http://idjy-tredgud.livejournal.com/ ([identity profile] idjy-tredgud.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-05-23 06:24 am

Кому верить? Чему верить?

Одна из заповедей гласит "Не убий", а вот что говорят церковники по поводу смертной казни:


«Попытки некоторых религиозных, а особенно общественных деятелей обосновать отмену смертной казни богословскими аргументами не находят под собой твердой почвы», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в интервью журналу «Российская юстиция».

По его словам, в Священном Писании, Священном Предании и историческом наследии Православной Церкви «мы не находим запрета на применение смертной казни». Более того, отметил Владыка, в ветхозаветные времена подобное наказание «было прямо установлено Богом за различные преступления». «Добавлю, что Господь Иисус Христос не протестовал против казни для Себя и окружающих даже тогда, когда был осужден на смерть и претерпевал крестные страдания», — заявил митрополит Кирилл.

Разъясняя позицию Русской Православной Церкви, которая «полностью совпадает» с его личной позицией, он обратил внимание читателей журнала «Российская юстиция» на раздел IX («Преступность, наказание, исправление») «Основ социальной концепции РПЦ», принятых в 2000 году ее Юбилейным Архиерейским Собором. При этом митрополит отметил, что Православная Церковь всегда принимала на себя долг ходатайства перед светской властью за осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. «Церковное священноначалие положительно восприняло мораторий на применение «высшей меры», недавно установленный Президентом Российской Федерации», — подчеркнул он. «Русская Православная Церковь приветствует любые шаги государственной власти, направленные на отмену смертной казни по закону или отказ от ее осуществления на практике», — заявил председатель ОВЦС МП.

Однако, сказал он далее, «ограничение и отмена смертной казни должны сопровождаться действенными усилиями по совершенствованию работы законодательной, судебной и правоохранительной систем». Митрополит Кирилл упрекнул некоторые СМИ, в частности, издание «Новые известия», которые «весьма недобросовестно отразили и прокомментировали» его недавнее выступление в стенах Государственной Думы, посвященное «Основам социальной концепции» и вопросу о смертной казни. «Если верить упомянутым журналистам, митрополит Кирилл чуть ли не призвал восстановить применение «высшей меры наказания», — заявил иерарх. Он отметил, что «это было не так».

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2006-05-23 09:35 am (UTC)(link)
Право государства и право человека - это разные вещи, то что государство вершит закон руками человеческими и то что эти руки далеко не всегда чисты, это опять же другой вопрос, но нужно всегда четко различать не только кесарево и богово, но также кесарево и человеческое. И напрасно Вы не говорите сейчас о войне, потому что государства ведут войну не только с внешними врагами, но и с внутренними, а страх перед смертной казнью может остановить рецидевиста насильника и т.п. В Ветхом Завете, если помните, Бог повелел Аврааму убить своего сына, так что это свое право Он может передавать и человеку. В Российской империи она служила именно удержанию преступности и царь, как правило, удовлетворял большинство ходатайств о помиловании.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2006-05-23 10:08 am (UTC)(link)
Я хоть и не осмелюсь рассуждать о том, что думает "каждый", но всё же могу предположить, что преступников, как и обычных людей тоже посещает страх смерти. Подозреваю даже, что человека с тяжким грузом преступлений на душе этот страх может тяготить больше чем кого бы то ни было, а значит он же может остановить его и перед еще большими преступлениями, которые караются смертной казнью.

[identity profile] romx.livejournal.com 2006-05-23 12:08 pm (UTC)(link)
"В Ветхом Завете, если помните, Бог повелел Аврааму убить своего сына, так что это свое право Он может передавать и человеку"

Вы бредите. Подозреваю вы даже отдаленно не читали Ветхий завет.
Авраам сына своего не убивал.
Бог повелел это сделать только чтобы испытать прочность веры Авраама, но увидев смирение перед Его волей во всем убедился и убийства не допустил.

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2006-05-23 12:38 pm (UTC)(link)
Сами вы бредите своими подозрениями. Я где-то написал, что Авраам убил своего сына?! Историю ветхого завета лучше расскажите кому-нибудь ещё.

[identity profile] romx.livejournal.com 2006-05-23 01:23 pm (UTC)(link)
То есть процитированное в моем комменте выше это не вы писали? А кто?

[identity profile] podsnezhnik.livejournal.com 2006-05-23 02:34 pm (UTC)(link)
Ну, я писал, а дальше то что?! Где там в этой цитате слова о том, что Авраам убил сына? Это было иллюстрацией того, что Бог передает свои права человеку, я не упомянул о благополучном исходе этой истории, так Вы может меня еще упрекнете в том, что я не поведал тут историю Исаака и Иакова и далее по тексту?