http://andrey-larin.livejournal.com/ ([identity profile] andrey-larin.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-10-25 10:15 pm

(no subject)

С развитием человечества неуклонно растет объем научных знаний, вопрос: не встанет ли в будущем проблема с образованием, ведь чтобы достич чего-то нового человеку придется много посвятить изучению уже накопленных знаний.

[identity profile] katemare.livejournal.com 2007-10-28 09:55 am (UTC)(link)
Именно что: как говорят, бОльшая часть знаний образовательного курса забывается, а программу можно пройти в куда более сжатые сроки - если есть желание научиться/научить, а не спихнуть детей на десяток лет в школу.

Видимо, система образования должна стать более эффективной и менее костной. Скажем прямо, у неё просто пропасть неиспользованного потенциала в этом направлении.

[identity profile] massaraksh.livejournal.com 2007-10-28 10:08 am (UTC)(link)
Вот, подпишусь под этим. Детям програму ощутимо урезали по сравнению с той, по которой учились мы, зато растянули оставшееся на 12 лет. И потом удивляются результатам…

[identity profile] massaraksh.livejournal.com 2007-10-28 10:08 am (UTC)(link)
програММу, конечно.

[identity profile] ckleashch.livejournal.com 2007-10-28 02:43 pm (UTC)(link)
это у нас растянули... а у них (в рашке :)) 11 лет кажется

[identity profile] rositsa.livejournal.com 2007-10-28 01:36 pm (UTC)(link)
Есть мнение, что в памяти остаётся не фиксированный объём информации,а фиксированная доля от полученного объёма информации.
Кстати, чем младше ребёнок, тем легче ему усвоить информацию. Кто сможет заранее сказать, что пригодится в будущем 10-летнему школьнику? Чем он захочет заниматься?
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2007-10-28 02:25 pm (UTC)(link)
Образованность и накачанность памяти конкретной инфой - несвязанные вещи. Мозг - не харддиск.

[identity profile] tekillah.livejournal.com 2007-10-28 06:20 pm (UTC)(link)
ну, все-таки связанные
хотя безусловно неидентичные

[identity profile] katemare.livejournal.com 2007-10-28 07:33 pm (UTC)(link)
Что-то я не помню, чтобы я выучила таблицу умножения, лишь раз взглянув на неё. помню, что мы резво запоминали немецкие слова, по две страницы за пять минут до начала урока - потому что лениво было учить дома. но то была школа с _углублённым изучением_ немецкого языка, и занятия были очень интенсивными и глубокими. и вообще как-то не наталкиваюсь на детей, у которых от зубов отлетают академические знания.
И наоборот - сейчас я не чувствую себя ущемлённой в плане обучаемости. мне вполне легко запоминать информацию и изучать навыки, если в них есть хоть малейшая логика, какой бы она ни была. может быть, дело в ВУЗе: считается, что самое главное, чему учили на нашем факультете - это умение учиться.
Поэтому не сказала бы, что мне сейчас было бы сложно освоить какую-либо профессию, которая мне пришлась бы по вкусу. это было бы делом практики и физической способности (чтобы стать цирковым акробатом, надо было, наверное, всю предыдущую жизнь делать упражнения на гибкость). _видимо_, всё дело в том, чтобы учиться учиться, а не учиться чему угодно.

Могу точно сказать: я пишу грамотно потому, что читала много книг _в свободное время_. и вовсе не из литературной программы. я имею навык в своей профессии потому, что это было и есть моё хобби, которым я занималась _опять же_ в свободное время. даже в моих любимых предметах у меня в табеле стоят четвёрки, потому что оценка была снижена за оформление. в ВУЗе за информатику я получала на экзамене "уд.", а английский всегда сдавала со скрипом, один раз с комиссией - хотя с компьютерами на "ты", а английским владею свободно. те студенты, у которых не было дополнительных знаний, получали 5. к взяткам это не имело никакого отношения, дело в позиции преподов. пойди запомни, что в этом семестре проходили именно "straight away", поэтому "right now" считается неправильным. семестр SQL не научил меня ничему, но когда это понадобилось в жизни - на это ушла неделя. такой вот был "хороший" препод.
И вместе с этим я оступалась в жизни на вещах, которые не имеют отношения к системе образования: нигде не преподавали, как отличать друзей от врагов, как управлять коллективом, как обращаться с недоброжелателями. как зарабатывать деньги - тоже не преподавали, но беды по этой части меня минули. заметьте, в капиталистическом обществе умение обращаться с деньгами - главный навык выживания.

Да, вот сейчас мне неожиданно пригождается забытое знание немецкого языка, да и вообще способность учить языки - но это как раз было хорошее преподавание. да, сейчас я время от времени пользуюсь высшей математикой, вплоть до неопределённых интегралов - но это тоже было хорошее преподавание.

Но я могла бы всё это изучить гораздо раньше, вместе с этим освоить множество других навыков - или хотя бы хорошо либо полезно провести время :\ у меня было бы уже готовое портфолио, вышедшие проекты, репутация - то, что я сейчас строю. мне не то что бы жалко времени, но невооружённым глазом видно, что КПД системы образования мог бы быть во много раз больше :\ а если бы я слушалась родителей и работала на пятёрки, то у меня не было бы такого количества свободного времени и таких полезных хобби.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2007-10-28 02:22 pm (UTC)(link)
Костный - это когда из костей состоит или в кости находится. Костная мука, например. Или костный мозг. А система может быть косной :)

[identity profile] katemare.livejournal.com 2007-10-28 06:57 pm (UTC)(link)
век живи - век учись... %) скажем "закостенелый".