http://doctor.livejournal.com/ (
doctor.livejournal.com) wrote in
useless_faq2005-11-01 10:36 am
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Где фашисты брали горючку?
вот в кино, я не разу не видел, чтобы мотоциклетки с пулемётчиками или танки заглохли. Или чтоб обергрупенфюрер заглох на своём хорьхе.
Они ведь жрали очень много топлива и смазки. А на захваченых землях такого кол-ва нет. Откуда везли? И как умудрялись привозить в таких количествах!!!!???
Они ведь жрали очень много топлива и смазки. А на захваченых землях такого кол-ва нет. Откуда везли? И как умудрялись привозить в таких количествах!!!!???
no subject
поэтому то так ненавидели партизанен, что те пускали под откос составы.
а если почитать мемуары немецких генералов, там видно. что это была проблема.
потому и каспий хотели захватить. через сталинград.
no subject
В реальности топлива им очень не хватало уже в начале войны.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
"Производство авиационного бензина и моторного топлива из угля было развито в Германии во время Второй мировой войны, поскольку в этой стране нет нефтяных месторождений. Процесс Бергиуса заключается в непосредственном присоединении водорода к углю. Уголь нагревают под давлением в присутствии водорода и получают жидкий продукт, который затем перерабатывают в авиационный бензин и моторное топливо. В качестве катализатора используют оксид железа, а также катализаторы на основе олова и молибдена. Во время войны на 12 заводах Германии с помощью процесса Бергиуса получали примерно 1400 т жидкого топлива в сутки.
Другой процесс, Фишера – Тропша, состоит из двух стадий. Вначале уголь газифицируют, т.е. проводят реакцию его с водяным паром и кислородом и получают смесь водорода и оксидов углерода. Эту смесь превращают в жидкое топливо с помощью катализаторов, содержащих железо или кобальт. С окончанием войны производство синтетического топлива из угля в Германии было прекращено."
Стоил он конечно раза в два дороже, но в отсутствии нефти деваться было некуда.
no subject
Спасибо огромное.
no subject
И вообще единственная нефть, котрой располагала Германия - это румынская, в Плоешти, если не путаю.
no subject
no subject
no subject
Подвозли, кстати, по захваченным советским железным дорогам, которые Сталин не то, что не удосужился взорвать, а активно развивал железнодорожную сеть перед войной. Кроме того, 22 июня 1941 года гитлеровская армия захватила миллионы тонн нефтепродуктах в составах на приграничных разъездах. Я не говорю уже про танки, самоходки, орудия, которые не успели сгрузить с платформ, про неимоверное количество боеприпасов, которое досталось немцам. Ведь ни для кого теперь не секрет, что Сталин сам готовил вторжение в Германию, для чего и заготовил все это в огромных количествах, и стягивал все это к границам. Гитлер напал в самый уязвивый для СССР момент, когда СССР сам готовился напасть, когда советские саперы сняли все минные поля, противотанковые заграждения, и т.д., и т.п.
Но все равно, захваченного добра до конца зимы не хватило, поэтому летом 1942 года Гитлер предпринял попытку захватить Баку и перерезать Волгу - нефтяную артерию СССР.
К счастью, им это не удалось, и поэтому именно под Сталинградом наступил коренной перелом в войне.
no subject
Какое славное коммунити!
Какие интересные люди. Вчера вступил и не жалею.
no subject
no subject
Насколько я понимаю, Румынию нужно было бомбить, а не Берлин.
Любопытно, а там работали партизаны, разведка и так далее по уничтожению месторождений?
no subject
Ну, и если он отрежет Гитлера от Плоешти, война, можно сказать, выиграна.
Единственное, в чем Сталин ошибся - это раньше времени полез в Бессарабию, спугнул Гитлера. Гитлер испугался, что от новой границы СССР до Плоешти - рукой подать и принял решение нанести предупредительный удар по СССР. И нанес его в самый неподходящий для Сталина момент.
no subject
no subject