[identity profile] xen0n.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Есть мнение (напр прочитайте сказку Хочу весь мир и еще 5%) что деньги - "от лукавого", и это способ контроля за миром, со стороны "банкирской мафии". Не будем про это спорить, может так, может не так, но интересен вопрос - были ли случаи, когда деньги изобретались независимо? Скажем, в Европе деньги уже были, и у американских индейцев были (?) в это время свои какие-то деньги или их аналоги в доколумбовые времена. Или же идея денег появилась где-то в одном месте и распространилась (заимствовалась) другими странами, (а не изобреталась ими).

Date: 2007-09-07 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
деньги много где изобретались независимо - в виде шкурок ли, в виде золотых - серебряных слитков, в виде прдмета из железа в виде ракушек... много что служило деньгами. а возникали они стихийно, поскольку без всеобщзего эквивалента торгаовля слабо развивается...

Date: 2007-09-07 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] rinatishe.livejournal.com
впервые бумажные деньги появились в Китае и служили китайским купцам расписками в получении денег дабы не возить через большие расстояния по опасным дорогам реальное золото и тп

хе-хе :))

Date: 2007-09-08 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] tigerfish.livejournal.com
В целом абсолютно правильно - первые бумажные деньги появились именно в Китае. А вот в деталях - неверно :))) Они не золото по дорогам возили, а медь - в основе китайских товарно-денежных отношений лежала медная монета. А точнее - связка медных монет, в которой их (монет) в идеале было 1000 штук. И вот представьте, что Вам надо из одного конца страны в другой "провести платеж" эквивалентный, например, 20000 таких связок! И как со всей этой хренью управиться!?!?!? Вот тут-то изобретательные китайцы и придумали давать расписки на бумаге!!! :)))))

Re: хе-хе :))

Date: 2007-09-08 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rinatishe.livejournal.com
охотно верю :-) таких деталей я действительно не знал, спасибо.

Re: хе-хе :))

Date: 2007-09-09 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Яндекс уверяет, что Первые опыты введения бумажных денег имели место в североамериканском Массачусетсе в 1690-1749 и во Франции в 1716-1720.

Это европоцентризм или "расписки на бумаге" деньгами не считаются? Векселя в Европе появились явно раньше.

Re: хе-хе :))

Date: 2007-09-09 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] tigerfish.livejournal.com
Я, честно говоря, не знаю, какие именно бумажные деньги считает первыми бумажными деньгами Яндекс. Возможно, там имеются в виду бумажные деньги, выпущеные в обращение централизованно государством.
Официально считается, что первые бумажные деньги возникли в Китае в 14 веке (если я правильно помню). Эти "деньги" использовались вначале исключительно внутри самих финансовых структур для взаиморасчетов. Это были не совсем векселя, и не совсем деньги в современном понимании. Возможно поэтому Яндекс их за деньги и не считает.

Date: 2007-09-07 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] sublieutenant.livejournal.com
Деньги никак не могли появиться централизованно.

Рано или поздно каждая нация приходила к тому, что необходим универсальный аналог любой продукции. Понятно, внешний вид варьировался и весьма широко, но не суть важно. А заговор здесь искать бесполезно.

Date: 2007-09-09 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Сначала жители Хрюхрюндии должны понять - зачем им это? Дорасти по социально-экономическому развитию.

Date: 2007-09-07 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Всё верно. Только при натуральном хозяйстве можно жить без денег. При появлении разделения труда возникает необходимость во всеобщем эквиваленте, чтобы не устанавливать кучу соответствий между продукцией землепашца, садовода, рыбака, скотовода, гончара и пр. А банкиры и ростовщики появляются позже.

Date: 2007-09-07 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
P. S. А откуда авторам известно, что методика внедрения денег была именно такой? Логичнее было бы предположить, что государь расплачивался монетами за нужные ему товары и услуги.

Date: 2007-09-09 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Против золотых "фантиков" я бы не возражала. ;-)

А сказка - ложь. Ложь в данном случае состоит в том, что с 1 стороны монеты может выпускать только "центробанк" - а с другой стороны, он требует вернуть их больше, чем было выпущено...

Date: 2007-09-09 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Центробанк вообще кредитов ИМХО не даёт. Он выпускает деньги и даёт их королю, царю, князю, премьеру... а тот уже выплачивает их кому считает нужным, т. о. вводя в оборот.
Золото - не фантики: это редкий, красивый, не поддающийся коррозии металл, имеющий самостоятельную ценность.

Date: 2007-09-09 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Значит, я неправильно понимала функции ЦБ. Но всё равно - существует госструктура, к-рая печатает деньги не для себя, а для гос-ва.

