Вон, например, изготовленные фальшивые банкноты/монеты с высоким качеством подделки. С таким, что их невозможно отличить без приборов. Насколько я понимаю, в таком случае крайним останется последний пользователь такой банкноты/монеты, тот, которые пытался рассчитаться её у продвинутого пользователя "с прибором". Он попадает на 100% ценности имитируемого настоящего дензнака. Напоминаю, что фальшивка такая, что без "прибора" не отличить. Мне кажется, что и банк-эмитент тоже должен нести часть ответственности за то, что разработанную им степень защиты удалось подделать/взломать. Ну типа компенсацию за изъятую банкноту выплатить, или как? Банк же решил ввести такую степень защиты, а не простой (крайний) пользователь дензнака. Или такого не бывает, и фальшивку всегда возможно отличить?
Вопросы такие: 1) Не дожен ли банк-эмитент нести
часть ответственности? Были ли подобные прецеденты в истории и современности? 2) Если да, то принимался ли во внимание номинал и качество подделки? Ну типа какой-то % выплачивался в зависимости от качества? + Модификакция постановки вопроса: Фальшивка отличается только номером. Номер виден. Банк отакзывается принять банконту с нехорошим номером. Обязан ли (крайний) пользователь знать эти номера наизусть?
UPD: 1) Вопрос касается не только России, а ситуации в фальшивими деньгами вообще; 2) Я не вопрошаю тут о том, как сбывать фальшивые дензнаки. Рассуждения об России и о способах сбычи фальшивок могут быть интересны, однако лишь в контексте уже заданных вопросов.
( Под катом иллюстрирующий пример. Фото кликабельно. )