[identity profile] noti-nina.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Игралась с новым диктофоном и задумалась - а почему звуки, например, бряцающей посуды в звукозаписи громче получаются, чем собственно речь человека? То же самое в дешевых телесериалах наблюдается.

Re: Reply to your comment...

Date: 2005-08-03 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] haloed-ghost.livejournal.com
"Субьективная громкость" - это что?

Громкость звука - это величина, характеризующая слуховое ощущение для данного звука. Г. з. сложным образом зависит от звукового давления (или интенсивности звука), частоты и формы колебаний. При неизменной частоте и форме колебаний Г. з. растет с увеличением звукового давления При одинаковом звуковом давлении Г. з. чистых тонов (гармонических колебаний) различной частоты различна, т. е. на разных частотах одинаковую громкость могут иметь звуки разной интенсивности. Г. з. данной частоты оценивают, сравнивая её с громкостью простого тона частотой 1000 Гц. Уровень звукового давления (в дб) чистого тона с частотой 1000 гц, столь же громкого (сравнением на слух), как и измеряемый звук, называется уровнем громкости данного звука (в фонах). Г. з. для сложных звуков оценивают по условной шкале в сонах.

Re: Reply to your comment...

Date: 2005-08-03 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] builtforcomfort.livejournal.com
Если громкость измерять в децибелах, то можно говорить о субъективной громкости, наверное. Субъективность может выражаться в разных порогах слышимости для разных людей. :)

Re: Reply to your comment...

Date: 2005-08-03 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] builtforcomfort.livejournal.com
Тут, кстати, есть еще один субъективный фактор - это разные кривые слышимости у разных людей. Иначе говоря, у них разные АЧХ. :)