http://sunnycat.livejournal.com/ ([identity profile] sunnycat.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-07-26 08:57 am

Религиозное.

Думаю, что всем известна фраза окончания молитвы - "во имя отца, сына и святого духа" - я так понимаю что речь идет про Бога-отца, Бога сына и ... И что такое "Святой дух"? А когда говорят "Бог", кого имеют в виду? Бога-отца, Бога-сына? И есть ли у Бога имя? А то у меня крутится "Саваоф" - это оно? И вообще, я так понимаю, что Бог-отец в христианстве и в иудаизме один и тот же, или я сильно ошибаюсь?

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2005-07-26 08:22 am (UTC)(link)
Что Бог не триедин, а три отдельные сущности - если я правильно помню.

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-07-26 08:40 am (UTC)(link)
Вы ошибаетесь.

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2005-07-26 09:17 am (UTC)(link)
Я слышал именно так. Проверять, извините, не хочется. Вопросы расхождения между разными направлениями настолько тонки, что Патриарх не желает приезда Папы римского в Россию. Сущая безделица, не правда ли?

[identity profile] sperans.livejournal.com 2005-07-26 09:19 am (UTC)(link)
1. Это в первую очередь политика.
2. Главные принципиальные вопросы: первенство Папы Римского, догмат о папской безошибочности в вопросах веры и нравственности, "филиокве" - исхождение Святого Духа. И первый из них, первенство Папы Римского, вопрос на 90% политический, а не религиозный - надеюсь, Вы как человек нецерковный понимаете это без объяснений.

[identity profile] darntorn.livejournal.com 2005-07-26 05:28 pm (UTC)(link)
filioque, да, и еще догмат о том, что богослужения можно вести только на тех языках, на которых было написано "Царь Иудейский" на известном кресте - на греческом, иврите и латыни.
Православная церковь, как потом протестантизм, "выехала" на том, что вела богослужения на понятном народу языке

[identity profile] sperans.livejournal.com 2005-07-27 06:26 am (UTC)(link)
(снова хватается за голову) Вы в курсе, что Русская Православная Церковь ведёт богослужения на церковнославянском, которого не понимают большинство россиян (будете спорить - дам предложения на перевод, я как-никак специалист по истории языка), а Католическая примерно с середины двадцатого века ведёт богослужения на национальных языках, в том числе на современном русском языке? И ещё. Это НИКОГДА не было ДОГМАТОМ - это было только традицией.

[identity profile] darntorn.livejournal.com 2005-07-27 07:52 am (UTC)(link)
про то, что такое правило существовало, прочел у Н. Осокина в "Истории средних веков". Про то, что оно не было догматом, там не написано. Написано, что в этом вопросе у Мефодия, Кирилла и папы были разногласия

[identity profile] sperans.livejournal.com 2005-07-27 08:00 am (UTC)(link)
сообщаю, что это не было догматом :) Я не Осокин, но в истории Церкви и особоенно в догматике ориентируюсь неплохо. Что Кирилла с Мефодием западные патеры малость пинали на эту тему - действительно факт, но с тех пор утекло много воды. Если бы это был догмат, его так просто не поменяли бы :) нет, это была только традиция. И сейчас всё наоборот: на непонятном языке служит РПЦ, а КЦ - на понятных языках.

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-07-26 09:24 am (UTC)(link)
Почитайте обсуждение ниже, там довольно исчерпывающе и популярно все изложено.
Главное не пытайтесь собственные догадки излагать как ответ на заданный вопрос, и все будут довольны :)

[identity profile] cheremis.livejournal.com 2005-07-26 11:05 am (UTC)(link)
Не, всегда найдется несколько человек, которые в курсе описываемой проблемы :))
Я и сам слишком много читал - про всё на свете. Но в некоторыъх вещах не уверен - что и отразил в своем комме ("если я правильно помню").

[identity profile] sperans.livejournal.com 2005-07-26 08:33 am (UTC)(link)
враньё, простите. Полное враньё. Есть тончайшее богословское расхождение, но я его объяснить никак не смогу, там надо богословское образование иметь :) короче, расхождение НЕ принципиальное, это даже большинство православных признаёт.