http://bosoj.livejournal.com/ (
bosoj.livejournal.com) wrote in
useless_faq2008-05-26 09:27 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
О долголетии
Щука может прожить 200 лет, человек в среднем 60-70, мышь в 50 раз меньше, хотя мышь, как и человек - млекопитающий вид. Почему так отмерено (Богом, природой, внеземными силами), жили бы себе все поровну?
no subject
no subject
no subject
вот кстати в чернобыльской зоне зверьё бегает большей частью вполне себе обычное, хотя и светятся тушки. ибо всякие двухголовые шестиноги потомства не дали и вымерли, выжили большей частью не мутировавшие персонажи.
как-то так на пальцах.
no subject
no subject
"мутацыя" имеет некоторые шансы закрепиться и распространиться, которые тем выше, чем... далее по книжке.
мутации достаточно часты, популяции обширны. если древняя мутация закрепилась и распространилась, то сейчас это не мутация, а штатный участок кода. если мутация случалась раньше и не закрепилась - скорее всего, она не повышала эффективность клетки/организма, и этого не произойдёт и сейчас, если такая мутация случится снова. дальше всё зависит от скорости мутирования помножить на размер популяции поделить на скорость, с которой меняются внешние условия. чем эта величина больше, тем менее вероятно, что какие-то положительные изменения ещё не случились.
известно же, что природа устроена совершенным, удивительным и точно сбалансированным образом, клюв чайки идеально подходит, чтобы копаться в портовой помойке и так далее.
no subject
Должно. Есть такое понятие как стабилизирующий отбор - когда организм настолько сложен, что выживают в основном те, у кого мутаций меньше.
Кроме того, посчитано, что точность копирования цепочек ДНК у сложных организмов выше, чем у простейших. Механизм, который обеспечивает точность копирования генетического материала, сам появился в результате эволюции, таким образом эволюция создала защитный механизм против лишних мутаций.