2013-02-21

Какое количество детей в детдомах содержится там по приговору?

Какое количество детей в детдомах содержится там в результате проведения государством официальной процедуры лишения родительских прав? Есть такая статистика хотя бы для какой-то страны?

Телевидение 16+

Не могу понять, вот идёт программа юморная "Уральские пельмени", в левом верхнем углу горит значок ограничения возраста "16+", а в зале подходят к микрофону дети лет восьми...
И на многих каналах такое вижу. Или идёт детский мультик, потом чот другое, но уже с 12+, 16+, потом снова детская программа. И чо?! Ребёнка от телика каждый раз выгонять в другую комнату?!

Зачем тогда это придумали?

Кризис 2008 года и выход из него

Уважаемые сообщники! Я мало что понимаю в экономике, но тем не менее, в 2008 году наткнулся на несколько объяснений экономического кризиса, которые как будто понял. Более того, если я действительно все правильно понял, суть кризиса можно было объяснить буквально в одном предложении: банки давали в кредит, а кредит - это не существующие деньги. Соответственно, в какой-то момент система, построенная фактически на воздухе, лопнула.

Теперь из мирового кризиса мы все, как будто, вышли. Но ведь сама кредитная система не поменялась. Можно ли человеку далекому от экономики объяснить в одном предложении - как все-таки стал возможен выход из кризиса 2008 года? Заранее спасибо.

Религия - европейская заморочка

Недавно по телеканалу "Культура" в цикле их вечерних лекций была передача про Китай.

И там дядька выссказал идею что вот в те времена в Китае не было религии, потому что "религия" это штука европейская, а то что мы считаем китайской религией, таковой не является.

Чё, реально?

Разделение властей

Давно хотел спросить, каким образом осуществляется принцип разделения властей в парламентских республиках/монархиях, когда члены парламента являются членами правительства?

Очередь по записи

Так как я никогда не успеваю к началу записи в очередь (в поликлинике, в паспортном столе и т. п.), то стало интересно, откуда, собственно, появляется чистый листочек, в который все записываются. Его оставляют с вечера/с раннего утра сами работники учреждения? Первый пришедший просит бумагу в каком-нибудь кабинете? Его кто-то предусмотрительно приносит с собой?


Если первыми пришли сразу несколько человек, самым первым запишется тот, у кого с собой листочек? А если у них у всех листочки с собой, стоит ли ожидать маленькой ядерной войны в пределах учреждения?

без космоса

Если из Вселенной убрать все звезды, планеты, межзвездную пыль, в общем всю материю кроме Солнца и Земли, то насколько катастрофически все изменится для людей, как быстро все это почувствуют на своей шкуре (или не почувствуют, если смерть будет мгновенной и всеобщей)?

P.S. Меня больше интересует вопрос наличия-отсутствия всех звезд, всей материи за пределами солнечной системы. Т.е. как влияет Вселенная на нашу жизнь глобально. Пусть тогда Луна и планеты солнечной системы останутся, так и быть.

Обязанность помнить без обязанности фиксировать

Сознательно умалчивает или же действительно не помнит? Свидетель в суде действительно не помнит, или помнит, но лжесвидетельствует, что не помнит? Есть ли какие нормативы на то, что человек должен помнить, а что он может и не помнить? Ну вот некто вчера прилетел на самолёте из Рейкьявика в Лиссабон, обязан ли он помнить факт вчерашнего прилёта? А обязан ли он помнить что делал в 13 часов 32 минуты 14 марта 1997 года? Где пролегает граница между тем, что человек должен помнить, а что не дожен? Есть какие-то нормы или "понятия" это определяющие?
Под катом бесполезные замечания к бесполезному вопросу )

Левой, левой.

Вроде общеизвестный факт, что человек правой ногой шаг делает длиннее, чем левой. Поэтому, без удаленного четкого ориентира (например, в лесу), он будет по кругу ходить, против часовой стрелке с центром слева от него.
Интересно, это правило для всех работает, или только для правшей? А левши по часовой ходят?

Возможна ли современная, актуальная философия?

Что бы создать актуальную, правдоподобную философскую концепцию окружающей действительности, необходимо обладать всеми новейшими научными знаниями во множестве областей(лучше во всех). Возможно ли это сейчас? Или философия как наука умерла и стала уделом истории?