Jul. 5th, 2014

[identity profile] nedozhdyotes.livejournal.com
Кто в фильме "Полёты во сне и наяву" исполняет песню "Ярмарки краски" (с 1:24:40)?



Не нашёл, чтобы Марыля Родович пела её на русском, да и акцента не слышно. На Леонтьева тоже не похоже...

UPD: ну ок, Леонтьев так Леонтьев.
[identity profile] sask-live.livejournal.com
Сегодняшний вариант мировой экономики, экономики потребительства, заведет нашу цивилизацию в тупик. Беспечное разбазаривание природных ресурсов, ради производства не нужных вещей. Новые модели авто, в которых новое только дизайн фар, разъем для айпада и неиспользуемая кнопка на панели. Общество требует от нас покупать, покупать и покупать.
Интересуют вечные или долго живущие товары. Первоначально этот вопрос интересовал меня, только применительно к авто. Но потом я решил, что тема гораздо обширнее.
Например, бритвенный станок жилет живет у меня уже 20 лет. Первый и единственный. Мне подарили его в 16 лет. И хоть и выглядит он по сравнению с современными аналогами не презентабельно, менять его я не собираюсь. Функции свои он выполняет, новые лезвия для него подходят. Большего я от него и не требую. Хотя может пример и не совсем корректный, лезвия то нужно покупать новые.
Но все же вопрос такой. Кто знает товары, подпадающие под категорию вечных. Реплики типа, заведи себе лошадь вместо авто и 20 лет не парься, не принимаются. Ко всему надо подходить разумно. Не собираюсь я менять лампочку на лучину.
Если вернутся к авто. Производят ли сейчас автоконцерны самодвижущиеся колесницы, рассчитанные на более длительный срок эксплуатации. А не на 3-5 лет. Заявлял ли хоть один производитель своей целью качество и долгоживучесть произведенных автомобилей.
Кто может вспомнить и предложить другие товары на эту тему.
[identity profile] shady-5ands.livejournal.com
Временно проживаю сейчас в студенческой общаге, возник вопрос, как так сделано: есть один-единственный ключ, который открывает и входную дверь в здание, и, собственно, мою комнату. По виду, ключ и замок самые обыкновенные. Как при этом достигается, что у каждой комнаты свой уникальный ключ, т.е. соседнюю комнату, например, я открыть наверняка не могу своим ключом, но при этом каждый ключ открывает общую входную дверь, и, например, двери на каждом этаже, ведущие на лестничные клетки?
[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
Некоторые русские народные песни (и стилизованные под них) легко распадаются на две части. Первая часть всегда идёт в начале, она короткая и состоит из отстранённых наблюдений за природой, чаще- за всем хорошо знакомыми растениями и животными. Вторая часть основная и, как правило, представляет собой изложение неудачных романтических отношений и переживания по этому поводу. Примеры с выделенной первой частью:

"Ой, цветет калина в поле у ручья.
Парня молодого полюбила я.
Парня полюбила на свою беду..."


"Вдоль да по речке, вдоль да по казанке
Сизый селезень плывет.

Вдоль да по бережку, вдоль да по крутому
Добрый молодец идет
Чешет он кудри..."


"Калина красная,
Калина вызрела...

Я у залеточки
Характер вызнала..."

Какова функция первой части? Понятно, что в стихах нужна была рифма, но настойчивое применение таких конструкций указывает на ещё какой-то смысл