ой, даже и спросить страшно...
Jul. 24th, 2004 04:00 amи все-таки: а вот когда самолет падает, что с пассажирами происходит? они задыхаются, ломают себе шею от ударов о стены, сгорают заживо или там от инфаркта умирают, или еще что-нибудь? сразу или постепенно? и сколько это длится? и есть ли хоть какой-то шанс выжить (ведь катастрофы чаще всего при взлете или посадке происходят, насколько я знаю, т.е. высота небольшая)? и как вообще падают самолеты - прямо-таки как камень или в любом случае планируют постепенно вниз (слышала такую версию)?
и еще: а почему боязнь летать (в умеренных пределах) считается фобией? это ведь совершенно логично...
и еще: а почему боязнь летать (в умеренных пределах) считается фобией? это ведь совершенно логично...
no subject
Date: 2004-07-23 08:01 pm (UTC)разберём случай отказа всех двигателей у лайнера, то есть самолёт падает как камень. о способности к планированию у современных лайнеров вам кто-то наврал, кстати. пассажиры гибнут, скорее всего, от удара об землю. если человек разбивается насмерть при падении с высоты 10-15 метров, то что говорить о самолётах? конечно, есть и определённый процент умерших от сопутствующих несчастий, то есть от огня в случае пожара в салоне и от инфаркта или других аналогичных причин, если пассажир болен или сильно в возрасте. но я думаю, что этот процент невелик
no subject
Date: 2004-07-23 11:54 pm (UTC)Пока бес ссылок, но вот вспомнил: Боинг 767-x00
На высоте 35 000 футов кончилось топливо. Спланировали и сели нормально на закрытый аэродром, подломив только переднюю стойку.
Совсем недавно, Ту-204, первый коммерческий рейс с пассажирами. Так же кончилось топливо на эшелоне - спланировали и сели на полосу ближайшего аэродрома.
Конечно, были и смертельные случаи, но в основном от посадки на неподготовленные площадки - лес, горы и т.д.
no subject
Date: 2004-07-24 04:40 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2004-07-24 11:19 am (UTC)Правда, там они с полосы выкатились, и в лес въехали, АФАИР, один человек даже погиб.
Истребители тоже далеко не все падают как булыжник.
У МиГ-23, например, на случай отказа дывигателя предусмотрен специальных ветряк с электрогенератором (или гидронасосом? не помню), который выставляется в поток, чтобы можно было сохранить работу бортовых систем, пока пилот выбирает место для аварийной посадки.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2004-07-23 09:15 pm (UTC)могу рассказать, что испытывают пассажиры, опаздавшие на рейс, который рухнул в Атлантику - это кручем чем Фауст и гораздо кручем чем секс опаздать на такой рейс, главное не поперхнуться булочкой, котрую жуешь в кафетерии аэропорта, пока дожидаешься следующего рейся.
касаемо продолжительности падения - это можно расчитать, зная высоту и массу самолета. также можно расчитать с какой силой эта птичка рухнет на землю.
ак
no subject
Date: 2004-07-24 04:42 am (UTC)а рассчитать можно, но я не умею. а кто может примерно прикинуть, для среднестатистического пассажирского боинга, скажем?
no subject
Date: 2004-07-24 11:23 am (UTC)Потому как если самолёт будет планировать (самый простой случай), это одно.
Если он войдёт в штопор -- это другое.
Если в пирикровании превысит максимальную скорость и начнёт разваливаться и падать по частям -- совершенно третье.
Собственно, и скорость при ударе рассчитать, не зная, как оно будет падать, тоже не получится.
no subject
Date: 2004-07-25 08:11 am (UTC)писать лениво и примеры расчета делать тоже ломак
возьмите "идеальную ситукацию" - летит самолет, отказали двигатели и он рухнул.
