http://onodera.livejournal.com/ ([identity profile] onodera.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-02-12 09:51 pm

Ещё о музыке.

Почему на фоно только 5 чёрных клавиш на октаву (те ноты, которые они играют — полутона?)? Почему нет «фа-диез»/«соль-бемоль» (или наоборот?)? Визуальное деление октав пианистам вроде бы ни к чему, они вслепую играют. Должны же быть такие ноты, частоту их я теперь посчитать могу. Их сыграть могу, но не на клавишном инструменте.
И почему вообще не пользуются теми нотами, которые лежат где-то между традиционными?

Re:

[identity profile] petrenka.livejournal.com 2004-02-14 06:11 am (UTC)(link)
F# и Gb - совершенно разные ноты. Тона, если желаете.
Я не обделена абсолютным слухом, чего и не скрываю и всячески горжусь этим фактом, но лет в десять нас вместе со всей музыкальной школой повезли в музей Глинки в Москве, и там я увидела чудо - энгармонический рояль. Построен в 19 веке каким-то крутым мастером для какого-то не менее крутого композитора, кажется, для самого Глинки. Но прошло 20 лет и я могу ошибаться :) Так вот, там вместо одной черной клавиши - по две. Нам продемонстрировали, как звучит этот рояль. Смело заявляю, что разница между фа диезом и соль бемолем СЛЫШНА. Весьма отчетливо. Думаю, что человеку, далекому от музыки, тоже.

Re:

[identity profile] http://users.livejournal.com/_under_score_/ 2004-02-14 07:17 am (UTC)(link)
F# и Gb - совершенно разные ноты

это, конечно же, шутка.

Re:

[identity profile] petrenka.livejournal.com 2004-02-14 10:07 am (UTC)(link)
как написали, я так и процитировала.
звуки, если угодно.

Re:

[identity profile] http://users.livejournal.com/_under_score_/ 2004-02-14 12:56 pm (UTC)(link)
ув. собеседница.

дано: частота ноты Ля первой октавы (A4) - 440 герц.

не затруднит ли вас указать частоты звучания A# и Bb первой же октавы?

Re:

[identity profile] petrenka.livejournal.com 2004-02-15 06:18 am (UTC)(link)
честно говоря, затруднит.
спеть смогу, а написать - нет.

но это блин РАЗНЫЕ звуки!

Re:

[identity profile] http://users.livejournal.com/_under_score_/ 2004-02-15 07:28 am (UTC)(link)
честно говоря, затруднит.

я так и предполагал.

и для того, и для другого частота будет равна частоте предыдущего полутона (то есть Ля), умноженной на корень 12 степени из 2. то есть для A# это примерно 466Hz, а для Bb - примерно 466Hz.

так или иначе, я надеюсь, что ваш учитель сольфеджио не читает useless_faq. иначе у него/нее есть все основание совершить сепукку.

Re:

[identity profile] petrenka.livejournal.com 2004-02-15 10:05 am (UTC)(link)
ситуация напоминает фидо года эдак девяносто пятого.
я всего лишь хотела рассказать, что существует такой прикольный рояль, у которого между белыми клавишами - по две черных. и что на слух эти две черных клавиши сильно отличаются.
я понятия не имею о герцах, знаю только, что ля первой октавы - четыреста сорок, на этом мои познания в физике звука заканчиваются. тут же нашелся чрезвычайный умник, который пытается меня убедить в том, что такого в природе быть не может, потому что, блин, корень степени, панимаеш, а заодно зачем-то наезжает на моего прекрасного преподавателя, ныне покойного.

Re:

[identity profile] http://users.livejournal.com/_under_score_/ 2004-02-15 11:20 am (UTC)(link)
вы еще о #fidorus вспомните :)

я не буду спорить даже если вы скажете, что существует рояль с десятью черными клавишами различного звучания между соседними белыми. я всего лишь не понимаю, на каком основании вы называете одни из них бемолем а другие - диезом, когда в первом классе музыкальной школы объясняют, что диез низшей ноты и бемоль следующей - это один и тот же полутон между двумя соседними тонами.

[identity profile] crevice.livejournal.com 2005-02-21 01:34 am (UTC)(link)
В природе быть может все что угодно. Если рояль имеет разные клавиши для F# и Bb и его 100 лет не настраивать, то они просто обязаны звучать по-разному. :)

Re:

[identity profile] nomster.livejournal.com 2004-02-15 10:43 am (UTC)(link)
Давным-давно жил один дядька, который довольно неплохо оттемперировал свой клавир.

В настоящее время отличиями fis от ges интересуются только узкоспециализированные филателисты и археологи.

Кажется, так.

Опять же, уже сказали про частоту колебаний. Вот есть че-то на тему: http://440.karelia.ru/theory_tuning.html . Частично, это и ответ на основной вопрос "почему". Если на пианине нажать правую педаль и стукнуть по клавише, то акромя той струны, по которой ударили молотком, начнут колебаться еще и другие -- это называется обертонами. Если нажать на c, то начнет звучать c следующей октавы, g и еще другие какие-то ноты. Видимо, такие сочетания звуков оказались наиболее благозвучными :)