http://sascetta.livejournal.com/ ([identity profile] sascetta.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-06-02 12:13 pm

(no subject)

Посмотрела тут на карту Африки, и вид Лесото и Свазиленда, малюсеньких вкраплений в большое "тело" ЮАР, навел меня на размышления... (Что-то я последнее время всё больше обращаю внимания на всякую ерунду... :0) ) 
Как таким маленьким государствам удалось отстоять свою независимость? Вообще, как это происходит - вдруг такая маленькая территория обособляется ото всех, плюет на всех и решает жить отдельно? Мне было бы понятнее, если бы это были терртории, населенные народом, который резко отличается от населения "большого соседа" - мол,  у них национальный суверенитет, а мы чем хуже? Но какие-нибудь баски рвутся, рвутся - а всё равно остаются в составе Испании, хотя с испанцами у них ничего общего нет, да и вообще они ни на кого не похожи... Вот если бы у них было собственное маленькое госдуарство у подножия Пиренеев - вопросов бы не было... А чего, например, Сан-Марино неймётся? Живут-то там всё те же итальянцы, что и по всему Апеннинскому полуострову, но, несмотря на то, что в каждой области Италии свой диалект и куча различий - и венецианцам, и сицилийцам, и римлянам почему-то всё равно было важно в своё время в кровопролитных сражениях добиться объединения, а вот сан-маринцев этот всеобщий порыв почему-то не тронул...
Кто вообще что знает о карликовых государствах?

[identity profile] sxakludant.livejournal.com 2006-06-02 08:30 am (UTC)(link)
предполагаю, что ЮАР просто никогда не надо было захватывать етот отстойник.
>Кто вообще что знает о карликовых государствах?
Ну был я в Люксембургии - прекрасная страна и не такая мальенкая как на карте. Народ там говорит среди остальных языков и на своем языке, на котором больше никто из соседей не говорит и на котором и подписаны ихние евро-монеты

[identity profile] fresquete.livejournal.com 2006-06-02 08:38 am (UTC)(link)
Кто Вам такую ерунду сказал, что у басков нет ничего общего с испанцами?
И кто такой тогда испанец, позвольте узнать?

А по теме я предлагаю Вам почитать историю Кубы. Очень хороший пример, как одно маленькое государство под носом у большого соседа решает обрести независимость и что из этого плучается.

[identity profile] ennoto.livejournal.com 2006-06-02 09:03 am (UTC)(link)
Насчет Африки- там все бывшие колонии. И все перипетии с их государственностью - это манипуляции больших и сильных государств в своих экономических интересах. Ибо все правительства там - марионетки. А вот земля там - это алмазы, редкоземельные металлы и т.д и т.п. Здесь очень показателен пример (Родезии/Заира/Конго).

[identity profile] secret6.livejournal.com 2006-06-02 09:30 am (UTC)(link)
Помнится при феодализме вся Европа на графиства мелкие была раздроблена, которые потом все же объединились в государства. Логично, что как всегда, нашлись отморозки которые этого делать не стали, вот и остоль на карте нечно поодобное в виде разного рода Лихтенштейнов.
Может, и в Африке так: не откалывались, а просто объединяться не стали.

[identity profile] makc-de.livejournal.com 2006-06-02 10:55 am (UTC)(link)
Люди свойственно обьединяться и отличать себя от других далеко не только по национальному признаку - есть ведь географическое местположение, религия, цари всякие и президенты.. Много есть вариантов. Разница только в том, что где-то люди довольствуются одними правами - как то область в составе страны, а где-то другими - скажем Италия в составе ЕС или Сан-марино практически в составе Италии.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] romx.livejournal.com 2006-06-02 12:34 pm (UTC)(link)
Не знаю конкретно про африканские микрогосударства, знаю про европейские. Каким образом создается государство? Недостаточно объявить свою квартиру государством, а себя царем, нужно чтобы твой суверенитет признали другие страны. Признали и установили дипломатические отношения.
Видимо эти государства международно признаны. Так например княжество Монако есть одна из старейших монархий, князей Монако связывают множественные родственные и династические отношения со всеми королевскими домами Европы. И Монако считает, что они вполне способны содержать свою самостоятельность и суверенитет.
А после 2 Мировой войны было достигнуто соглашение о неизменности границ нынешней Европы, таким образом захват новых территорий (исключая деление крупных государств в результате плебисцита, как в случае СССР и СФРЮ) сейчас невозможен.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2006-06-02 12:58 pm (UTC)(link)
У каждого такого государства - своя судьба, иногда довольно непростая. Например, Лесото - это труднодоступное горное плато. Оно довольно успешно защищало свой внутренний уклад и хотя англичане навязали им свой верховный суверенитет, внутренне они остались самостоятельными. То же самое, к примеру, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра - горы помогают отстаивать независимость. Даже если их кто-то побеждал, то, как правило, ограничивался формальным признанием верховенства. А всерьез ассимилировать горцев тяжело - желающих лезть в горы селиться, как правило, немного.

Иногда территория остается суверенной как компромисс между двумя претендентами - та же Андорра.

Сан-Марино в свое время предоставляло убежище преследуемому властями Гарибальди, видимо, поэтому он пощадил его независимость.

Лихтенштейн. Австро-Венгрия была "многослойной" империей и княжество существовало давно, просто под верховным суверенитетом Габсбургов. А когда империя распадалась в 1918 г., он "убежал" из Австрии и попросил протектората соседней Швейцарии.

А в целом - кому-то повезло, кому-то - нет. Вот баскам и курдам повезло меньше.

[identity profile] sxakludant.livejournal.com 2006-06-05 02:59 am (UTC)(link)
Кстати а нащет Бельгии например там все наоборот не как с Испанией.
Я одной девушке из бельгии как-то по пьяни заявил, что бельгов не бывает, бывают французы и нидерландцы, она обиделась, говорит у тебя с головой все в порядке?