[identity profile] little-uber.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Будут ли различаться размеры звуковых файлов с одинаковым форматом, качеством, одинаковой продолжительностью, но с разным содержанием (допустим классическая музыка и рок) ?

Date: 2006-06-03 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] arzikjr.livejournal.com
Хе-хе ... А это уже избавлени от временной избыточности - читай сжатие. А вавы - сжатия не содержат - просто таблица с последовательно записанными уровнями сигнала.

Date: 2006-06-03 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-187cm.livejournal.com
Эээ, нет. Вспомним, что понятие дискретизации, по определению цифры, касается не только горизонтальной, но и вертикальной оси.
Так вот, сжатие - это углубление дискретизации по вертикальной оси (имеющейся по определению „цифры“), по сути, а вовсе не обобщение соседних сегментов, идентичных в рамках текущей y-дискретизации.
В этом случае потери качества не будет, - значит, имеет смысл говорить не о сжатии, а о более компактном представлении ровно той же информации.

Date: 2006-06-04 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] arzikjr.livejournal.com
Опять неправы - дискретизация касается ТОЛЬКО временной оси - выделение из непрерывной кривой отдельных значений через промежутки времени обратные частоте дискретизации. Цифровое описание сэмплов называется квантование. Итак, абсолютно несжатый оцифрованный сигнал, представляет из себя последовательность цифр, каждая из которых описывает ОДИН сэмпл, сэмплы идут друг за другом без пропусков (откройте ВАВ фаил нотпадом). Простейший алгоритм ЦАП читает сэмплы друг за другом и зная частоту дискретизации восстанавливает аналоговый сигнал. Таким образом в сигнале без сжатия тишина будет выглядеть как 0,0,0,0, итд. Применим простейший алгоритм СЖАТИЯ (избавления от любой избыточной информации в цифр сигнале), устраняющий т.наз. Временную ибыточность. Тогда наша тишина будет выглядеть как 0; 3 раза по 0 итд. А уж дальше мы можем устранять т.наз пространственную избыточность - то есть уменьшать частоту дискретизации (берем сэмплы через один так работают простейшие МПЕГ 1 алгоритмы), уменьшать глубину квантования, строить предиктивные структуры, писать следующий сэмпл, как предыдущий + нечто итд.
Не надо подходить к сжатию только как к сжатию MPEG2 применяющемуся при создании MP3
И к тому же не подменяйте понятия "без сжатия " и "без потерь". В англояз лит-ре, например, есть понятие Lossless Compression = сжатие без потерь