не вижу никаких сложностей
я не слышал, чтобы боинги 747 планировали :)
ак
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2004-07-23 11:55 pm (UTC)no subject
Date: 2004-07-24 04:58 am (UTC)теперь все понятно :(((((
Date: 2004-07-24 05:05 am (UTC)что я, собственно, и хотела узнать. о ужас.
no subject
Date: 2004-07-24 11:21 am (UTC)no subject
Date: 2004-07-24 12:02 am (UTC)ведь если смертность в авиакатастрофах является логическим обоснованием бояхзни летать.. то на улицу такой человек выходить не должен в силу смертности на дорогах
однакож этого не происходит
ну, разница все ж-таки есть...
Date: 2004-07-24 04:33 am (UTC)а самое главное - думаю, все-таки никто из нас так до сих пор и не понял толком, как же это самолеты все-таки ухитряются летать :)) только некоторые стесняются в этом признаться :)))
Re: ну, разница все ж-таки есть...
Date: 2004-07-24 11:27 am (UTC)Это говорит нам такая точная наука, как статистика.
Садясь в такси или автобус, Вы тоже целиком и полностью отдаёте себя в руки водителя, конструктора автомобиля, строителя дороги.
А так же всех встречных и попутных водителей и пешеходов, путающихся у них под колёсами.
Лётное проишествие, кстати, тоже совершенно не означает чьей-либо гибели. Лётных проишествий без жертв происходит гораздо больше, чем катастроф. Они просто до телевизоров не доходят.
Что же до механизма летания самолётов -- дело давно и хорошо изученое.
Если кто до сих пор толком не разобрался, так это его личные трудности :)
Re: ну, разница все ж-таки есть...
From:Re: ну, разница все ж-таки есть...
From:Re: ну, разница все ж-таки есть...
From:Re: ну, разница все ж-таки есть...
From:Re: ну, разница все ж-таки есть...
From:Re: ну, разница все ж-таки есть...
From:Re: ну, разница все ж-таки есть...
From:Re: ну, разница все ж-таки есть...
From:no subject
Date: 2004-07-24 12:18 am (UTC)Однако, по рассказам летчиков АН-2 практически гарантировано садится даже без движка и с переломанным крылом - конструкция такая :)
no subject
Date: 2004-07-24 11:40 am (UTC)no subject
Date: 2004-07-24 09:39 pm (UTC)Шанс выжить есть практически всегда. Только реализацию этого шанса часто обзывают мерзким словом "чудо".
катастрофы чаще всего при взлете или посадке происходят
Да. Взлет характерен тем, масса самолета максимальна (топлива - полные баки), и от двигателей требуется максимум мощности, поэтому отказ любого существенно ухудшает энерговооруженность самолета. Посадка характерна тем, что требует предельной осмотрительности и точности пилотирования, особенно в плохих погодных условиях. Вдобавок, взлет/посадка производятся в зоне интенсивного воздушного трафика, т.е. кроме пилотирования требуется еще и за обстановкой смотреть.
как вообще падают самолеты
При отказе всех двигателей - планирует. Скорость снижения характеризуется аэродинамическим качеством - это отношение горизонтальной скорости к вертикальной. Значение качества варьируется в пределах 8-12, т.е. при скорости 300 км/ч скорость снижения будет около 30 км/ч. Возле самой земли пилот может уменьшить скорость снижения до минимума за счет кинетической энергии самолета (Ek = mv2/2). Горизонтальная скорость при этом тоже уменьшится. В общем, полный отказ двигателей опасен лишь тем, что садиться приходится куда попало, и если это море/лес/горы, то дела невеселые...
Но основные причины падения - это столкновение с землей в условиях плохой видимости или в результате сваливания (такого снижения скорости полета, что "крылья уже не держат"). Сваливание обычно вызывается тем, что пилот, двигаясь на малой высоте (на взлете или при посадке) видит неожиданное препятствие (гора, деревья, ЛЭП, трубы, здания, другой самолет) и делает маневр со слишком большим падением скорости. Или неожиданно попадает в область высокой турбулентности (нисходящий поток АКА "яма", спутный след от другого, более крупного самолета, сильный порыв ветра сбоку/сзади и т.п.), в которой воздушная скорость неожиданно резко падает.
