http://plumbum210.livejournal.com/ ([identity profile] plumbum210.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-02-09 06:57 pm

Еще про клавиатуры

Как набирают всякие китайцы и японцы, уже давно разобрались. Но меня всегда больше интересовало, как набирают на многих восточно- и некоторых западноевропейских языках - там, где много диакритики. Немецкие клавиатуры я видел - но у них-то всего 3-4 буквы лишних. А как поступают те, у кого чуть не каждая вторая буква с диакритикой - чехи, например, или даже французы? Клавиш на все не напасешься, а набивать двумя символами как-то некузяво.

Более того, иногда бывает, что два вроде бы обычный символа представляют собой на самом деле одну букву (независимо входящую в алфавит, со всеми последствиями вроде сортировки): скажем, чешские ch или ť - они как-то автоматически объединяются в одну графему?

[identity profile] homa.livejournal.com 2006-02-09 08:28 am (UTC)(link)
Это и есть те самые мертвые символы. При нажатии клавиш, отвечающих за символы-модификаторы посылается системное сообщение WM_DEADCHAR. Будет ли его обрабатывать конкретное приложение, зависит только от него. Справка Windows рекомендует приложениям выводить в этот момент символ-модификатор, но не сдвигать каретку.
(deleted comment)

[identity profile] homa.livejournal.com 2006-02-09 08:45 am (UTC)(link)
Вся эта терминология появилась в докомпьютерную эру, так работали механические пишущие машинки для языков с большим количеством диакритик, например, французские. Акценты и цедили печатались отдельными клавишами, каретка при этом не сдвигалась. Программы, занимающиеся набором текста, по традиции эмулируют (в большей или меньшей степени) механические пишущие машинки и оперируют той же терминологией: отсюда табуляция, перевод каретки, даже звонок при печати в зоне переноса.