[identity profile] zero-result.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Некоторые медузы являются одними их самых ядовитых существ на земле. Своим ядом они могут выводить из строя нервную, дыхательную, мышечную, кровеносную и другие системы человека, оставлять серьезные ожоги и омертвления тканей, и даже доводить дело до летального исхода.

Зачем??? Откуда у таких древних существ, которые едят планктон и мелких рыбешек, яд, который рассчитан на то, чтобы причинять серьезный вред таким высокоразвитым системам организма человека... вред существам, которые появились через сотни миллионов лет после них?

Date: 2007-05-04 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vovanium.livejournal.com
Несмотря на всё медузы вполне сохранили способность эволюционировать.

Date: 2007-05-04 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vovanium.livejournal.com
У медузы сбло столько же шансов попробовать млеопитающих, сколько млекопитающим медуз. Млекопитающие то за это время вон какие стали. К тому же у них была куча шансов потрогать также птиц, пресмыкающихся, рыб, моллюсков и т. д. у которых не так уж принципиально отличается строение, чтобы все возможные яды не работали на млекопитающих.

Date: 2007-05-04 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mokkko.livejournal.com
Чтобы высокоразвитые организмы не хватали их, с воплями "Ой какая красивая"

Date: 2007-05-04 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] joy-ka.livejournal.com
Возможно, всё дело в том, что эти существа живут в воде, и яд у них должен быть сильнее, чем у сухопутных, с поправкой на разбавление. А то, что люди страдают от этого яда, как раз не было предусмотрено эволюцией.

Date: 2007-05-04 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] am-baal.livejournal.com
Ну и у каких медуз выше вероятность выжить при встрече с млекопитающими? :)

Date: 2007-05-04 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sickchildny.livejournal.com
a meduzi pryam tak ohuenno chasto vstrechautsya s mlekopitaushimisya.
Ya naprime toje ne ponyamau zachem im takoy silniy yad, esli oni i vstrechautsya s mlekopitaushimisya to eto edinichnie sluchai i evoluciya do takogo bi ne doshla.

Date: 2007-05-04 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] am-baal.livejournal.com
В таком случае - откуда вообще возник вопрос о взаимодействии человека и медуз, если они с ними не встречаются?

Ядовитая для человека медуза имеет больший потенциал, чем неядовитая. Учитывая, что после хитрозлобных бактерий и вирусо человек - самое опасное существо на планете, по-моему не так уж и фигово ядовитые медузы устроились.

Date: 2007-05-04 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lubov-pohuista.livejournal.com
вот потому они до сих пор и живут, что выработали эффективную систему защиты..
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
...человека?

По всей видимости, на позвоночных вообще. На этих самых "мелких рыбёшек". Которых надо быстро убивать, поскольку догнать её медуза вряд ли сможет. А поскольку биохимия отличается не слишком, то и на человека действует.

Что же до высокоразвитости... Что проще сломать? Топор, бензопилу или компьютер с программой для заказа дров через Интернет?

И касательно сотен миллионов лет. Мне кажется, Вы смешиваете время появления медуз вообще, и данного конкретного вида. Он может быть даже и моложе человека...
From: [identity profile] led-mist.livejournal.com
ни за чем, так исторически сложилось... эволюция вообще и естественный отбор в частности не предполагает оптимальности

Date: 2007-05-04 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Рыба, она адаптировалась к условиям, когда рядом плавает "португальский кораблик" или что-то ещё. Нарабатывала устойчивость к ядам. А человек встречается с данной проблемой крайне редко. Ну не живёт он в океане. А если вдруг принесло медузу к берегу - единичный случай. И доза, рассчитанная, чтобы убить маленькое, но устойчивое к яду существо, оказывается достаточна для смерти крупного, но к яду неприспособленного.

И, кстати, человек развивался отнюдь не в сторону развития физиологической защиты. Его орган защиты - мозг. Который подскажет, что, когда в воде плавает такое красивое, то купаться не стоит. А если не подскажет - то тоже выполнит эволюционную функцию и принесёт пользу. Старым методом Дарвина.

И... Хотите аналогию? Жёсткую, но глубокую. Был такой продукт развитой немецкой химпромышленности, плод пытливого ума и трудолюбивых рук, а также стройной организации и порядка. "Циклон-Б". Очень был эффективен в рассуждении высокоразвитых организмов. А вот для того объекта применения, для которого первоначально создавался, для вшей в солдатском белье, был куда менее эффективен. Концентрация для их уничтожения требовалась порядка на полтора выше, чем для людей... Примитивные организмы - они проще.Ломаться там нечему. Нет сложных цепочек, где - выбить одно звено, и цепочка порвана...

Date: 2007-05-04 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] c-t-cat.livejournal.com
мне порой страшно становится от мылси, что вы все знаете =))

Date: 2007-05-04 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Чем просто увеличение защитных свойств кожи...
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Вы забываете, что у рыбёшки есть непробиваемая чешуя, а сверху её обычно слой слизи. А стрекательные клетки медузы пробивают не такое уж большое расстояние.
К тому же, рыбёшки - хладнокровные, и уже из-за этого более устойчивы к ядам.

Date: 2007-05-04 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Грибы - ещё более древние существа, однако их яды действуют и на млекопитающих...
Медузы накапливали яд в рассчёте на хладнокровных рыб, у которых толстая чешуя, защищённая слоем слизи, а из-за хладнокровия замедлен обмен веществ.
Ядовитые пауки тоже не на людей охотились.
Ядовитые змеи раньше млекопитающих появились.

Все травят друг друга. Человек просто под раздачу попал.

Date: 2007-05-04 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
Чтобы даже мизерное количество мгновенно подействовало. Медуза за подраненной рыбой погнаться не может -> Подраненная рыба научается замечать и держаться подальше (те, что виды, что органически не могли научиться - не оставили потомства) -> медузы, которые имели более сильный яд - имели и больше шансов прожить дольше и оставить больше потомства. Собственно, классическая дарвиновская модель эволюции.

А у пауков яд служит одновременно пищеварительным ферментом. Укушенная муха растворяется изнутри и паук её выпивает.

Date: 2007-05-07 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] bad-response.livejournal.com
Хочется еще добавить ко всему, что у медуз яд, как правило, состоит не из одного токсина, а из нескольких десятков, а то и сотен. Их яд универсален для любого организма (рыб, разумеется) Но т.к. в силу схожести биопроцессов, протекающих в организмах позвоночных, для человека данный яд тоже остается смертельным.