2012-11-27

Это было, было


На старых фотографиях часто можно увидеть детей в костюмах матросов. Обычно это дети знатных людей, дворян, а здесь на фото Цесаревич Алексей в таком костюмчике. Откуда взялась эта мода?

Зачем ?

Наткнулся сегодня на новость :

http://rg.ru/2012/11/27/poezd.html

  Вчера вечером впервые в составе фирменного поезда Москва - Хельсинки в Суоми отправился вагон, в котором пассажиры могут взять с собой автомобили.

Вроде бы на первый взгляд интересная услуга, но если подумать то смысл ее от меня совершенно ускользает из-за наличичия кучки интерсных пунктов
  • Стоимость транспортировки автомобиля туда и обратно составляет 450 евро. !!
  • оформить машину к провозу поездом надо заблаговременно, за два месяца до поездки. Для этого, кроме загранпаспорта и общероссийского паспорта, понадобится еще и свидетельство о регистрации машины.
  • в машине не должно быть никаких лишних предметов, кроме аптечки, огнетушителя, запаски и инструментов для замены колеса (т.е. весь багаж таскать руками ?)
  • При этом, хотя на машину и оформляется страховка, железнодорожники советуют на всякий случай проверить техническое состояние всех систем автомобиля. (вскрывают/воруют ?)
  • Прием машины в багаж идет в погрузочном терминале Ленинградского вокзала в день отправления поезда в первой половине дня. То есть не позднее чем за девять часов до отправления поезда в Хельсинки

и вот ... ммм... зачем, да, зачем такое за 450 еур ? Между Спб и Хельсинки по дороге менее 400км, проезать их можно часов за 5 не платя 450 еур за машину да еще экстра и за каждого пассажира в ней не убивая день на сдачу машины и не таская свой багаж по вокзалам ну и т.д. и т.п.

ну и как дополнение - если кому всетаки влом ехать самому то взять машину на месте на прокат стоит обычно менее половины от этих 450 еур за неделю. Я понимаю что это РЖД, но всетаки ...


Монеты из драгметаллов.

Шел с обеда и задумался. Есть монеты из драгметаллов, стоимость которых на порядки превышает их номинал, но при этом ими можно расплачиваться в магазинах. И теперь гипотетическая ситуация. Допустим кто-то в магазине расплатился серебряной монетой номиналом 50 рублей. Кассир забрал эту монету, а в кассу положил обычный полтинник, будет ли это правонарушением?

зло

Есть люди, которые верят, что зло всегда возвращается. Это не так, верно? То есть, нет же никаких доказательств. Одно дело, если ты плохо обходился с людьми в коллективе, а они потом ответили взаимностью. Это логично. Но можно быть весь день вежливым на работе, но по пути домой пнуть и наорать на кого-нибудь в метро. Никто не запомнил лица, никто из знакомых не видел. А сам человек выпустил пар и забыл об этом. При этом пнул того, кто всегда искренне старался не делать никому зла.
К вопросу о зле еще один: если зло возвращается, то дожно ли добро всегда возвращаться так же? По-моему, добру возвращаться сложнее.  И еще: христианская заповедь "подставь другую щеку" призвана нейтрализовать закон "зло всегда возвращается"? 

Эспэбэ.ру

Зачем многие жители Снктптрбурга везде(в почте, адресах, никах) вставляют сокращение spb? Гордость? Гордыня? Зачем?

(no subject)

Почему некоторые личности в интернете гордятся тем, что не употребляют майонез??

бюджет и консультанты

Очень часто в голливудских фильмах, причем с многомиллионными бюджетами (в тех же Мстителях) русские надписи написаны с немыслимыми ошибками. Нет денег на консультантов (банально на любого русскоговорящего или просто на 5 минут в гугл-транслейте), не рассчитывают на российский прокат в принципе, или это нарочно делается чтоб посмеяться над русскими?

про перец (вопрос к знающим ботанику)

дети озадачили вопросом.

В сладком болгарском перце нередко встречаются "детки" - мелкие съедобные перчики внутри большого стручка. Что это - проросшие семечки? результат вегетативного размножения? другое? Если проростки из семечка (иногда в других овощах и ягодах можно такое видеть), то почему никогда не видно остальные части растения, кроме плода? Если вегетативное, то почему такое странное?

И от чего зависит их появление, кроме сорта перца? Иногда в каждого перце их по две-три штуки, иногда во всех купленных перцах нет ни одного.