1. Живые организмы — важный компонент биосферы. Клеточное строение — характерный признак всех организмов, за исключением вирусов. Наличие в клетках плазматической мембраны, цитоплазмы, ядра. Особенность бактерий: отсутствие оформленного ядра, митохондрий, хлоропластов. Особенности растений: наличие в клетке клеточной стенки, хлоропластов, вакуолей с клеточным соком, автотрофный способ питания. Особенности животных: отсутствие в клетках хлоропластов, вакуолей с клеточным соком, оболочки из клетчатки, гетеротрофный способ питания.
2. Наличие в составе живых организмов органических веществ: сахара, крахмала, жира, белка, нуклеиновых кислот и неорганических веществ: воды и минеральных солей. Сходство химического состава у представителей разных царств живой природы.
3. Обмен веществ — главный признак живого, включающий питание, дыхание, транспорт веществ, их преобразование и создание из них веществ и структур собственного организма, освобождение энергии в одних процессах и использование в других, выделение конечных продуктов жизнедеятельности. Обмен веществами и энергией с окружающей средой.
4. Размножение, воспроизведение потомства — признак живых организмов. Развитие дочернего организма из одной клетки (зиготы при половом размножении) или группы клеток (при вегетативном размножении) материнского организма. Значение размножения в увеличении численности особей вида, их расселении и освоении новых территорий, сохранении сходства и преемственности между родителями и потомством в ряду многих поколений.
5. Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Наследственность — свойство организмов передавать присущие им особенности строения и развития потомству. Примеры наследственности: из семян березы вырастают растения березы, у кошки рождаются похожие на родителей котята. Изменчивость — возникновение у потомства новых признаков. Примеры изменчивости: растения березы, выросшие из семян материнского растения одного поколения, различаются по длине и окраске ствола, числу листьев и др.
6. Раздражимость — свойство живых организмов. Способность организмов воспринимать раздражения из окружающей среды и в соответствии с ними координировать свою деятельность, поведение — комплекс приспособительных двигательных реакций, возникающих в ответ на разнообразные раздражения из окружающей среды. Особенности поведения животных. Рефлексы и элементы рассудочной деятельности животных. Поведение растений, бактерий, грибов: разные формы движения — тро-пизмы, настии, таксисы.
Только комплекс всех перечисленных признаков характеризует живые организмы.
Контрпример. Компьютер. Обладает всеми перечисленными признаками за исключением пункта 4. Хотя тоже спорно. Из одного можно сделать два. Неважно, что в процессе принимает участие постороннее существо. В природе полно таких примеров. Еще по пункту 4: Если живое существо бесплодно, оно не может считаться живым?
По индийской традиции живое - это имеющее в себе активную жизненную силу (одно из названий - прана). К примеру, камни её не имеют, если я всё правильно помню.
Изумительный подход к этому у Шкловского. "Вселенная, Жизнь, Разум" () Позволю большие цитаты:
Вопрос об определении понятия «жизнь» стоит очень остро, когда мы обсу- ждаем возможность жизни на других планетных системах, что является главным предметом нашей книги. На это обстоятельство особенное внимание обращал ака- демик А. Н. Колмогоров — выдающийся математик и крупнейший специалист по кибернетике. Он подчеркивал, что биологические науки до последнего времени за- нимались исследованием живых существ, населяющих Землю и имеющих общую историю возникновения и развития. Естественно, что понятие «жизнь» ото- ждествлялось при этом с конкретным ее воплощением в конкретных условиях нашей планеты. Но в наш век астронавтики открывается принципиальная возмож- ность обнаружить в Космосе такие формы движения материи, которые обладают практически всеми атрибутами живых, а может быть, даже мыслящих существ. Од- нако мы ничего не можем заранее сказать о конкретных проявлениях этих форм движения материи. Поэтому сейчас возникает настоятельная потребность дать та- кое определение понятия «жизнь», которое не было бы связано с гипотезами о кон- кретных физических процессах, лежащих в ее основе. Следовательно, возникает по- требность в чисто функциональном определении понятия «жизнь».
