http://ruslan-iskhakov.livejournal.com/ (
ruslan-iskhakov.livejournal.com) wrote in
useless_faq2007-09-07 10:29 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
частенько видел, чтобы на концертах звук с гитарных кабинетов снимали просто микрофонами, уткнув их в кабинет. выглядит это примерно так. отсюда вопрос: а почему для снятия звука не использовать существующие выходы на кабинете? грязь же через микрофон дополнительная добавляется.
no subject
1. Комбик рассчитан специально под гитарный частотный диапазон и делает насыщенной и плотной середину, что гитаристы называют "мясом".
2. Любой настоящий музыкант играет своим звуком. Он долго этот звук ищет и в результате появляется комбинация из конкретных моделей обработок, комбика и собственно гитары, которые еще и выставлены строго определенным образом.
Задача звукорежиссера, что в студии, что на концерте - максимально точно снять звук, настроенный музыкантом и донести его до слушателя.
Западные музыканты так играют всю жизнь. Манера наших втыкать гитару в пульт идет от бедности, отсутствия знаний, вкуса и плохих ушей. О каких комбиках можно говорить, если наша "музыкальная" молодежь слушает музыку в мр3 и она не режет им ухо?! Какие это музыканты?
Настоящий музыкант или меломан легко отличит на слух винил от компакта и лампу от транзистора, а звук мр3 для него - пытка.
no subject
no subject
Гитарный звук формируется именно системой фильтров комбика + оконечный усилитель + динамик + акустические свойства ящика. А если комбик ламповый (еще лучше если не современный ламповый, а выпуска 70-х - 80-х годов) тогда звук будет просто супер.
Все гитарные эффекты можно фактически свести к двум:
1. Поворот фазы (фленджеры, квакушки, хорусы и т.д.)
2. Искажения на входе усилителя (фузз, дисторшен, овердрайв и т.д.)
Все это наиболее полно реализуется именно с помощью комбика и снимается микрофоном.
no subject
no subject
Хотя, возможно вы уникум, который в слепом тесте отличит нормальный mp3-320 от CDDA, не спорю. Но таких единицы, и они обычно звукорежами работают. Остальные - увы, не отличают.
no subject
Я вам больше скажу, настоящий меломан легко отличит оригинальный СD от пиратского, потому что "пиратку" делают уроды, совершенно не представляющие что такое цифровой звук и как с ним обращаться.
Вы просто расширяете понятие музыканта до всякого подростка с гитарой, который "играет в группе", а понятие меломана до любого, у которого хард забит мр3-шными файлами и на ушах оглобля от плейера.
У меломана просто не может быть в коллекции музыки в формате мр3, как у киномана не может быть экранок с дебильным переводом. Меломан - человек, который собирает коллекцию годами и десятилетиями, выискивая конкретный диск и улучшая аппаратуру.
Пара технических нюансов: компрессия мр3 заключается в том, что из спектра вырезаются "ненужные" частоты и сужается динамический диапазон. Без потерь сделать это невозможно. Человеческое ухо обладает свойством адаптации. Например, вы поехали в деревню, а там только старый раздолбанный радиоприемник, который хрипит, пердит и т.д. В первые дни вы его слушать не сможете, но через недельку привыкнете, а концу месяца будете воспринимать его звук, как само собой разумеещееся. То же самое и в обратную сторону - привыкнув к хорошему звуку на хорошей аппаратуре вы просто не сможете слушать фм-радиостанции, вас будет плющить.
Все дело в том, что человек, который слушает мр3 - музыкальный инвалид - он не слышит весь спектр частот, не слышит полный динамический диапазон, не различает деталей и нюансов в звучании.
Можно ли такого человека назвать меломаном, т.е. страстным любителем музыки, а тем более музыкантом? Вопрос философский. И я подозреваю, что ответ на него заключен в другом вопросе: А можно ли назвать музыкой, то, что слушают в мр3 меломаны и играют музыканты, которых вы имели ввиду?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Практические рекомендации - в соседнем коменте.
(no subject)
no subject
no subject
Реально вам нужны для начала:
1. Хороший сд-плейер. Стационарный и не в комбайне, а отдельным прибором - легко можно найти за 100-500 долларов - новый или б\у. такие аппараты бывают и понимающих людей и обычно находятся в отличном состоянии.
2. Хорошие наушники. Лучше профессиональных фирм - акг или санхайзер - теже 150-250 долларов если новые.
3. Музыка. Здесь - самая засада. Но не надо унывать. Ищите знакомства в больших музыкальных магазинах и договоривайтесь о дисках напрокат. Копия оригинала, сделанная програмкой Clone CD ничем от него не отличается. По итогу, у вас будет фирменный диск за 6 рублей + стоимость проката на день. Плохой звук пиратских CD - следствие уродской технологии мастеринга и подготовки матрицы для штамповки. Правильная единичная копия ничем от оригинала не отличается.
Хороший усилитель вполне реально найти по объявлениям в пределах пары сотен долларов - советские Бриг или Корвет или Ямаха-100 - очень качественные аппараты.
Акустика опять же советская - S-90 (подешевле) или 100 АС (дороже, но акустика - супер).
Вот, вполне можно уложиться в 500- 1000 долларов. Диски, практически любые, можно купить на амазоне. Илискачать в торрентах образы оригинальных компактов.
