Jul. 11th, 2013

[identity profile] qolorado.livejournal.com
А вот скажите, камарады... Я на 50% уверен, что это есть у самого Мартина. На 100% уверен, что есть на фанских форумах, если нет у Мартина... Но первого читать лень, а вторые - так и вовсе печень не выдержит.

Да, так о чем я. А есть ли какие-то научные объяснения этой странной смене сезонов во вселенной "Песни льда и пламени"? Ну добро бы просто зима по 12 лет каждые 48 - допустим, панета как-то слоупочно вращается вокруг звезды. Но ведь зимы там наступают через случайный промежуток лет, и на столь же непредсказываемый период!

Вот, допустим у МакКэфри в ее драконьем мире все было капец как материалистично: и драконы-то ГМ-ящерицы из запаса колонистов, и Звезда Смерти (или как там ее) - просто спутник на офигически эксцентричной орбите. Про вселенную Розового Танка я уж вовсе молчу. Даже профессор попытался в "Сильмариллионе" разжевать, откуда есть взялось Средиземье и прочий Сауронленд с мордором и назгулами (только с гуманитарной точки зрения, а не технарской).

Или это у Мартина просто такое Страшное Непонятное Колдунство, и его предлагается принимать как данность, вместе с законами Ньютона?

УПД. Спасибо отметившимся - таки да, официально имеет место быть Непонятное Колдунство (или, возможно, Мартин сам еще не придумал). Что, впрочем, не мешает оллу всласть поСПГСить на материалистической основе.
ИМХО, правдоподобнее всего из приведенных - гипотеза вулканических зим.
[identity profile] grue12.livejournal.com
А как вообще люди чувствуют (и отличают), когда убийство животного - необходимая мера, чтобы например поесть, и когда убийство животного - это жестокое обращение (даже если его тоже потом съедят)? Почему например считается (кроме Кореи), что убийство мирных неагрессивных собак - жестокость? Меня интересует не уголовная сторона вопроса, а именно этическо-эмоционально-логическая.
[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com
А почему среди ЧПшников  на Украине (частный предприниматель, в России это кажется индивидуальный предприниматель), так много женщин?  В России так же или нет?

Я делаю много покупок в инете, и когда выдают реквизиты для платежа примерно в 70-80% случаев, это будет женская фамилия.
[identity profile] ccccp.livejournal.com
Откуда есть пошла традиция устраивать "веселые" и шокирующие [вшивую] интеллигенцию свадебные конкурсы: перекатывание яблока из штанины в штанину, женщина съедает банан, зажатый у мужика между ног, женщина прыгает на коленях у мужика, пытаясь лопнуть шарик, теща изображает строиптиз и тысячи, тысячи их. Были ли подобные конкурсы в 70-80е годы? И были ли тогда вообще конкурсы?

камни

Jul. 11th, 2013 01:28 pm
[identity profile] edelveis8.livejournal.com
Когда ходишь по дорожке в тапочках или босоножках, но иногда под стопу залетают камешки. Но каким образом? Каков механизм у этого действия?
Ведь попробуй самостоятельно закинуть камешек в обувь — ничего не получится же. Как же они туда залетают?
То есть почему они летят с задней стороны стопы и в направлении движения?

Тату

Jul. 11th, 2013 03:54 pm
[identity profile] konevochka.livejournal.com
Сейчас еду в автобусе- напротив парень, явно сидевший. У него тату на руке: слова зло, мир, туз, век. Что они означают?
[identity profile] koshka-jmurka.livejournal.com
Курят ли пилоты пассажирских самолетов во время полета?
[identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com
Вопрос мой о витаминных комплексах, в российской традиции (Россия, СНГ, бывший СССР) называемых поливитаминами, а в западной (Америка, Европа, Израиль) мультивитаминами. То, что я выделяю эти традиции, не значит, что я их противопоставляю, просто это удобно для сравнения. О чем я НЕ спрашиваю: о пищевых добавках, БАДах, натурпродуктах. Неинтересно мне обсуждение гипотетической разницы между натуральными и синтетическими витаминами, и да, я знаю, что летом надо есть фрукты :). Также, в посте нет рекламы и антирекламы. Вопрос о стандартных синтетических витаминах.
Во-первых, почему многие витаминные комплексы так странно сбалансированы? Например, Centrum :

http://www.centrum.com/whats-inside/products#204

зачем там, к примеру, указаны 80 mg potassium и 60 mg chloride - 2% суточной дозы. К чему этот почти гомеопатический хлорид калия? Полграмма хотя бы, тогда бы организм это заметил. Кстати, в российском варианте я хлорида калия не обнаружил:

http://centrum-online.ru/products/centrum/structure/index.html

И напротив, в некоторых витаминных комплексах суточные нормы витаминов превышены тысячекратно:

http://www.solgar.com/SolgarProducts/B-Complex-100-Vegetable-Capsules.htm

Зачем? Может быть, это не профилактические, а лечебные поливитамины, например, витамин В1 в такой дозе лучше преодолевает гематоэнцефалический барьер? Но все без рецепта. Тогда может, дело в традиции - авторитет великого (без иронии) Лайнуса Полинга?
В традиционных российских поливитаминах, не изменивших состав еще с советского времени - ревит, гендевит, ундевит - все витамины строго по одной суточной норме в драже, сугубо для профилактики авитаминозов, но есть и повышенные - пентовит, например - но там подчеркнут лечебный эффект.