Эта задача далеко не простая, и вполне удовлетворительного функционального определения основного понятия «жизни» пока не существует. ...
Ляпунов характеризует жизнь как «высокоустойчивое состояние вещества , использующее для выработки сохраняющих реакций информацию , кодируемую состояниям и отдельных молекул».
Насколько я знаю, это одна из серьезных проблем современного научного знания.
Обратите внимание, что проблема возникает при пограничных ситуациях. Разросшийся белок -- как возможная предтеча всех форм жизни -- в какой момент стал живым? Вирусы -- живые или нет? Понятно, что отличить живого тигра от мертвого мы как-нибудь, наверное, сможем -- по скорости убегания наблюдателя от него, например. Самовоспроизводство -- это вообще ни при чем. Сделать робота, который будет настроен на сборку таких же роботов никакого труда не составляет. Клеточное строение - не помогает в пограничных ситуациях, которые нас, собственно, и интересуют. Кроме того, никто не доказал, что клеточное строение обязательно для любого живого существа. Просто у большинства нам известных строение такое -- собственно, это еще ничего не значит. Обмен веществами -- так или иначе он всегда происходит (хотя бы в форме диффузии). А по каким критериям мы будем выбирать, нужен ли именно дыхательный процесс для признания организма живым? Анаэробные бактерии неживые? Наличие органических веществ -- этот с виду позитивный критерий на самом деле является негативным. То есть на самом деле его стоит формулировать как "при отсутствии органических веществ мы считаем объект неживым". Отрезанную руку живой мы не считаем. Размножение и воспроизведение потомства -- компьютерный вирус тоже попадет в живые существа? А Папа Римский наоборот? Наследственность и изменчивость -- расколите камень напополам -- вот вам и наследственность (тот же химический состав, те же физические свойства) и изменчивость -- другой размер, утрата изначальной формы. Раздражимость -- в смысле способности к саморегулированию и реакции на внешнее вторжение -- безусловно, присутствует у всех живых существ. Но не только у живых. Начиная от холодильника, который реагирует на внешний раздражитель, открывающий дверь, зажиганием лампочки и заканчивая черт знает чем (тот же Капра предлагает рассматривать как живую нашу планету, например).
Честно говоря, все указанные критерии вызывают проблемы как только мы пытаемся их применить к тем самым проблемным пограничным формам существования (бактерии, вирусы, полумифическая протоплазма).
Не исключено, что в конце концов выяснится, что четкой границы нет и есть определенный промежуток "нейтральной территории" между живым и неживым.
Извините, что это не ответ на вопрос. На мой взгляд, в удовлетворительном виде ответа пока не существует.
Хм, а ведь ответ лежит в учебнике биологии за 9-ый(если не ещё более ранний) класс. Способность к самовоспроизведению - основное отличие живого от неживого.
Попробую дать собственный ответ. Живое отличается от неживого стремлением самоорганизоваться на более высоком уровне. Неживая природа стремится к хаосу, живая - к организации.
Иными словами, живое стремится к локальному уменьшению энтропии в своей среде обитания. Но есть контрпример - растущие кристаллы. Тоже упорядочивают собственную структуру при росте.
Два месяца назад я очень глубоко задумался над сходным вопросом (и даже вёл по поводу него пару дискуссий). Моя позиция выражалась примерно так: Систему, наделённую жизнью отличает от неживой то, что она обладает способностью при подаче энергии(в определённом виде) увеличивая свою упорядоченность накапливать энергию способную к производству работы. Так же эта система должна обладать способностью экспансии - должна уметь со временем захватывать всё новые территории, при этом увеличивая свои возможности по дальнейшему, сопровождаемому упорядочиванием накоплению энергии.
no subject
Date: 2005-10-27 09:22 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-27 09:24 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2005-10-27 09:23 pm (UTC)модеры, почему нельзя задать вопрос если меня не добавили в сообщество?!???!?!
no subject
Date: 2005-10-27 09:25 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-27 09:26 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2005-10-27 09:27 pm (UTC)2. Наличие в составе живых организмов органических веществ: сахара, крахмала, жира, белка, нуклеиновых кислот и неорганических веществ: воды и минеральных солей. Сходство химического состава у представителей разных царств живой природы.
