Они отлично умеют ездить по самым обычным наземным железнодорожным рельсам. На заводе к ним цепляют тепловоз и он их загоняет по ж-д ветке в наземное депо, где они по стрелкам загоняются уже на электрифицированные ветки, ведущие под землю.
Тут всё уже рассказали, я же добавлю "как бывает иногда". :) Когда в Киеве в 1960 г. запускали первую очередь метро, одна из конечных станций - "Днепр" - находилась (и сейчас находится) над землёй. Потом линию продолжили мостом через Днепр. То есть туннель выходит из крутого склона, и рельсы уходят на мост. А к склону на эстакаде пристроена станция. Так вот, тогда к станции проложили временную ж/д ветку, по ней подвозили вагоны и специальным краном поднимали на платформу. Выглядело это примерно так (http://metropoliten.kiev.ua/photos/museum/mus37.jpg).
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
!
В электродепо вагоны доставляются по ж/д, насколько я знаю. С мытищинского вагоностроительного завода.
Скорее всего, вагоны завозят в одно-два депо, а оттуда их уже распределяют по линиям.
Re: !
Re: !
Re: !
no subject
Когда в Киеве в 1960 г. запускали первую очередь метро, одна из конечных станций - "Днепр" - находилась (и сейчас находится) над землёй. Потом линию продолжили мостом через Днепр. То есть туннель выходит из крутого склона, и рельсы уходят на мост. А к склону на эстакаде пристроена станция.
Так вот, тогда к станции проложили временную ж/д ветку, по ней подвозили вагоны и специальным краном поднимали на платформу.
Выглядело это примерно так (http://metropoliten.kiev.ua/photos/museum/mus37.jpg).
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject