ext_373417 ([identity profile] meangel.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2004-12-02 03:42 pm

(no subject)

Что такое время?
(под влиянием "Алисы")

[identity profile] euristem.livejournal.com 2004-12-03 04:14 am (UTC)(link)
Неточное, согласен. Только мы никогда не сможем доказать, что онтологические категории - бытие, время, пространство - невозможно свести к гносеологическим. Так что вопрос не в том, что такое время, едва ли мы сможем его определить как категорию бытия, поскольку это категория, характеризующая бытие. Мы же лишь можем опираться на производные исторические, лингвистические, социальные или естественнонаучные представления; я бы спросил, какие свойства у времени, чему способствует и чему мешает в плане познания использование этой категории в конкретном культурно-историческом контексте.

Время это форма не накопления, а существования опыта. Опыт и время - все равно что вода и река, ощущения и эмоции ненакопляемы и невоспроизводимы, можно говорить только о сходном опыте, основанном на памяти о предшествующем переживании. Форма может изменяться. В ХХ веке время и пространство стали считать единым континуумом, так что противопоставлять их здесь не имеет смысла :)

зы: насчет воды: Делёз, как Вы помните, предлагает два типа времени - Хронос и Эон. Хронос можно сравнить с водой в стакане, а Эон - с водой реки. Имхо, мы с Вами пытаемся понять, что такое текущая вода, наблюдая воду в стакане, когда спрашиваем, что такое время. Простите за буддистские напевы, но течение реки можно ощутить, только если плыть по ней; содержание, форма и... ээ.. плывущий :) нераздельны.