Всё дело в том, что многие абстракции выразимы только в числах. Так что пока не существовало удобного механизма работы с числами -- то есть десятичной позиционной арифметики -- эти аюбстракции просто не могли получить своего развития. Это нам понятно, что умножая 3 на 10 нам надо всего лишь к тройке приписать нолик, а арифметика -- это дело для детей 5-7 лет. Римлянам же, чтобы умножить III на X, приходилось производить много довольно неочевидных действий, и арифметика у них была занятием взрослых, знающих людей. Которым, соответственно, времени и изобретательности на более сложные вещи просто не хватало.
1) Римлянам достаточно нарисовать 3 раза Х и будет 3*10. 2) многие абстракции выразимы только в числах(с) Это только в арифметике - основной инструментарий - числа. В дискретной математике, например, можно обходится вершинами, дугами, графами, лесами, и наделать кучу алгоритмов на основе теорем. И незнание арабских цифр(ничего принципиально нового не несущих), не должно никого останавливать - можно двигаться и в других направлениях.
Re: Reply to your comment...
Date: 2008-02-02 03:00 pm (UTC)Re: Reply to your comment...
Date: 2008-02-02 03:17 pm (UTC)2) многие абстракции выразимы только в числах(с)
Это только в арифметике - основной инструментарий - числа. В дискретной математике, например, можно обходится вершинами, дугами, графами, лесами, и наделать кучу алгоритмов на основе теорем. И незнание арабских цифр(ничего принципиально нового не несущих), не должно никого останавливать - можно двигаться и в других направлениях.
Re: Reply to your comment...
Date: 2008-02-02 08:48 pm (UTC)Re: Reply to your comment...
Date: 2008-02-02 09:03 pm (UTC)