Потому что если самолет увеличивает скорость до скорости звука, то некоторое время самолет начинает лететь со звуком. То есть звук от самолета накладывается на себя несколько раз. Поэтому и получается "хлопок".
Насколько я понимаю, если бы самолет постоянно летел со скоростью звука, то он бы постоянно "хлопал", то есть постоянно издавал звук в несколько раз громче обычного.
"Хлопок", который мы слышим, это прохождение через ухо наблюдателя фронта ударной волны, возникающей перед самолетом, преодолевшим звуковой барьер и достигшим земной поверхности и наблюдателя на ней. То есть это не одномоментное событие, а непрерывное. Можно считать что превысивший звуковой барьер самолет "несет с собой" этот хлопок.
Клевета и поклёп. Сложные вещи *можно* объяснять простыми и лаконичными словами. Всё дело в том чтобы а) хорошо знать то, о чём говоришь, и б) уметь выражать свои мысли. желательно разными способами, с учётом уровня собеседника.
Отсылка к учебнику - просто отмазка. Имеет право на жизнь, когда учебник содержит какую-то вспомогательную информацию, а не саму суть беседы. Давайте тогда отсылать к учебникам на все вопросы, которые здесь задаются, а?
Ой, и правда. Прошу прощения, это что-то на меня какое-то замутнение нашло. Обычно-то, когда я пишу посты в ЖЖ, я указываю все свои регалии и учёные степени. Прошу прощения, в следующий раз постараюсь не забыть.
Это не совсем так. Можно сколько угодно пытаться на пальцах объяснить структуру квантовых частиц, а можно потратить 5 лекций, на объяснений этого по-человечески.
Что касается уравнений аэродинамики, то кто тут готов выслушать объяснение на пальцах в три страницы текста на TeX-е? А по-другому не получится. Это и будет на пальцах.
Если попроще, то тут дело обстоит так. Энергия колебаний распространяется в воздухе со скоростью звука. Если тело движется медленнее, то тут все более менее терпимо и объяснимо с помощью в меру простых уравнений. Как только возмутитель начинает приближаться к барьеру в 1 Мах, то он начинает догонять фронт волны, излученой им ранее, излучает еще энергию и фронт постоянно догоняет предыдущий (если так можно выразиться), т.е. начинает накачивать ограниченную область пространства энергией. Когда наблюдатель попадает в этот узкий отрезок, он слышит хлопок. Это хлопок, если самолет летит далеко и высоко. Если самолет на полутора Махах пройдет над колонной автомобилей... Вообщем, лучше этого не делать. Выбитыми стеклами дело не обойдется.
Если самолет идет быстрее скорости звука, то возмущения еще сильнее. Возникают другие эффекты, фронт вообще отрывается от источника возмущения. Вообщем, через полгода, по окончании курса уравнений газодинамики может я побольше расскажу
Если для тебя вышеизложенное ничем не отличается от "То есть звук от самолета накладывается на себя несколько раз. Поэтому и получается "хлопок" то наверное учебник газодинамики я тебе посоветовал зря ;)
"он начинает догонять фронт волны, излученой им ранее, излучает еще энергию и фронт постоянно догоняет предыдущий ... начинает накачивать ограниченную область пространства энергией" = "самолет начинает лететь со звуком. То есть звук от самолета накладывается на себя несколько раз"
Подробнее, для особенно одарённых товарищей, неспособных проводить аналогии: "догонять фронт волны, излученой им ранее" = "самолет начинает лететь со звуком" "фронт постоянно догоняет предыдущий ... накачивать ограниченную область пространства энергией" = "накладывается на себя несколько раз"
Вариант, предложенный mikser, свободен от слишком заумных терминов, объясняет всё именно на пальцах. levgem говорит совершенно то же самое, но только несколько более научно формулирует.
Когда он самолет проходит звуковой барьер, барьер сначала деформируется (упругий, сволочь!), а затем лопается с громким хлопком. Этот хлопок мы и слышим.
