http://ruslan-iskhakov.livejournal.com/ ([identity profile] ruslan-iskhakov.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-09-07 10:29 pm

(no subject)

частенько видел, чтобы на концертах звук с гитарных кабинетов снимали просто микрофонами, уткнув их в кабинет. выглядит это примерно так. отсюда вопрос: а почему для снятия звука не использовать существующие выходы на кабинете? грязь же через микрофон дополнительная добавляется.

[identity profile] ujav.livejournal.com 2007-09-10 10:45 am (UTC)(link)
Насчет пиратских дисков - это раньше варвары перегоняли по аналогу, сейчас же часто дешевая "лицензия" пишется в намеренно ухудшенном мастеринге. И пиратка с хорошего диска в этом случае заведомо лучше такой лицензии.
А вообще пиратские CD сейчас делятся на две группы - либо записанные с мп3(в основном сборники), либо качественные копии, ничем не отличающиеся от лучшей фирмы. Есть еще проблема некачественных штамповок, нечитания стац. плеерами, но это уже другое.

Про технические нюансы DCT как частного случая фурье-преобразований и прочей психоакустики я знаю точно не меньше вашего.
Но дело не в этом. Компрессия mp3 НЕ "заключается в том, что из спектра вырезаются "ненужные" частоты и сужается динамический диапазон". Точнее, это вспомогательные методы при низких битрейтах. У вас, видими, засели в голове страшилки 128кбит.
Современные кодеки на 320кбит практически не применяют лоупасс-фильтры - просто незачем - т.е. все частоты остаются на месте. Динамический диапазон тоже не затрагивается - просто психоакустика основана в т.ч. на сжатии фоновых тихих звуков, которые маскируются более громкими. ДД - как разность м/у максимальным и минимальным сигналом - НЕ изменяется.

А вообще - даже вырезание частот на самом деле действительно незаметно - в т.ч. из-за эффекта маскировки. Музыканты когда-то очень хвалили сонивский ATRAC, кое-кто даже считал его лучше CD. При этом частотные фильтры там пожестче mp3 будут.

Про нюансы звучания отчасти верно - mp3 действительно их упрощает. Но, во-первых, большинство популярной музыки от этот никак постадать не может. Во-вторых, далеко не каждая аппаратура их воспроизведет, особенно приукрашенный хайфай начально-среднего уровня.
Сравнение с радиоприемником вообще некорректно - попробуйте хотя бы для себя провести серию слепых тестов, многое станет ясно.

[identity profile] ex-btr66185.livejournal.com 2007-09-10 11:11 am (UTC)(link)
--Насчет пиратских дисков - ... - нет дело не в этом. Дело в технологии мастеринга перед изготовлением матрицы.

---У вас, видими, засели в голове страшилки 128кбит.--- Я знаю по каким принципам работает лучший фраунховеровский кодек - дело не в битрейте, а в принципах кодирования. Динамический диапазон - это не просто разность мин и макс сигналов. При мр3 кодировании теряется именно пространство и окраска звука - она приобретает "металлический оттенок.

---Но, во-первых, большинство популярной музыки от этот никак постадать не может - на сто процентов согласен, я бы добавил - подавляющее большинство.

---- Во-вторых, далеко не каждая аппаратура их воспроизведет, особенно приукрашенный хайфай начально-среднего уровня.--- Опять согласен, там стоят ЦАПы по 3 рубля за килограмм.

---Сравнение с радиоприемником вообще некорректно - попробуйте хотя бы для себя провести серию слепых тестов, многое станет ясно.- Знаете я за пятнадцать лет работы звукорежиссером тестов всяких напроводился до усрачки.

[identity profile] ujav.livejournal.com 2007-09-10 12:38 pm (UTC)(link)
А зачем проводить мастеринг, если уже есть готовый материал с фирменного CD? На штамповку отправляется тот же PCM, бит-в-бит, разница только в качестве изготовления.

-насчет "лучший фраунховеровский кодек". Ему уже лет 10, и он давно не лучший, разве что в области 128кбит еще конкурентен из-за грамотной психоакустики. Современный mp3 - это в основном Lame, 256-320, никакого металла там нет и в помине.
А тесты всё же попробуйте провести, хватит обычного ABX заходов по 10. Зажимать - тем леймом, с последними пресетами, типа -extreme или insane. Разницу будет слышно разве что на студийных мониторах, или действительно хорошем хай-фае. Причем если и услышите, то восприятию музыки она мешать никак не будет.

[identity profile] ex-btr66185.livejournal.com 2007-09-10 12:55 pm (UTC)(link)
---А зачем проводить мастеринг, если уже есть готовый материал с фирменного CD? - мастеринг - это заводская процедура, то что называют мастерингом музыканты - это, строго говоря премастеринг.

--Lame именно фраунховеровский институт и разработал сейчас просто следующие версии, алгоритм не изменился.

---никакого металла там нет и в помине - это кому как, для меня очевидно более жесткое звучание.

---Разницу будет слышно разве что на студийных мониторах, или действительно хорошем хай-фае. - даже на тридцать пятых слышно, на 100ас - тем более.

----Причем если и услышите, то восприятию музыки она мешать никак не будет.---- опять же все индивидуально - кому не будет мешать, те хороший тракт и не выстраивают - купили в магазине комплект и не парятся.