http://nishi-miller.livejournal.com/ ([identity profile] nishi-miller.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2006-07-26 12:47 am

А.С. Пушкин "Сказка о царе Салтане"

Есть такой момент, когда купцы говорят царю в ответ на вопрос "долго ль ездили, куда?":

"... торговали мы не даром неуказанным товаром" (с)

Это что же, выходит, купцы сами признаются царю, то есть, властям, что вели торговлю товарами, не указанными в податном (читай таможенном) листе?

Это не "купцы вообще", а гости.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2006-07-26 07:44 am (UTC)(link)
Т.е. торговые агенты правительства.
Они торговали в интересах государства. Товар для торговли поступал из государственных складов, для покупки или найма кораблей получалась субсидия, в случае кораблекрушения убытки могли быть возмещены. Соответственно, вместо огромной прибыли они довольствовались установленным вознаграждением. О такой торговой операции издавался указ, которым предписывалось выделить кредит, выдать товар, снабдить оружием, назначить переводчиков из приказов и т.п. При этом не возбранялось совместить это с торговыми операциями в своих интересах, на свой страх и риск, лишь бы это не мешало основной деятельности. Такие торговые операции могли быть высокоприбыльными или убыточными.
Соответственно, первый и второй отчёты гостей - об успешной продаже экспортных товаров: продукции металлургии и металлообработки ("булатом, чистым серебром и златом" - оружием из высококачественной стали с ценными художественными украшениями) и лошадей ("донских жеребцов"). Наряду с этим купцы торговали и в своих интересах ("неуказанным", то есть не назначенным в госмонополию , товаром). О последнем отчёт ужат - "торговали недаром", то есть не называют подробные суммы дохода, боясь налогов, но указывают, что торговля была рентабельна, поскольку в противном случае неудачливого купца из гостей исключат.
Разумеется, ни о каком криминале речи не идёт - это торговля мелкими партиями товаром, на который нет монополии царя.

Re: Это не "купцы вообще", а гости.

[identity profile] romx.livejournal.com 2006-07-26 10:09 am (UTC)(link)
То есть в данном случае "неуказанным" означает, что товар был не перечислен в этом самом вот Указе о торговой операции. Отсюда и слово. Возможно во времена Пушкина такое значение слова "неуказанный" как не перечисленный, необозначенный в Указе, еще существовало.

Re: Это не "купцы вообще", а гости.

[identity profile] ex-lucky-bow799.livejournal.com 2006-07-26 08:07 am (UTC)(link)
Эх!
Не дал помечтать.
А я чуть было уже ссылку в [livejournal.com profile] rastaman_ru не запостил.

Re: Это не "купцы вообще", а гости.

[identity profile] romx.livejournal.com 2006-07-26 10:09 am (UTC)(link)
А не надо мечтать, надо знать.

Спасибо

[identity profile] meeshootkin.livejournal.com 2006-07-26 10:15 am (UTC)(link)
Как всегда, интересно и исчерпывающе.