http://andrey-larin.livejournal.com/ (
andrey-larin.livejournal.com) wrote in
useless_faq2007-10-25 10:15 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
С развитием человечества неуклонно растет объем научных знаний, вопрос: не встанет ли в будущем проблема с образованием, ведь чтобы достич чего-то нового человеку придется много посвятить изучению уже накопленных знаний.
no subject
она невозможна при капитализме. что будут кушать эти обучающиеся? кто их будет обеспечивать? а ежели большинство технических специальностей полностью автоматизированы "а работать будут роботы" в наличии еще и огромная армия безработных или работников сферы услуг с мизерным доходом из-за жесткой конкуренции.
имхо всё намного проще:
как только компьютеры станут достаточно мощными появится ИИ (AI). Что произойдёт при этой утопии не берусь предполагать...
no subject
Сфера образования предоставит много рабочих мест.
no subject
это приведёт к монополизации рынков.
что касается образования - уже сегодня активно ведутся разработки ПО для самостоятельного изучения предметов. можно уверенно говорить об удалённом самостоятельном обучении.
хотел сказать, что роботизация (автоматизация) не может позволить людям выживать ни чего не делая т.к. всё идёт в один частный карман. платить безработным невозможно т.к. занятые перестанут работать. альтруизм вовсе не свойственен людям, особенно когда направлен на абсолютно незнакомых людей т.к. мотивированность подобных действий беспредельно мала.
мы не имеем экономической модели для поддержания существования общества, где 90+% (подавляющее большинство) труда автоматизировано.
даже отбросив всё вышесказанное не могу себе представить систему работы всей этой армии учёных. сегодня всё основано на том, что человек заканчивающий вуз выполняет некую, якобы востребованную работу, а учёные/изобретатели живут за счёт работы в финансируемых сферах. будет огромный поток информации, для обработки которой необходимо иметь больше знаний, чем те, от кого она поступает.
вообще вся эта утопия с огромным количеством учёных необходима лишь в случае, когда ИИ (AI) не является по сути интеллектом (находится на сегодняшней ступеньке развития).
забавно:
развитие ии, как другого варианта утопии черевато появлением нового типа комп. вирусов, которые смогут уже поражать сам интеллект (пример: вирусная шизофрения (http://www.google.com.by/search?hl=en&q=%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%84%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&btnG=Google+Search&meta=) + вопрос в этом коммунити). защита вероятно приводит именно к неспособности придумывать и тут, вероятно, понадобится эта армия ученых, но альтруизм...
офтоп:
при любом раскладе всё сильно упирается в возможность существования лжи.
no subject
От роботов требуется добывать человеку еду и энергию. Если не введут налог на воздух и если роботы будут использовать разделение труда, то в будущем такое вполне возможно. Со стороны людей необходим лишь общий контроль. Т.е. что-то типа коммунизма, не альтруизм.
Переходный процесс будет состоять в оплате семьёй робота, включение этого робота в цепь производства, путём государственного распределения. Напоминает освобождение крестьян в шейсят первом.
Следствия: увеличение свободного времени человека, сокращение рабочих мест, уменьшение вреда безработицы.
Образование - способ тратить свободное время, не превращаясь при этом в обезьяну. Работа будет частью образования - практикой. Работа для образования, а не образование для работы.
Why not?
no subject
альтруизм не строй, так сказать не есть правильно.
при коммунизме "нет собственного" (но его не может не быть), что заставляет лудей у руля думать о коррумпированности, а не о прибыльности именно из-за отсутствия альтруизма.
откуда у вновь созданной семьи деньги на покупку робота, который будет приносить им деньги? опять же в случае жесточайшей конкуренции (все таким образом живут) прибыльность старых моделей роботов микроскопична (новых минимальна), а новые недоступны. более того, покупка старого вгоняет в долги и делает невозможным последующее приобретение нового (второго). опять же монополизация рынка и дополнительная безработица.
удивительное рядом!
"сокращение рабочих мест, уменьшение вреда безработицы"
это два несовместимых понятия!!!
сокращение рабочих мест ведёт к увеличению вреда безработицы.