А у меня, когда я был маленький, барьер непременно ассоциировался с лошадью. Знаете, как на ипподроме лошади через барьеры прыгают? И копытами непременно немного задевают, соответственно, и звук удара имеется. Вот. А самолёт - он же больше лошади, и барьер у него, стало быть, соответствующий. Ну, а раз барьер большой, значит, и звук нужен неслабый. :-)
А в более поздний период думал, что от такого напряжения у самолёта крылья отламываются, создавая при этом хлопок. А дальше он уже летит как ракета, без крыльев - потому что очень бысто, быстрее звука. :-)
:)))))) Прикол! А я в детстве думал, что этот звук связан с отрывом самолета от земли. Земля самолет держит, а он отрывается от нее с громким хлопком. :))
no subject
Date: 2004-09-05 09:06 am (UTC)Насколько я понимаю, если бы самолет постоянно летел со скоростью звука, то он бы постоянно "хлопал", то есть постоянно издавал звук в несколько раз громче обычного.
no subject
Date: 2004-09-05 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 10:56 am (UTC)"Хлопок", который мы слышим, это прохождение через ухо наблюдателя фронта ударной волны, возникающей перед самолетом, преодолевшим звуковой барьер и достигшим земной поверхности и наблюдателя на ней.
То есть это не одномоментное событие, а непрерывное.
Можно считать что превысивший звуковой барьер самолет "несет с собой" этот хлопок.
no subject
Date: 2004-09-05 11:00 am (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 11:05 am (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 11:08 am (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 12:07 pm (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 12:16 pm (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 12:30 pm (UTC)а) хорошо знать то, о чём говоришь, и
б) уметь выражать свои мысли. желательно разными способами, с учётом уровня собеседника.
Точно!
Давайте тогда отсылать к учебникам на все вопросы, которые здесь задаются, а?
no subject
Date: 2004-09-05 01:31 pm (UTC)опиши его поподробней, может быть тогда и подход к тебе сразу сформируется.
no subject
Date: 2004-09-06 03:43 am (UTC)Обычно-то, когда я пишу посты в ЖЖ, я указываю все свои регалии и учёные степени. Прошу прощения, в следующий раз постараюсь не забыть.
no subject
Date: 2004-09-06 12:02 pm (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 10:39 pm (UTC)Что касается уравнений аэродинамики, то кто тут готов выслушать объяснение на пальцах в три страницы текста на TeX-е? А по-другому не получится. Это и будет на пальцах.
no subject
Date: 2004-09-06 12:32 am (UTC)Если самолет идет быстрее скорости звука, то возмущения еще сильнее. Возникают другие эффекты, фронт вообще отрывается от источника возмущения. Вообщем, через полгода, по окончании курса уравнений газодинамики может я побольше расскажу
Сто пудов!
Re: Сто пудов!
Date: 2004-09-06 05:07 am (UTC)Re: Сто пудов!
Date: 2004-09-06 05:51 am (UTC)Подробнее, для особенно одарённых товарищей, неспособных проводить аналогии:
"догонять фронт волны, излученой им ранее" = "самолет начинает лететь со звуком"
"фронт постоянно догоняет предыдущий ... накачивать ограниченную область пространства энергией" = "накладывается на себя несколько раз"
Вариант, предложенный
Ещё вопросы?
Re: Сто пудов!
Date: 2004-09-06 07:08 am (UTC)no subject
Date: 2004-09-24 06:10 am (UTC)no subject
Date: 2004-09-05 12:49 pm (UTC)Неплохая версия
Date: 2004-09-05 12:56 pm (UTC)А в более поздний период думал, что от такого напряжения у самолёта крылья отламываются, создавая при этом хлопок. А дальше он уже летит как ракета, без крыльев - потому что очень бысто, быстрее звука. :-)
Re: Неплохая версия
Date: 2004-09-05 01:27 pm (UTC)Прикол!
А я в детстве думал, что этот звук связан с отрывом самолета от земли. Земля самолет держит, а он отрывается от нее с громким хлопком. :))
no subject
Date: 2004-09-06 12:34 am (UTC)