[identity profile] maharajah.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
уже несколько раз видел объявления типа "срочно требуется третья группа с отрицательным резусом, очень редкая, на станциях не найти".

она, вроде бы, действительно редкая.
но нафига?
нафига нужно искать третью, когда самая распространённая первая подходит ВСЕМ (с учётом резуса)??

Date: 2006-03-29 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] oas.livejournal.com
Что-то это объяснение не укладывается в мою картину мира. Если верить стандартной схеме совместимости, то кровь можно переливать в направлении увеличения количества буковок, то есть у реципиента должно быть НЕ МЕНЬШЕ антигенов, чем у донора. Следовательно, антител у реципиента НЕ БОЛЬШЕ, чем у донора. Поэтому антитела реципиента красные кровяные клетки донора атаковать в принципе не могут. Как пример — переливание 1- крови, которую вообще никакое антитело не возьмёт.

Что не так?..

Re: •

Date: 2006-03-29 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
У Вас какое-то странное представление относительно агглютининов и агглютиногенов. Никто никого не атакует.
Давайте построим такую аналогию. Плавают у нас лодочки (эритроциты). На каждом сидит рабочий, который должен по команде (в случае аварии) лодочки между собой скреплять, образуя аварийную плотину. Команду подают менеджеры, бегающие между лодочками, причём её выполняют все рабочие в его, менеджера, слышимости. Чтобы не подавать команды раньше срока, все они (Р. и М.) разделены на два отдела (А и В) и рабочие должны слушаться команд только менеджеров своего отдела и соединять лодочки только с лодочками своего отдела. И по этой же причине на одной речке в норме нет менеджеров отдела А, если есть рабочие отдела А, соответственно В. Могут быть рабочие А и В, и никаких менеджеров (первая группа, или 0), рабочие В и менеджеры А (вторая группа, или А), рабочие А и менеджеры В (третья группа, или В) и рабочие А и В без менеджеров (четвёртая группа, или АВ). Ложных срабатываний нет. Переливаем кровь другой группы (добавляем чужих рабочих и менеджеров). Чужой менеджер будет подавать команду уже присутствующим рабочим, и может заставить выполнять её многих, даже если менеджеров сравнительно мало. Поэтому можно переливать только кровь того вида, где нет соответствующих менеджеров в её плазме. Т.е. группа 0, вовсе их лишённая, не вызывает агглютинации. Но её собственные эритроциты начинают склеиваться под действием чужой плазмы (вновь прибывшие рабочие слышат команды местных менеджеров и соединяют лодочки; если их мало - им не с кем соединять, они встречают только местных рабочих, другого вида, но если много - соединяют меж собой).

Date: 2006-03-29 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] oas.livejournal.com
Со спасибо ты поторопился, товарисч намешал в кучу правду и кривду. Половина соответствует истине, а половина — с точностью до наоборот. Не советую применять на практике :)

Сравни хотя бы с той ссылкой, что я давал ранее.

Правда, на вопрос «почему мало можно, а много — нет» я ответа так и не нашёл :(

Re: •

Date: 2006-03-30 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Ну, давайте выпишем дифуравнения кинетики реакции агглютинации, поищем зависимость степени агглютинирования от концентрации иногруппной крови. В конечном итоге получим, что при малом объёме агглютинация идёт, но агрегатов мало и они некрупные. А по мере увеличения объёма перелитой крови агрегаты становятся и сами больше, и их больше. И это уже может составлят угрозу для жизни.

Date: 2006-03-29 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] oas.livejournal.com
А можно по-русски писать? Какие-то менеджеры, рабочие, крестьяне, пидорасы … ничего не понятно :)

У меня такое (странное?) представление, что у эритроцитов 1- вообще никаких антигенов нет. Это так?

Re: •

Date: 2006-03-30 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Есть. Но в норме не реагирующие с агглютининами "анти-А" и "анти-В".

Date: 2006-03-29 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] oas.livejournal.com
«Чужой менеджер будет подавать команду уже присутствующим рабочим, и может заставить выполнять её многих, даже если менеджеров сравнительно мало.»

Предположим, что под менеджером скрывается A, B или Rh антитело. Модель, которую я видел, говорит следующее: каждое антитело может соединиться с двумя антигенами. Антигены на эритроцитах => одно антитело склеивает собой два эритроцита. Либо «многих» это двоих, либо моя модель была упрощённая …

Date: 2006-03-29 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] oas.livejournal.com
(немного подумав) не-е, «эритроциты группы 0- начинают склеиваться» — это однозначно иди учи матчасть.

А я тут ещё надеялся на объяснения, чем большой объём принципиально отличается от маленького %-/
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Да, тоже могут агглютинировать. Но, как правило, под воздействием других агглютининов, не "анти-А" или "анти-В". Эффект это природой изобретён отнюдь не для создания проблем у гематологов...
А что до большого объёма - при переливании крови, частично совместимой, (0 всем или не АВ реципиенты АВ) может возникать "кровяная химера", когда эритроциты частично агглютинируют.
http://www.gematolog.com/metod.htm
При малых объёмах этим можно пренебречь. При большом объёме переливание "не своей" группы только по жизненным показанием.

ЗЫ

Если у Вас профессиональный интерес - то, во-первых, приношу извинения за, быть может, чрезмерную популяризацию, во-вторых, намекаю, что useless_faq не то место, где спрашивают о жизненно важных вещах...