что с пассажирами происходит
Если столкновение произошло с огромной скоростью, то тела просто "лопаются" как шарики с водой - ведь тело человека на 80% состоит из жидкости, окруженной тонкими липидными (читай "жировыми") мембранами. Это причина того, что в таких катастрофах не могут найти тел людей - одна одежда, документы да фрагменты костей.
Но чаще с жертвами авиакатастроф происходит ровно то же самое, что и с жертвами автокатастроф. Причины-то ведь одинаковые: чрезмерная перегрузка ("удар"), ранения, если "повезет" - пожар.
почему боязнь летать (в умеренных пределах) считается фобией? это ведь совершенно логично
Потому же, почему фобией называют боязнь катания в лифте (вызваную не клаустрофобией, а страхом упасть вместе с неуправляемой кабиной). И хоть лифт признан самым безопасным видом транспорта (безопаснее ж/д), на этой фобии нажилось уже немало писателей и режиссеров... :)
no subject
Date: 2004-07-25 06:22 am (UTC)>Но чаще с жертвами авиакатастроф происходит ровно то же самое, >что и с жертвами автокатастроф
ну да, я, собственно, раньше так и думала, это первое, что приходит в голову. просто потом как-то задумалась: при падении с такой высоты там, наверно, уже в процессе падения (если самолет НЕ планирует) такие перегрузки, что организм их не выдерживает. поэтому и спросила, например, про инфаркт.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2004-07-24 09:47 pm (UTC)Кстати, сильный восходящий поток тоже может привести к сваливанию, т.к. он приводит к повышению угла атаки крыла, и если он и так велик (а при подъеме это так), то может произойти срыв потока - и, соответственно, сваливание.
Если срыв произошел несимметрично (только на одном крыле, например) - есть реальная опасность что сваливание перерастет в штопор.
no subject
Date: 2004-07-25 06:06 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2004-07-25 06:11 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2004-07-25 11:11 am (UTC)no subject
Date: 2004-07-25 08:32 pm (UTC)Теоретически то же самое: крупные авиалайнеры безопаснее. Хотя бы по той причине, что на их безопасность обращается гораздо большее внимание, т.к. катастрофа авиалайнера - это огромнейшие убытки для авиакомпании и для страховых фирм. Плюс потеря имиджа, общественный резонанс и все такое.
Ну и немалую роль играет меньшая подверженность мелким возмущениям воздуха (из-за размеров, массы и моментов инерции), большая автоматизация и компьютеризация, многократное дублирование систем, регулярность движения и проч.
Конечно, всегда остается место для совершенствования (http://www.livejournal.com/users/a_bronx/5644.html)... :)
почему истребители хуже планируют?
Аэродинамическое качество напрямую связано с удлинением крыла (отношением полуразмаха к хорде). У планеров с их узкими и длинными крыльями качество доходит до 35, при посадке его приходится искусственно ухудшать, чтобы как-то приземлиться, а не лететь вечно на высоте 1-2 метра... :) У истребителей же крылья короткие и широкие, качество соответственно тоже невысокое (4-8). У авиалайнеров - где-то посередине.
Площадь крыла (точнее, нагрузка на площадь, т.е. отношение массы к площади) влияет в основном лишь на скорость полета. Оно и понятно: раз самолет летит/планирует равномерно и прямолинейно, значит сила тяжести уравновешена подъемной силой. А при меньшей площади достаточная подъемная сила может быть обеспечена либо большей скоростью, либо повышенным коэффициентом подъемной силы (т.е. выпуском закрылков/предкрылков).
(no subject)
From:(no subject)
From:чтобы подпитать фобию...
Date: 2004-07-26 12:05 am (UTC)