http://onodera.livejournal.com/ ([identity profile] onodera.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-02-12 09:51 pm

Ещё о музыке.

Почему на фоно только 5 чёрных клавиш на октаву (те ноты, которые они играют — полутона?)? Почему нет «фа-диез»/«соль-бемоль» (или наоборот?)? Визуальное деление октав пианистам вроде бы ни к чему, они вслепую играют. Должны же быть такие ноты, частоту их я теперь посчитать могу. Их сыграть могу, но не на клавишном инструменте.
И почему вообще не пользуются теми нотами, которые лежат где-то между традиционными?

[identity profile] annyway.livejournal.com 2004-02-12 11:26 am (UTC)(link)
К вышесказанному. До-бемоль есть и фа-бемоль тоже. Они ничем не отличаются от си и ми по звучанию, они нужны, чтобы логично записать гармонию. Чистая теоретика-математика. "Нотами", которые лежат между "традиционными", не "пользуются" потому, что их не существует. В промежутках между нотами есть некие звуковые частоты, но нотами они не являются так же, как не являются фонемами звуки между "а" и "о".
А вот в индийской музыке, например, кратчайшее расстояние между нотами - четверть тона. А что у бирманцев творится - это уму нерастяжимо, их меодии европееец вообще не воспринимает, как музыку. Там условно говоря октава поделена на пять и семь равных частей, так что ни одна их нота с нашей не совпадает.