Date: 2007-09-07 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] irishka-shi.livejournal.com
антропологи составили список общих черт любой человеческой общности, то есть вещи, универсальные для любого социума.
Так вот, понятия "имущественного неравенства" и "признание экономических обязательств при обмене товарами и услугами" туда входят.
Другое дело, что отличаются способы проявления данных универсалий (раковины, бусы, животные, меха), но эквиваленты для обмена рано или поздно появляются в любом обществе. А уже потом, после определенного этапа развития, физические эквиваленты обмена меняются на символические.

Date: 2007-09-09 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] irishka-shi.livejournal.com
да, это правило верно и для изолированных обществ
про "определенный этап" слишком долго рассказывать. Почитайте антропологов и т.д.
Развитие социума проходит через несколько этапов. Но время на прохождение разных этапов у всех разное - чем более стабильны условия, тем дольше общество задерживатеся на данном этапе

Re

Date: 2007-09-07 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] granite-golem.livejournal.com
Спасибо за 15 минут сметаны. Выбрался из-под стола.

Деньги были везде. Достаточно тривиальное изобретение.

Re

Date: 2007-09-09 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] granite-golem.livejournal.com
С логикой у вас явные провалы. Можете не лыбиться. Не совсем одновременно, но при этом независимо.

Date: 2007-09-07 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ennoto.livejournal.com
Во-первых, банки вторичны по отношению к деньгам. Или Вы думаете, что сначала возникли банки, а потом они придумали деньги ? :)
Кроме того - деньги - всего лишь частная форма товара. Так сказать, товар, пользующийся наивысшим спросом.

Date: 2007-09-09 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
"банк нужен только когда есть деньги".
Только он ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от КОММЕРЧЕСКИХ банков. Назовите его монетным двором или как хотите - это госструктура, регулирующая экономику.
Сначалдо динозавр - "центробанк".
Потом курица - деньги.
Потом куриное яйцо - коммерческий банк.
Всё логично.

Date: 2007-09-09 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] ennoto.livejournal.com
более того, до возникновения централизованных государств, деньги изготавливали сами удельные князья и прочие хозяева регионов.

Date: 2007-09-09 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Пардон, сначала яйцо археоптерикса.

Date: 2007-09-09 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Оценила. :-)

Date: 2007-09-09 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] ennoto.livejournal.com
Не очень понял про деньги - частная форма товара. да, так. ну и что?
да собственно, ничего. Просто классическое определение денег.

Date: 2007-09-09 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ennoto.livejournal.com
серьезно. может я малек неверно написал. Правильно будет так - "деньги есть товар с наивысшим спросом". Отсюда уже следует, что деньги - частный случай товара.
То, что мы имеем сейчас в виде бумажек и монеток - фидуциарные деньги. Т.е. не реально ценный товар, а просто бумажки, которые все договорились считать ценными.

Date: 2007-09-07 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Всегда думала, что "историю возникновения денег" учат в средней школе, причём в 5 классе... было сложно меняться продукцией, вот и взяли общий эквивалент. А слово "рубль" возникло от глагола рубить...

Date: 2007-09-09 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Если не верить учебникам, чему вообще в этой жизни верить?
Вы поминаете Лобачевского?

Date: 2007-09-10 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Вы конечно правы и с Лобачевским, и с Чингиз-ханом. Но тут уже вступает в дело психология. Ну подумайте, каково будет пятикласнику, если вместо того, чтобы выучить таблицу умножения, ему начнут рассказывать, что по теории Великого математика (здесь должно быть имя), используя его формулу из логарифмов, корней и дробных степеней, трижды три вовсе не девять, а 8.348653385? Вот и говорят, что прямые не пересекаются, Русь крестили в 889 году, а яблоко падает вниз. А Лобачевский у нас проходил рефератом на одном уроке, и всё...

А если вернуться к теме поста... В Древней Руси я, как думаю и Вы, не была, а жаль. Соответственно не видела я ни возникновения "общего эквивалента", ни принятие за него золота и серебра, а потом и медных монет. Так что обратимся к временам более близким, о которых больше информации и меньше разногласий. Век, скажем так, 16. Короче, когда там Великие Географические Открытия были. По всей Европе ходят деньги. Не помню, ещё золотые или уже бумажные, но ходят. Торговля, все дела... И вот приплывают эти европейцы с золотом в какую-нибудь Африку, а там - дикое племя. первый контакт с белым человеком. И насколько я помню и знаю, у этих дикарей тоже имелся некий "общий эквивалент" - либо ракушки, либо ещё что. Соответственно, я предполагаю, что никакого влияния Европы на умы папуасов не было, и свои ракушки они "изобрели" самостоятельно.
А вот насчёт изобретения денег в различных странах европы ничего сказать не могу

Заранее извините за сумбур и ошибки, мне через 15 минут надо на тренировку, а я только обедаю...