http://bruja-aprendiza.livejournal.com/ ([identity profile] bruja-aprendiza.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-07-24 04:00 am

ой, даже и спросить страшно...

и все-таки: а вот когда самолет падает, что с пассажирами происходит? они задыхаются, ломают себе шею от ударов о стены, сгорают заживо или там от инфаркта умирают, или еще что-нибудь? сразу или постепенно? и сколько это длится? и есть ли хоть какой-то шанс выжить (ведь катастрофы чаще всего при взлете или посадке происходят, насколько я знаю, т.е. высота небольшая)? и как вообще падают самолеты - прямо-таки как камень или в любом случае планируют постепенно вниз (слышала такую версию)?
и еще: а почему боязнь летать (в умеренных пределах) считается фобией? это ведь совершенно логично...

[identity profile] http://users.livejournal.com/_1313/ 2004-07-23 08:01 pm (UTC)(link)
ну, у меня сравнительно небольшой опыт в деле авиакатастроф, так что будем теоретизировать

разберём случай отказа всех двигателей у лайнера, то есть самолёт падает как камень. о способности к планированию у современных лайнеров вам кто-то наврал, кстати. пассажиры гибнут, скорее всего, от удара об землю. если человек разбивается насмерть при падении с высоты 10-15 метров, то что говорить о самолётах? конечно, есть и определённый процент умерших от сопутствующих несчастий, то есть от огня в случае пожара в салоне и от инфаркта или других аналогичных причин, если пассажир болен или сильно в возрасте. но я думаю, что этот процент невелик

[identity profile] russos.livejournal.com 2004-07-23 11:54 pm (UTC)(link)
не в давайсь подробности, скажу. Современный лайнеры обладают очень хорошей планируемостью. Истрибители - те да, как камень падают...

Пока бес ссылок, но вот вспомнил: Боинг 767-x00
На высоте 35 000 футов кончилось топливо. Спланировали и сели нормально на закрытый аэродром, подломив только переднюю стойку.

Совсем недавно, Ту-204, первый коммерческий рейс с пассажирами. Так же кончилось топливо на эшелоне - спланировали и сели на полосу ближайшего аэродрома.

Конечно, были и смертельные случаи, но в основном от посадки на неподготовленные площадки - лес, горы и т.д.

[identity profile] russos.livejournal.com 2004-07-24 06:36 am (UTC)(link)
35 000 футов - это около 12 000 метров.

[identity profile] azgar.livejournal.com 2004-07-24 11:19 am (UTC)(link)
Известен случай посадки даже Ту-154 со всеми неработающими двигателями.
Правда, там они с полосы выкатились, и в лес въехали, АФАИР, один человек даже погиб.

Истребители тоже далеко не все падают как булыжник.
У МиГ-23, например, на случай отказа дывигателя предусмотрен специальных ветряк с электрогенератором (или гидронасосом? не помню), который выставляется в поток, чтобы можно было сохранить работу бортовых систем, пока пилот выбирает место для аварийной посадки.

[identity profile] russos.livejournal.com 2004-07-26 01:41 am (UTC)(link)
Тушка планирует засчет авторотации двигателей, копрессор которых ещё может поддерживать давление в гидронасосах.

Насколько я знаю, на 154 ветрякак нет, а на новых тушках он уже есть. То, что истрибитель сразу не упадет - это понятно, но у него гораздо меньше площадь крыла и "труднее" планировать.

[identity profile] azgar.livejournal.com 2004-07-26 02:46 am (UTC)(link)
Как ни странным может показаться, у того же МиГ-23 нагрузка на крыло примерно всё те же 500-700 кг/м2 в зависимости от модификации.
И это тоже при полном взлётном весе.
А на истребителе от части лишнего веса избавиться легко -- там специальная кнопочка для сброса подвесок есть :)