http://spacel0rd.livejournal.com/ (
spacel0rd.livejournal.com) wrote in
useless_faq2006-01-24 10:17 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма.
а вот у нас колея на 18 см. шире. Почему?
а вот у нас колея на 18 см. шире. Почему?
no subject
(frozen comment) no subject
- А может, шире сделаем?
- На х(рен) шире?
И вот с тех пор у нас колея и шире на 15-18 см!
Шутка, конечно)))
Но блин, не помню... Где-то встречалось.
(frozen comment) no subject
(frozen comment) no subject
no subject
Ширина колеи в 1524 мм впервые стала использоваться в России в ходе постройки Николаевской железной дороги (середина XIX века). Возможно, это было связано с тем, что на строительстве работали консультанты из Америки (в то время эта колея была популярна в южных штатах США). Возможно также что использовать эту ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Америку перед началом строительства николаевской железной дорги. Кроме того, эта ширина колеи имело то преимущество, что она укладывалсь в целое число футов (5 футов). Возможно сыграл роль и военный аспект — отличная от европейской ширина колеи затруднила бы гипотетическому противнику снабжение войск в случае вторжения в Россию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B8
no subject
Хоть один толковый ответ.
Это не есть верно.
Правильный ответ:
На момент начала ж/д строительства стандарта ещё не было, строились и более широкие, и более узкие дороги. Он установился сам собой, в процессе стыковки дорог, когда менее важная по длине путей и объёму перевозок дорога была вынуждена, невзирая на затраты, перешивать пути под ширину более важной.
К моменту, когда стыковка русских и западных железных дорог оказалась актуальна, стоимость перешива всех русских путей было столь велика, что потери превосходили возможную экономию на отсутствии смены колёсных пар и/или перегрузки в другие вагоны на границе.
Более того, часть важных в экономическом выражении путей требовала перешива под еще более широкую колею. Речь идёт о дорогах Австро-Венгрии, где переход на "Стефенсоновскую колею" имел место лишь после распада империи при послевоенном восстановлении. Т.е. если стыковать с Пруссией - надо делать уже, если с Австро-Венгрией - шире. И в любом случае ценой затрат, непосильных для страны и ценой остановки на длительное время железнодорожного сообщения.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я больше привык работать с 1435, чем с 1520. У испанцев ваще вроде 1750 и не плачут.
А при эстонских 1524 опоры (колёса) ещё больше разнесены, что не есть хорошо, т.к. рама больше прогибается.
no subject
По мере развития сети дорог при их стыковке менее важную дорогу перешивали под другую колею. В конечном итоге почти все дороги пришли к единому стандарту. Однако с шириной, большей русской, остались все ж/д Испании и Португалии (где не стыковали пути через Пиренеи), в Великобритании, родине "стефенсоновской колеи", такие дороги остались в Северной Ирландии, имеются они также в США, в Латинской Америке и Азии.
Сайт http://www.parovoz.com/spravka/gauges-ru.php приводит 159 номиналов ширины колеи от 305 до 9000мм...
Часть из них относится к недействующим или перешитым линиям, или же к путям специального назначения. Однако (привожу только более широкие, чем в России, дороги):
По номиналам ширины колеи (в квадратных скобках длина действующих линий)
1600 5' 3" Известна как "Ирландская колея"
Австралия (Виктория, Юж. Австралия) [7970], Бразилия [4290], Великобритания (Северная Ирландия) [330],
1668/1674 5' 5 2/3" Известна как "Иберийская колея" Испания [11791], Португалия [2613]
1676 5' 6" Известна как "Индийская колея"
Аргентина [18829] (АЛЛ-Сентраль, Нуево Сентраль Аргентино, Ферросур Рока, Ферроекспресо Пампеано, Трен Патагонико, ТБА, Метрополитано, ТМС, Ферробайрес, ОНАБЕ), Бангладеш [978],Индия [59865], Иран [92],Пакистан [7718], США (БАРТ, Missouri Pacific, ж.д. Техаса [760]), Чили [3974] (ЕФЕ, ФЕПАСА), Шри Ланка [1948]
Фуникулёры, лесовозки и т.п. не указаны, демонтированные и перешитые дороги данной ширины можно найти по ссылке.
Интересно отметить, что дороги "русской колеи" в США строились уже после начала интенсивного железнодорожного строительства в России. Участвовали в этом, в том числе, инженеры из эмигрантов-поляков, так что влияние было скорее обратным. На русское же железнодорожное строительство скорее оказала влияние австрийская школа (где тогда предпочиталась "Иберийская колея")
Аргумент относительно военной пользы весьма слаб, и скорее был выдвинут если не в шутку, то для быстрого и неопровержимого объяснения, почему нежелательно привести русские дороги в единый стандарт с Европой. Подробный рассказ о технико-экономическом обосновании, стоимости перешивки путей, влиянии на себестоимость перевозок и т.п. был бы не воспринят слушателем.