Feb. 19th, 2015

[identity profile] pleno-de-vida.livejournal.com
Вычитал у Сергея Доли, что:
"Мы много раз слышали о "ванне из шампанского". На самом деле, обычно, набирают ванну с водой и сверху наливают пару бутылок шампанского. Был случай, когда "наш пацан" решил сделать ванну для своей любимой чиста из шампанского. Уж не знаю, сколько бутылок "Кристалла" на это ушло, но он не знал, что алкоголь прекрасно впитывается через кожу. В общем, как только его любимая села в эту ванну, она сразу скончалась от алкогольного отравления…"
Это правда?
[identity profile] manul-12.livejournal.com
Преамбула: Если я ничего не путаю, в документах ООН есть два правила, которое все члены ООН должны соблюдать:
1) Право народов на самоопределение.
2) «Каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства или страны».

Согласно Википедии, "Противоречие разрешается следующим образом: согласно Декларации о принципах международного права, в действиях государств «ничто не должно истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов».

Таким образом, делается заключение, что принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов."

Теперь сам вопрос: Что такое "народ"? Если 99% жителей региона какой-то страны решат, что они - отдельный народ, и захотят независимости, будет ли это в нормах международного права согласно ООН? А если 51% процент жителей региона назовут себя отдельным народом и захотят независимости для региона и жить по своим собственным законам (и возможно сделать единственным официальным свой собственный язык), что тогда делать? И что делать остальным 49% жителей, живущих там, говорить на чуждом для них языке и принудительно жить по законам, которые им не нравятся? Или им всем уезжать? А где граница по размерам отделяющейся области? Если, например, 75% жителей одной улицы захотят независимости от всей остальной страны, будет ли это согласно международному праву? И не надо говорить, что улица - "это не народ, потому что нет/никогда не было такого отдельного народа" (как это например говорят некоторые в России про украинцев или некоторые на Украине про ДНР/ЛНР). Ведь если любой народ имеет право на самоопределение, то любое количество человек (один? или любое количество более одного?) имеет право назвать себя отдельным народом (само слово "самоопределение" на это как бы намекает), или нет? Или нужно какое-то число? Сколько? 100 тысяч? Миллион? 10 миллионов? А всё - что меньше, уже не народ и не имеет права на независимость? А если имеет, то пусть у одинокого холостяка есть земля и дом в деревне в некоей стране. Он объявляет о независимости, должна ли ООН признать его независимость по своим же собственным документам?
[identity profile] shorty-george.livejournal.com
Пусть f(x) — количество всевозможных осмысленных текстов из x символов, а g(x) — количество неосмысленных. Как будет вести себя функция h(x)=f(x)/g(x)? Где будет экстремум и будет ли он?

Отдельно интересно, как будет она зависеть от языка.
[identity profile] besumnoeoblako.livejournal.com
Многие знакомы с замечательными произведениями сэра П.Г.Вудхауза. Читая их впервые меня поразил следующий факт. Часто сюжет строится вокруг того, что девушка объявляет о помолвке с молодым человеком, а тот не только не хочет свадьбы, но и наоборот всячески ей противится, но напрямую отказать не может и прибегает ко всяческим уловкам и ухищрениям что бы она разорвала помолвку. Обратная сторона - молодой человек увидел впервые девушку, часок с ней погулял и объявляет что они уже помолвлены.
Вот это легкомысленное отношение к помолвке мне и странно. В 30ые годы это была такая несерьезная процедура, что ее захотел назначил, захотел отменил? Но если так, тогда почему бы напрямую не отказать девушке в помолвке, не прибегая к хитростям? Не очень хорошо и не так давно знакомая девушка объявляет о помолвке с тобой и ты обязан все бросить и женится на ней. Но это противоречит несерьезности такого мероприятия как "помолвка" К чему она вообще обязывала стороны в то время? Могли ли они ходить в обнимку например или возможен ли был секс между помолвленными (это уже просвещенные 30 года, чопорность отходит на второй план)
Я понимаю, что Вудхауз гиперболизировал ситуации, но ведь какое то основание они под собой имеют.

И что бы два раза не вставать. Как Берти Вустер решал свои сексуальные потребности (Вудхауз естественно обходит данный вопрос стороной)? Естественно, существовали элитные публичные дома и элитные женщины легкого поведения. А вот мог ли быть секс у Берти Вустера...ну скажем "по-дружбе"? Познакомился с дамой на курорте, переспали, мило провели недельку другую и разъехались. Или со старой знакомой сходили в клуб, потом поехали домой к нему, зажгли там и снова хорошие друзья. Или такая ситуация была тогда маловозможна и секс либо с куртизанками за деньги либо только после свадьбы?
[identity profile] katya-vetkina.livejournal.com
Добрый день!
Москва. Если сложить вместе карту "Тройка" и кредитку с транспортным чипом и приложить к турникету в метро, то с какой карты спишется поездка? Или, если, например, они впритык лежат в бумажнике, который подносится к желтому кругляшу для прохода.
[identity profile] besus.livejournal.com
Сколько помню свою семью и знакомых, вечно перед праздниками(в частности, НГ, как же НГ и без оливье-то?) бегали как ошпаренные в поисках заветного майонеза(он только под праздники и бывал, хотя бывало ухватывали в течение года), хотя, ясен пень не только за ним. В инете в совкосрачах тоже очень многие подтверждают, что это дефицит был.
Вот чего мне неясно, так это почему его не делали самостоятельно? Масло, горчица(или тем более горчичный порошек), уксус, яйца - это все было вполне доступно. Делать его несложно, да и уверен, что во всяких "книгах о вкусной и здоровой пище" рецепт должен был быть, но вот в семьях было не принято, что мне не понятно. Сам я тогда был далек от кулинарии.