http://ex_andrey_t.livejournal.com/ ([identity profile] ex-andrey-t.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-04-30 02:28 pm

Пушки, ядра.

Очень часто в исторических фильмах про войну показывают выстрелы из пушек. И какие бывают взрывы на земле после этих выстрелов - мощные такие взрывы, как от мин каких-то. Но ведь это все неправда - ядра не могут взрываться? Максимум, что могут ядра это взрыть землю, оторвать пару конечностей у человека, или оторвать много конечностей, если вместе с ядром была заряжена шрапнель. Но ведь таких огненных взрывов быть не может, я прав?

[identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com 2008-05-01 11:52 am (UTC)(link)
Ну, имхо, могли делать не цельные ядра, а пустотелые, внутри же заряд... хотя не факт, конечно. Но, вообще-то, цельные ядра - они хороши против крепости, а против пехоты что с них толку - ведь из ружья в человека прицелиться легче. Так что, если против пехоты применяли именно разрывные снаряды, то это вполне логично.
А так - ну чего вы хотите от киношников?! Там иногда ТАКОЙ бред показывают... зато ж зрелищно. Вот и с этими взрывами так может быть.

[identity profile] kot-behemoth.livejournal.com 2008-05-01 11:54 am (UTC)(link)
есть ещё бомбы.
самый легко-вспоминающийся ролик про выстрел бомбой из пушки - реклама Банка "Империал" про Наполеона. (в 90-е такая классная историческая реклама была)

[identity profile] khathi.livejournal.com 2008-05-01 12:17 pm (UTC)(link)
Забываем про бомбы? Пустотелое ядро, набитое порохом, с фитилём, загорающимся при выстреле.

Существовали разные типы боеприпасов.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2008-05-01 12:38 pm (UTC)(link)
1. Цельные (ядра). Взрываться не могли. Иногда предварительно раскалялись (для стрельбы по кораблям или для зажигания городов)
2. Разрывные (бомбы и гранаты - отличались калибром). Наполнялись порохом, имели запальную трубку. Взрывались по её прогорании.
3. Картечь (пули разного размера в картузе, т.е. специальной упаковке).
4. Соединённые ядра (цепью или стержнем, цепные ядра или книппели) - использовались на флоте для повреждения снастей.
5. Картечные гранаты. Заполнялись смесью пороха с пулями, поражали живую силу более эффективно. Изобретены капитаном Шрапнеллом, что и дало название "шрапнель" (шрапнель в первую мировую и позже устроена иначе).
6. Гранатная картечь. Гранаты малого калибра, упакованные в картуз, как картечь. Создавали много сравнительно слабых разрывов.
7. Зажигательные снаряды (брандскугели). Сходны с бомбой, но заполнены смесью пороха с горючими веществами (смолой, очёсами ткани и т.п.) и имели несколько отверстий, из которых вырывался огонь.
8. Светящиеся ядра. Представляли собой железный каркас, заполненный горючей смесью. Воспламенялись при выстреле, освещали землю при полёте.

[identity profile] sam-buddy.livejournal.com 2008-05-01 07:03 pm (UTC)(link)
если вместе с ядром была заряжена шрапнель.
_______________
Заряжаются или ядра, или шрапнель. Кроме того, пустотелые ядра с пороховым зарядом известны давным-давно.