3. Обмен веществ — главный признак живого, включающий питание, дыхание, транспорт веществ, их преобразование и создание из них веществ и структур собственного организма, освобождение энергии в одних процессах и использование в других, выделение конечных продуктов жизнедеятельности. Обмен веществами и энергией с окружающей средой.
4. Размножение, воспроизведение потомства — признак живых организмов. Развитие дочернего организма из одной клетки (зиготы при половом размножении) или группы клеток (при вегетативном размножении) материнского организма. Значение размножения в увеличении численности особей вида, их расселении и освоении новых территорий, сохранении сходства и преемственности между родителями и потомством в ряду многих поколений.
5. Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Наследственность — свойство организмов передавать присущие им особенности строения и развития потомству. Примеры наследственности: из семян березы вырастают растения березы, у кошки рождаются похожие на родителей котята. Изменчивость — возникновение у потомства новых признаков. Примеры изменчивости: растения березы, выросшие из семян материнского растения одного поколения, различаются по длине и окраске ствола, числу листьев и др.
6. Раздражимость — свойство живых организмов. Способность организмов воспринимать раздражения из окружающей среды и в соответствии с ними координировать свою деятельность, поведение — комплекс приспособительных двигательных реакций, возникающих в ответ на разнообразные раздражения из окружающей среды. Особенности поведения животных. Рефлексы и элементы рассудочной деятельности животных. Поведение растений, бактерий, грибов: разные формы движения — тро-пизмы, настии, таксисы.
Только комплекс всех перечисленных признаков характеризует живые организмы.
no subject
Date: 2005-10-27 09:42 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2005-10-28 01:03 am (UTC)no subject
Date: 2005-10-28 03:16 am (UTC)no subject
Date: 2005-10-28 03:53 am (UTC)Позволю большие цитаты:
Вопрос об определении понятия «жизнь» стоит очень остро, когда мы обсу-
ждаем возможность жизни на других планетных системах, что является главным
предметом нашей книги. На это обстоятельство особенное внимание обращал ака-
демик А. Н. Колмогоров — выдающийся математик и крупнейший специалист по
кибернетике. Он подчеркивал, что биологические науки до последнего времени за-
нимались исследованием живых существ, населяющих Землю и имеющих
общую историю возникновения и развития. Естественно, что понятие «жизнь» ото-
ждествлялось при этом с конкретным ее воплощением в конкретных условиях
нашей планеты. Но в наш век астронавтики открывается принципиальная возмож-
ность обнаружить в Космосе такие формы движения материи, которые обладают
практически всеми атрибутами живых, а может быть, даже мыслящих существ. Од-
нако мы ничего не можем заранее сказать о конкретных проявлениях этих форм
движения материи. Поэтому сейчас возникает настоятельная потребность дать та-
кое определение понятия «жизнь», которое не было бы связано с гипотезами о кон-
кретных физических процессах, лежащих в ее основе. Следовательно, возникает по-
требность в чисто функциональном определении понятия «жизнь».
Эта задача далеко не простая, и вполне удовлетворительного функционального
определения основного понятия «жизни» пока не существует. ...
Ляпунов характеризует жизнь как «высокоустойчивое состояние
вещества , использующее для выработки сохраняющих реакций информацию , кодируемую состояниям и отдельных молекул».
no subject
Date: 2005-10-28 04:43 am (UTC)спрашивала неоднократно у биологов
ответа чёткого не получила
самый интересный вопрос на настоящее время
no subject
Date: 2005-10-28 05:23 am (UTC)no subject
Date: 2005-10-28 05:52 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2005-10-28 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2005-10-28 05:59 am (UTC)no subject
Date: 2005-10-28 07:39 am (UTC)(no subject)
From:???
