Oct. 2nd, 2015

[identity profile] sverlovshik.livejournal.com
С развитием социальных сетей появилось одно интересное явление. Иногда на популярных ресурсах попадаются ненастоящие аккаунты от лица детей. В данном случае за детскими фотографиями прячутся вполне взрослые люди и таким нехитрым способом они пытаются привлечь внимание потенциальных педофилов, чтобы в дальнейшем завязать с ними разговор и вытащить на встречу. Далее действия "ловцов педофилов" могут варьироваться от словесных угроз до жестоких коллективных избиений с видеосъёмкой всего происходящего и пр. С педофилами всё ясно, а вот какова истинная мотивация "борцов с преступностью"? 
[identity profile] xen0n.livejournal.com
Навеяно кинематографом, когда весь город в руинах, догорают взорванные вертолеты, но полицейский спас девочку от маньяка.

Понятно, что жизнь бесценна, но ее можно выразить же через другие жизни. Например (условно. на 1 млн граждан) - 20 человек замерзают (если зима), и чтобы спасти их жизни, нужно, допустим, открыть на ночь метро или торговый центр, чтобы они могли погреться (потом убрать чисто), или просто построить сарай с печкой. Стоимость спасения одной жизни - 20 рублей. Еще 100 человек умирают от голода - их можно спасти тарелкой какого-нибудь супа, стоимостью 50 рублей. Чтобы спасти еще 1000 - нужны недорогие лекарства (но у них их нет). И так далее, по возрастанию. Понятно, что и 120-летнего старика больного всеми болезнями мира можно спасти (продлить жизнь еще на несколько дней), но стоить это будет как колонизация Луны.

Предположим, вопрос с неравноценностью жизней как-то решен (просто чтобы на него не отвлекаться). Например, усредненный человек стоит 1 единицу Человеческой Жизни (ЧЖ). Младенец, допустим, дороже, старик дешевле. Гений еще дороже итд. Несамостоятельный человек, которого надо постоянно спасать - еще дешевле, итд.

Тогда, получается, что можно рассчитать эффективность спасательных мероприятий. Жизнь ребенка, погибающего в глухой тайге бесценна, но если спасать его вертолетами и поисковыми отрядами, в рублях эта бесценность будет такая же, как за год спасти 200 таких же бесценных детей в какой-нибудь больнице.

Наверняка же какие-нибудь умные и циничные дядьки уже обсчитывали это и приходили к каким-то цифрам?
[identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
Может быть даже и useful.
Я не понимаю словоупотребления слова «справедливость» в русском языке. Мне казалось, что «справедливость» это нечто вроде английского justice - соответствие некому закону. Соответствует закону - справедливо, не соотвествует закону - несправедливо. И что должен быть какой-то закон, чтобы делать суждения о «справедливости» чего-либо. Конституция, устав, «законы гор», «понятия». Т.е. я думал, что есть какой-то «справедливый» закон с которым можно ознакомиться и убедиться в несправедливости того, что названо несправедливым, что есть некий «источник справедливости». Однако, в интернетах приходится читать такие формулировки как «несправедливое решение суда» и даже «несправедливый закон». Это как?
Формулировки вопроса такие:
1) Есть ли какой-то «источник справедливости», по которому можно определить справедливость приговора суда, закона, решения начальства, цен - и всего другого, на «несправедливость» чего так часто нарекается в русском языке? Какой-то «русской (лингвистической) справедливости» источник?
2) Или под «справедливостью» имеется ввиду что-то иное, а не соответствие (некому) закону? Что?
[identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Пересматривала тут "Гордость и предубеждение", возник вопрос. Почему в то время составные числительные назывались "наоборот" и почему это изменилось? Например, вместо "twenty one" говорят "one and twenty". Видела подобное и в других произведениях того времени.
Ну и про возраст. Вместо того, чтобы сказать, сколько лет ей самой и её младшей сестре, главная героиня называет, сколько им должно в ближайшее время исполниться. То есть сестре "ещё нет шестнадцати", а ей самое "ещё нет двадцати одного". Почему так, а не "сестре пятнадцать, мне двадцать"? Это было так принято, или просто частный случай в конкретном произведении или конкретной ситуации?
[identity profile] zveriozha.livejournal.com
и гномы, описанные у Толкиена, - одни и те же существа?
[identity profile] besumnoeoblako.livejournal.com
Преамбула. Я не маньяк и не извращенец(с) Происхождения сексуальных предпочтения и пристрастий можно очень условно разделить на эволюционные (то, что развилось в процессе эволюции и связано с продолжением рода) и психологические\психопатологические (происходят от психотравм детских или взрослых, тяги к запретному, стремление к деструкции, или причинению боли другому и тд) Например, тяга мужчин к женщинам с широкими бедрами развилась в процессе эволюции и связанна с тем, что такая женщина будет способна родить здоровое потомство. BDSM скорее всего имеет под собой психологические причины и пообщавшись с человеком можно выяснить почему его возбуждает, например связывание.

Амбула. Существует явление, которое я не могу для себя объяснить. Фут фетиш очень популярен как жанр порно и следовательно популярен среди мужчин (по крайней мере мне не известно о фут фетиш-роликах для женщин). Откуда такая популярность? Женские стопы не запретны, дома все ходят часто босиком, летом открытая обувь у многих женщин, на пляжах никто не закрывает свои ноги - смотри не хочу. Никакого табу на женские стопы у нас нет. Для продолжения рода стопы так же не важны в общем то. Что же заставляет мужчин просматривать подобные ролики и возбуждаться на них? Для меня это сродни тому, что бы возбуждаться на женский нос или локоть - в принципе можно, но сложно, да и зачем если существуют более пикантные для этого места.