[identity profile] sunnycat.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Думаю, что всем известна фраза окончания молитвы - "во имя отца, сына и святого духа" - я так понимаю что речь идет про Бога-отца, Бога сына и ... И что такое "Святой дух"? А когда говорят "Бог", кого имеют в виду? Бога-отца, Бога-сына? И есть ли у Бога имя? А то у меня крутится "Саваоф" - это оно? И вообще, я так понимаю, что Бог-отец в христианстве и в иудаизме один и тот же, или я сильно ошибаюсь?

Date: 2005-07-27 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] sperans.livejournal.com
(снова хватается за голову) Вы в курсе, что Русская Православная Церковь ведёт богослужения на церковнославянском, которого не понимают большинство россиян (будете спорить - дам предложения на перевод, я как-никак специалист по истории языка), а Католическая примерно с середины двадцатого века ведёт богослужения на национальных языках, в том числе на современном русском языке? И ещё. Это НИКОГДА не было ДОГМАТОМ - это было только традицией.

Date: 2005-07-27 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] darntorn.livejournal.com
про то, что такое правило существовало, прочел у Н. Осокина в "Истории средних веков". Про то, что оно не было догматом, там не написано. Написано, что в этом вопросе у Мефодия, Кирилла и папы были разногласия

Date: 2005-07-27 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] sperans.livejournal.com
сообщаю, что это не было догматом :) Я не Осокин, но в истории Церкви и особоенно в догматике ориентируюсь неплохо. Что Кирилла с Мефодием западные патеры малость пинали на эту тему - действительно факт, но с тех пор утекло много воды. Если бы это был догмат, его так просто не поменяли бы :) нет, это была только традиция. И сейчас всё наоборот: на непонятном языке служит РПЦ, а КЦ - на понятных языках.