[identity profile] dddsa.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Меня недавно заинтересовал один вопрос: до какой максимальной скорости удалось на практике разогнать физическое тело? Интересует не теоретические данные, а именно практический результат. Ну а если еще скажут примерные условия, в которых это проводилось, то будет вообще замечательно!

Date: 2007-01-31 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] karanagai.livejournal.com
распиленную металлическую чушку, куда вогнали дробинку со второй космической скоростью я видел как-то - след от нее как турбулентнеость в воде что ли... короче завихрения такие из металла вдоль дырки. чушка сантиметров двадцать циллиндрическая, пробитая с торца насквозь. какой металл - не знаю, забыл спросить.

Date: 2007-01-31 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] just-ziz.livejournal.com
Ну а вот при тех десятка км/сек вроде даже был какой-то выход нейтронов, видимо из-за поведения ударной волны в твердом теле.

Date: 2007-02-01 12:51 am (UTC)
From: [identity profile] klammeraffe.livejournal.com
Это были испытания АК-2047? %)

Date: 2007-02-01 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] karanagai.livejournal.com
это мне показывал мой несостоявшийся научрук в России еще. Он занимался математическими проблемами, встающими при моделировании поведения таких сред в пограничном состоянии (то есть когда там дробина проходит, там как бы твердое тело частично проявляет свойства жидкости, а частично остается твердым телом).

А практическое применение - что-то с защитой космических аппаратов от микрометеоритов связанное - я не знаю точно.

Date: 2007-02-01 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] sashulia.livejournal.com
Интересно, как можно от этого защититься? )

Date: 2007-02-01 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] karanagai.livejournal.com
ну защита - это не всегда непробиваемая броня. в некоторых случаях защита - это такая конструкция, которая будучи сто раз продыравленной насквозь будет все еще работать ;)

или такая, которая в силу неоднородности "брони" уводит микрометеориты в стороны от ключевых узлов, создавая им как бы русла ;)) может быть из-за этого "гидравлические" свойства материала могут быть интересны...

хотя что было в том данном случае - не знаю, там человек сугубо теорией занимался. даже не физикой, а математикой.