http://andrey-larin.livejournal.com/ ([identity profile] andrey-larin.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2007-10-25 10:15 pm

(no subject)

С развитием человечества неуклонно растет объем научных знаний, вопрос: не встанет ли в будущем проблема с образованием, ведь чтобы достич чего-то нового человеку придется много посвятить изучению уже накопленных знаний.

[identity profile] wisper-2.livejournal.com 2007-10-29 09:31 am (UTC)(link)
гы. Че вы хотите! недавно тут спрашивал про счетчик Гейгера...знает процентов 10-20% людей! :( Знакомый один после окончания 11 классов не знал температуру кипения воды. Деградируемс... главное и не хотят ведь получать. Я вот когда что то новое слышу в туже википедию лезу и читаю...интересно же.

[identity profile] open-me.livejournal.com 2007-10-29 10:41 am (UTC)(link)
Ага, младший брат мужа недавно натаскивал одного малолетнего уродца по физике, так тот заявлял, что температура кипения воды -- это когда пузырьки появляются. Я когда это услышала от него, чуть не упала, где стояла.
То, что не хотят получать образование -- это точно... Всем нужен сначала аттестат с хорошими оценками (да ещё и мУдаль в довесок), а потом диплом о высшем образовании. А мозги для этого напрягать никто не хочет. :(

[identity profile] wisper-2.livejournal.com 2007-10-29 10:44 am (UTC)(link)
таки дело в системе ведь. Важно что? то что ты выдал на экзамене! даже у такого дяденьки как Гитлер в майн кампф написано. что одно дело 10 книг прочитать и они в мозгу как 10 лягут, а другое дело прочитать их, расчленить на составляющие и сложить все вместе. тогда можно это все практически использовать :) у нас учат. Заучил - сдал. нет тестов на практическое применение :(

[identity profile] open-me.livejournal.com 2007-10-29 10:59 am (UTC)(link)
Это да. Всё по результатам контрольных и экзаменов... А самое плохое то, что для контрольных проверок "знаний" используются примитивные тесты! Тут вообще только тыкать нужно, хоть что-нибудь, да окажется правильным.
Есть, конечно преподы, которые на экзамене ставят оценки с учётом того, как человек работал до этого и насколько вообще соображает в данной области, но таких мало. У одного преподавателя я смогла получить "5", не ответив на один из вопросов в билете, потому что я на месте сориентировалась и ответила на доп. вопросы, которые предполагали именно владение информацией, а не зазубривание. А другой сразу выдал, что ежели нет ответа на хотя бы один из вопросов, то это автоматом "2". И мне, самостоятельно готовящейся, поставил "трояк", а всё списавшей девочке -- "5". Абыдна...

[identity profile] wisper-2.livejournal.com 2007-10-29 11:05 am (UTC)(link)
тут самое большое зло это ЕГЭ...ибо низя делать тест по обществознанию:) там 80% вопросов было таких что на устном экзамене просто обосновать можно любой вопрос и все:)

раньше обряд инициации был. отправили тебя добыть шкуру тигра или еще что. сделал, значит научился применять на практике теорию. не сделал, учись дальше:)

[identity profile] open-me.livejournal.com 2007-10-29 11:39 am (UTC)(link)
Экзамен в виде теста -- это вообще нонсенс! Я ещё понимаю, когда тесты устраиваются для текущей проверки успеваемости, потому что их и проводить проще, и проверять, особенно если надо быстро. Но итоговое контрольное мероприятие... Да там же можно половину знать, а половину наугад натыкать и получить "5" вместо заслуженной "3" или наоборот, если крестики криво поставлены!