"Образование - способ тратить свободное время"
вообще человек счастлив лишь занимаясь любимым (интересным/мотивирующим) делом. пример: спортсменка, занимающаяся экстремальными видами спорта с экранов зомбаторов говорящая: "я ни когда не могла представить себя работающей", но при этом умалчивается, ск-ко труда и усердия требуется вложить для победы в спортивном состязании. я о том, что "заниматься образованием" не может быть способом тратить свободное время, особенно, если кушать хочется при этом.
"Why not?"
нед экономической модели подобного (со)существования. роботы принадлежат (производятся) частными корпорациями. именно они и получают прибыль. коммунизм не способен на существование по экономическим причинам.
no subject
Безработица увеличится, но вред от неё уменьшиться, поскольку работать будет не жизненно необходимо.
Апгрейд роботов производится средствами самих роботов, регулируется государством. Покупка робота - переходной период, то, что должно будет случиться до описываемых событий. Здесь могут быть проблемы, но это не значит, что они не могут быть решены. База роботов может строиться, например, на бюджетные деньги.
Спортсменам бегать данная схема не запрещает.
Отсутствие экономической модели неудивительно. Сомневаюсь также, что во времена юрского периода существовала экономическая модель капитализма.
роботы принадлежат (производятся) частными корпорациями
Напоминает подход гоблинов из Гарри Поттера: кто вещь произвёл - тот и есть её вечный владелец. Но это не так.
no subject
"Спортсменам бегать данная схема не запрещает"
вы предлагете засунуть всех в образование, а я о том, что все заниматься одним и тем же не смогут (на примере спорта).
"[skip] работают сообща, разделяя труд, и каждый [skip] работает на всех людей одновременно"
где-то это уже было.
так не бывает.
упраляющие/контролирующие органы будут думать лишь об "урвать себе", если это не частный владелец (частный будет думать, как наколоть работника, но хотя бы развивать технологии способен).
"кто вещь произвёл - тот и есть её вечный владелец. Но это не так" - да, но кто произвёл - тот и получает прибыль с производства и поддержки, а остальные в пролёте (при чем тут физическое обладание? вы купили печатную машинку и пытаетесь заработать на наборе документов, но у каждого десятого уже есть принтер).
несколько постов объясняю, почему равноправия и общего быть не может (полная автоматизация + всеобщее пожизненное образование есть утопия), а вы снова предлагаете бесплатное трёхразовое питание, одежду и жильё всем безработным.
п.с. времена юрского периода безобразно далеки от скорости роста вычислительных мощностей современной компьютерной техники.
no subject
Управляющие не будут красть слишком много потому, что желудок имеет ограниченные размеры. Если власть-имущие будут питаться лишь деликатесами и в два раза больше обычного человека, это никак не повлияет на миллионы людей, а продать излишки они не могут, потому что все это и так бесплатно получают.
Сегодня мы получаем воду в кране за гроши. И при этом воровства воды, ставящего систему на грань развала, не наблюдается. А с падением капиталистической активности, ситуация только улучшится.
В будущем другие жизненно-необходимые ресурсы станут так же доступны.
Роботы не арендуются, а покупаются. разовая трата + обслуживание, финансируемое бюджетом и автоматизирующиеся впоследствии.
Как отсутствие равноправия (которое есть всегда и лишь уменьшается/увеличивается) может сказаться на трёхразовом питании? Если случай не совсем запущен, естественно. Про Африку не говорим.
Скорости роста техники имеют предел. Сейчас уже начались заминки с развитием и процессоров (мультиядерность не может вытаскивать вечно), и видеокарт (требующих от БП по 250Вт), и жёстких дисков (израсходуются возможности перпендикулярной записи и конец развитию).
no subject
единственный предел известный на данный момент есть второй закон мура (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0). спрос на более мощную вычислительную технику постоянно имеется и он, как ни что другое двигает прогресс вперёд, а про заминки с развитием упоминается постоянно - то там предельных микрон достигли, то плотности записи.
no subject
no subject
no subject
Что касается перехода на 45 нм технологию, то образцы выпущенных с её использованием процессоров у компании имеются уже сейчас. Наращивание же объёмов выпуска 45 нм процессоров намечено на первую половину 2008 года. Представители AMD отказались назвать сроки выхода серийных 45 нм процессоров более точно. ... (с) (http://www.overclockers.ru/hardnews/27143.shtml)
Интел раньше.