Все это конечно хлопотно, так ведь меломан тем и отличается от обычного человека, что ебанутый на всю голову и готов бесконечно заниматься непонятной общественности хуйней, вместо того, чтобы пойти и попить пивка.
no subject
а что думаете про losless типа flac? всё же иногда занудно дисками орудовать,а места поменьше занимает.
no subject
no subject
http://btr66.livejournal.com/4261.html
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Кроме разве что того, что будет пиратской. Но это уже другой вопрос.
(no subject)
(no subject)
no subject
"Копия оригинала, сделанная програмкой Clone CD ничем от него не отличается."
- вообще-то это не совсем так. Хорошие плееры имеют тенденцию читать болванки хуже, чем штамповки, и чем плеер дороже, тем это очевиднее. Хотя на 100-баксовом разницы не будет, это да.
Наушники - несмотря на то что в них за смешные деньги можно получить ровнейшую АЧХ и детальность - всё же это не колонки. Звук просто другой, заужена сцена, нет эффекта помещения, своеобразные басы. Некоторым это подходит, некоторым - нет.
Насчет советских раритетов - могу сказать что их достоинства слегка завышены. Усилители как правило требуют полной замены кондеров, а лучше и половины деталей.
Колонки надо дорабатывать ещё больше - демпфировать рассохшиеся ящики, менять мрачные СЧ/ВЧ драйвера и фильтры. Еще и внешний вид - штука немаловажная.
В общем, часто проще взять начальный хайфай, чем мучиться с наследием СССР.. Хотя есть отдельные любители именно такого звука - ну, выросли они на нем.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А вообще пиратские CD сейчас делятся на две группы - либо записанные с мп3(в основном сборники), либо качественные копии, ничем не отличающиеся от лучшей фирмы. Есть еще проблема некачественных штамповок, нечитания стац. плеерами, но это уже другое.
Про технические нюансы DCT как частного случая фурье-преобразований и прочей психоакустики я знаю точно не меньше вашего.
Но дело не в этом. Компрессия mp3 НЕ "заключается в том, что из спектра вырезаются "ненужные" частоты и сужается динамический диапазон". Точнее, это вспомогательные методы при низких битрейтах. У вас, видими, засели в голове страшилки 128кбит.
Современные кодеки на 320кбит практически не применяют лоупасс-фильтры - просто незачем - т.е. все частоты остаются на месте. Динамический диапазон тоже не затрагивается - просто психоакустика основана в т.ч. на сжатии фоновых тихих звуков, которые маскируются более громкими. ДД - как разность м/у максимальным и минимальным сигналом - НЕ изменяется.
А вообще - даже вырезание частот на самом деле действительно незаметно - в т.ч. из-за эффекта маскировки. Музыканты когда-то очень хвалили сонивский ATRAC, кое-кто даже считал его лучше CD. При этом частотные фильтры там пожестче mp3 будут.
Про нюансы звучания отчасти верно - mp3 действительно их упрощает. Но, во-первых, большинство популярной музыки от этот никак постадать не может. Во-вторых, далеко не каждая аппаратура их воспроизведет, особенно приукрашенный хайфай начально-среднего уровня.
Сравнение с радиоприемником вообще некорректно - попробуйте хотя бы для себя провести серию слепых тестов, многое станет ясно.
no subject
---У вас, видими, засели в голове страшилки 128кбит.--- Я знаю по каким принципам работает лучший фраунховеровский кодек - дело не в битрейте, а в принципах кодирования. Динамический диапазон - это не просто разность мин и макс сигналов. При мр3 кодировании теряется именно пространство и окраска звука - она приобретает "металлический оттенок.
---Но, во-первых, большинство популярной музыки от этот никак постадать не может - на сто процентов согласен, я бы добавил - подавляющее большинство.
---- Во-вторых, далеко не каждая аппаратура их воспроизведет, особенно приукрашенный хайфай начально-среднего уровня.--- Опять согласен, там стоят ЦАПы по 3 рубля за килограмм.
---Сравнение с радиоприемником вообще некорректно - попробуйте хотя бы для себя провести серию слепых тестов, многое станет ясно.- Знаете я за пятнадцать лет работы звукорежиссером тестов всяких напроводился до усрачки.
no subject
-насчет "лучший фраунховеровский кодек". Ему уже лет 10, и он давно не лучший, разве что в области 128кбит еще конкурентен из-за грамотной психоакустики. Современный mp3 - это в основном Lame, 256-320, никакого металла там нет и в помине.
А тесты всё же попробуйте провести, хватит обычного ABX заходов по 10. Зажимать - тем леймом, с последними пресетами, типа -extreme или insane. Разницу будет слышно разве что на студийных мониторах, или действительно хорошем хай-фае. Причем если и услышите, то восприятию музыки она мешать никак не будет.
no subject
--Lame именно фраунховеровский институт и разработал сейчас просто следующие версии, алгоритм не изменился.
---никакого металла там нет и в помине - это кому как, для меня очевидно более жесткое звучание.
---Разницу будет слышно разве что на студийных мониторах, или действительно хорошем хай-фае. - даже на тридцать пятых слышно, на 100ас - тем более.
----Причем если и услышите, то восприятию музыки она мешать никак не будет.---- опять же все индивидуально - кому не будет мешать, те хороший тракт и не выстраивают - купили в магазине комплект и не парятся.