[identity profile] vitus1.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
А вот "Крестный отец" - это идеологически вредное произведение или наоборот?
С одной стороны - о бандитах, которые кроме "своих" никого не ценят и живут по собственным законам.Занимаются грязными делишками, относясь к преступлению любой тяжести, как к бизнесу и только. "Nothing personal, just business!"(c)
С другой - попытка оправдать и объясгить стиль поведения, гимн верности "семье" и общему делу, собственному кодексу чести, чуть ли не романтизация бандюков, рассказы про "трудное детство"...Читаешь - и ловишь себя на мысли что чуть ли не завидуешь..В государстве бардак, у мафии - рабочая система, по-своему справедливая. 8)
Демонстрация процесса превращения человека, переход, против своей воли, к жизни по "завденным правилам"...

уточнение?

Date: 2006-03-17 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] krolchatina.livejournal.com
"Идеологически верное" -- с точки зрения какой идеологии?
Если с точки зрения идеологии марксизма-ленинизма - это одно, а если с точки зрения идеологии сицилийских мафиози - другое =)

Date: 2006-03-17 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] krolchatina.livejournal.com
Ну хрен ее знает эту среднестатистическую мораль..

С моей толерантной точки зрения, произведение искусства не может быть идеологически вредным. Или идеологически полезным. Даже если исgытываешь сочувствие к героям, то это не значит, что хочешь быть на их месте. По моему, влияние книг и фильмов и еще чего-то на неокрепшие человеческие мозги сильно преувеличеною.

Хотя был случай, вроде бы, как некая ОПГ использовала фильмы "крестный отец" и "однажды в америке" как учебник =)

Date: 2006-03-18 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] sombre-sleep.livejournal.com
"Однажды в Америке" то тут никаким боком не подходит ИМХО. Во всяком случае мафиозная сторона сюжета где-то на третьем плане.

Date: 2006-03-17 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] tiigra.livejournal.com
Имеет смысл спрашивать - с точки зрения автора. И не автора в жизни, а автора в этом произведении. По-моему, он (автор) не оставляет сомнений в том, что эта жизнь привела героя к краху, к нежелательному концу. Наказала его и явно (смертью одних близких, разрывом с другими близкими), и не так явно (разрушением характера, личности - чего он сам так пытался избежать). Он думал, что он всем управит, ан нет - кто-то другой им управил...
И рассказ про детство тут не лишний. Надо же показать, как началось, с чего. И как раз важно, что люди-то (в основном) не какие-то там садисты от рождения. Но - пошли тем путём, который привёл к человеческому краху.
Не чёрно-белое (что хорошо), но морально вполне ясное.

Date: 2006-03-17 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] tiigra.livejournal.com
Симпатия как сочувствие. Они же не гадами родились, не нелюдьми. И главный герой продолжал всегда стремиться к тому, что сам-то с юности считал правильным. Дайте только время, вот построю бизнес - стану и законопослушным, и хорошим. Но не вышло - как у ибсеновского Пер Гюнта. Коли согласился, чтобы хвост приделали, коли помахал хвостом - продал душеньку, покатился. Именно разрушение личности: ведь он очень не хотел таким стать. Он сопротивлялся. Он думал, что он сохранит себя. Не вышло - и выйти не могло.
И про справедливость их системы вы, думается, поверхностно прочли... иногда - справедливость, иногда - только видимость. Услуга с последующей оплатой.

Date: 2006-03-18 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] tiigra.livejournal.com
То, что система чётко работает, не оправдывает её со стороны общественной морали. Известно, что преступности меньше всего при диктатуре, например.

Date: 2006-03-18 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] tiigra.livejournal.com
Но я от этого не уходила. Это задали как раз Вы с самого начала - словами об "идеологически верном". Я говорила сперва больше о нравственности, а уж про общественную мораль - после ваших слов о функционировании системы.

А эфемерны в той или иной степени любые неконкретные понятия. В той или иной степени, а не полностью.

Date: 2006-03-18 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] tiigra.livejournal.com
Ни в коем случае не оправдание. Вывод другой, ортогональный. Не надо идти в эту систему, а не "так и надо". Вывод такой, что с этой системой нельзя связываться, надеясь внутри её остаться человеком. Не ты её победишь и повернёшь под себя, а она тебя. Переступив, продашь душу. Мне это и из книги, и из кино было явно очевидно.

Date: 2006-03-18 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] pentstemon.livejournal.com
Не зна, я не завидовала, и когда архипелаг_гулаг читала тоже не ззавидовала, ну нах эти топалитарные расклады

Date: 2006-03-18 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] tiigra.livejournal.com
Кому свойственно, а кому и противно. Слава богу, люди разные.