Date: 2005-10-28 05:20 pm (UTC)что значит "в большинстве случаев"?? вы как случаи считаете?
вирус - спорный случай, допустим. семечко или спора непроросшие, допустим. замёрзшая лягушка. неразложившийся труп животного или свежеспиленное дерево/ отломанная ветка - тоже пограничное состояние.
но это же не "большинство случаев"!?
no subject
Date: 2005-10-28 08:55 pm (UTC)Ничего себе useless
Date: 2005-10-28 06:40 am (UTC)Обратите внимание, что проблема возникает при пограничных ситуациях. Разросшийся белок -- как возможная предтеча всех форм жизни -- в какой момент стал живым? Вирусы -- живые или нет? Понятно, что отличить живого тигра от мертвого мы как-нибудь, наверное, сможем -- по скорости убегания наблюдателя от него, например.
Самовоспроизводство -- это вообще ни при чем. Сделать робота, который будет настроен на сборку таких же роботов никакого труда не составляет.
Клеточное строение - не помогает в пограничных ситуациях, которые нас, собственно, и интересуют. Кроме того, никто не доказал, что клеточное строение обязательно для любого живого существа. Просто у большинства нам известных строение такое -- собственно, это еще ничего не значит.
Обмен веществами -- так или иначе он всегда происходит (хотя бы в форме диффузии). А по каким критериям мы будем выбирать, нужен ли именно дыхательный процесс для признания организма живым? Анаэробные бактерии неживые?
Наличие органических веществ -- этот с виду позитивный критерий на самом деле является негативным. То есть на самом деле его стоит формулировать как "при отсутствии органических веществ мы считаем объект неживым". Отрезанную руку живой мы не считаем.
Размножение и воспроизведение потомства -- компьютерный вирус тоже попадет в живые существа? А Папа Римский наоборот?
Наследственность и изменчивость -- расколите камень напополам -- вот вам и наследственность (тот же химический состав, те же физические свойства) и изменчивость -- другой размер, утрата изначальной формы.
Раздражимость -- в смысле способности к саморегулированию и реакции на внешнее вторжение -- безусловно, присутствует у всех живых существ. Но не только у живых. Начиная от холодильника, который реагирует на внешний раздражитель, открывающий дверь, зажиганием лампочки и заканчивая черт знает чем (тот же Капра предлагает рассматривать как живую нашу планету, например).
Честно говоря, все указанные критерии вызывают проблемы как только мы пытаемся их применить к тем самым проблемным пограничным формам существования (бактерии, вирусы, полумифическая протоплазма).
Не исключено, что в конце концов выяснится, что четкой границы нет и есть определенный промежуток "нейтральной территории" между живым и неживым.
Извините, что это не ответ на вопрос. На мой взгляд, в удовлетворительном виде ответа пока не существует.
С уважением
Re: Ничего себе useless
Date: 2005-10-28 07:36 am (UTC)Re: Ничего себе useless
From:Re: Ничего себе useless
From:Re: Ничего себе useless
From:Re: Ничего себе useless
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Re: Ничего себе useless
Date: 2005-10-28 06:38 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-28 08:23 am (UTC)Способность к самовоспроизведению - основное отличие живого от неживого.
no subject
Date: 2005-10-28 01:44 pm (UTC)Обмен веществ и размножение - ВСЕ.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2005-10-28 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 2005-10-28 08:59 pm (UTC)Но есть контрпример - растущие кристаллы. Тоже упорядочивают собственную структуру при росте.
(no subject)
From:no subject
Date: 2005-10-28 08:32 pm (UTC)Моя позиция выражалась примерно так:
Систему, наделённую жизнью отличает от неживой то, что она обладает способностью при подаче энергии(в определённом виде) увеличивая свою упорядоченность накапливать энергию способную к производству работы. Так же эта система должна обладать способностью экспансии - должна уметь со временем захватывать всё новые территории, при этом увеличивая свои возможности по дальнейшему, сопровождаемому упорядочиванием накоплению энергии.
Спасибо!
From: