент у смотрящих телеканал Russia Today в США? Его смотрит только местная американская оппозиция или широкая аудитория (обыватели) тоже?

PS: для тех кто не знает - этот канал не о России вообще. Он типа Euronews, или радио "Голос Америки". Там просто новости о мире (среди них конечно много и о России), но еще много американских новостей и мировой и американской аналитики (экономической и политической).
Короче, самый близкий аналог - "Голос Америки", только на телевидении :)
[identity profile] sirinas-si.livejournal.com
Сильно задумался: В первой части фильма "Терминатор", Риз говорит, что через время нельзя пронести неорганику. А терминатор перенесся, так как сверху покрыт живой тканью. Но уже во второй части главгад полностью из металла. Есть ли какое-нибудь объяснение этому?
Знаю, что кроме фильмов есть еще книги, комиксы, мультики и официально признанные фанфики. Может быть в них где-то есть ответ? Мне ни гугл, ни поиск по сообществу не помог((
[identity profile] sokamernik.livejournal.com
Как Николай Валуев откосил от армии?

[identity profile] zoltan0.livejournal.com


За создание собственной навигационной системы есть один, но серьёзный аргумент. Это военное применение. Если мы вдруг будем воевать с НАТО, то нам отключат GPS, и всё такое. В принципе это правильно, пусть будет военная система. Но почему наше правительство так настаивает чтобы и в гражданской сфере ГЛОНАСС везде воткнуть?

Государство же не заработает на том что будет не 100 приёмников, а 100500. Спутникам пофигу сколько устройств их слушает. Лицензии вроде бы никому покупать тоже не приходится. Поэтому затраты на запуск спутников для военных никак не компенсируются гражданским применением.

Так какое же наконец обоснование что в каждом мобильнике должен быть глонасс, а не только GPS? Для военных уже всё есть, зачем заставлять, причем очень настойчиво, простых людей этим пользоваться?