Щука может прожить 200 лет, человек в среднем 60-70, мышь в 50 раз меньше, хотя мышь, как и человек - млекопитающий вид. Почему так отмерено (Богом, природой, внеземными силами), жили бы себе все поровну?
Чтобы умирали от старости, не успев заболеть раком и передать порченые гены потомству. Вот гидры, например, не стареют - их только внешние факторы убить могут.
Я, к сожалению, не знаю историю рака. Но у меня такое ощущение, что он возник как бич, как чума не так давно. Может, раньше он по-другому назывался? просто слишком ного людей умирают от рака в непозволительно молодом возрасте. Юные, цветущие, некурящие, здоровые по всем признакам. (злостный, злостный оффтоп)
Или даже так: предствьте себе группу организмов, которые не могут умереть от естественных причин. Естественно, в такой группе со временем появятся больные раком. Естественно, они передадут эти гены потомтсву. А в группе, где организмы стареют, наследственного рака будет меньше, следовательно будет меньше и больных раком вообще. Очевидно, что такая группа более приспособлена к выживанию.
чушь какая. во-первых, все ваши естественно - домыслы. во-вторых, рак не портит гены сам по себе и сам по себе по наследству не передаётся. передаётся предрасположенность к заболеванию, но она никак не зависит от времени жизни родителя и от того, болел он раком или нет.
Эм, рак - результат испорченного генного материала, разве нет? И предрасположенность к этому передаётся следующему поколению. И чем дольше организм живёт, тем больше вероятность появления рака. Что не так?
всё не так. результатом испорченного генного материала может быть что угодно, рак лишь один из вариантов. вероятность развития рака не зависит от времени жизни - болеют и молодые, и полно здоровых стариков. не выводте закономерности там, где их ещё никто не смог толком вывести.
э, не. не надо передёргивать. старики болеют раком чаще, потому что иммунитет у них слабее. а если бы не было старости, иммунитет не слабел бы, и вероятность развития рака не увеличивалась бы.
Иммунная система не предотвращает появление опухолевых клеток, она их только убивать может. Рак и появляется из-за того, что из-за каких-то нарушений отрубаются гены, которые за это отвечают, после чего "неправильным" клеткам ничего не мешает расти.
У Вас, мне кажется, логика немного хромает. Если есть генетическая предрасположенность к раку, то она передастся по наследству в независимости от того, болел сам носитель или не успел заболеть, скопытившись от старости или каких других причин. Если же рак - заболевание приобретенное, то оно не может перейти по наследству, как и любой другой приобретенный при жизни признак. И тут тоже без разницы - болел индивид или нет.
Предрасположенность не на пустом месте появляется. Если у заболевшего не было её, то у его потомства, если он его произвёл уже после отруба противоопухолевых механизмов в иммунной системе, она скорее всего будет. Опять же, можно за жизнь приобрести предрасположенность, но не успеть собственно заболеть, умерев раньше от старости.
Тут путаница небольшая получается... Давайте так: пусть у человека с "предрасположенностью" к раку вероятность заболеть 70% против 30% у "нормального" человека. Так вот я хотела сказать, что если 1-й индивид раком не заболеет, то у его потомков все равно будет 70% предрасположенность. И соотвественно, если "нормальный" человек заболеет раком, это не значит, что у его потомков будет 70% вероятность заболевания. Нет, она останется также 30%-ной. Приобретенные признаки не наследуются - это один из основных принципов теории эволюции.
А у Вас, кстати, изначально такая логика, что мол чтобы спасти человека от повешения, давайте мы его утопим :)
Что касается вопроса топика мое предположение такое: Так как размножение - важнейшая задача любого организма и все другие процессы подстроены под него, то именно его особенности определяют продолжительность жизни. Так мышь за 3 года жизни способна произвести и вырастить 210 мышат, а человеку на воспитание только одного отпрыска нужно 20 лет :). Отсюда и бОльшая продолжительность жизни.
Мутации могут наследоваться, а могут не наследоваться. Судя по тому, что наследственность в развитии рака играет важную роль, связанные с раком мутации наследуются. Предрасположенность из ниоткуда не берётся.
Мутации которые произошли в половых клетках. Если человеку избранно облучать, скажем, почку, то вероятно в клетках возникнут мутации. Но эти изменения в почке не передадутся потомству. Передаются только мутации в половых клетках.
>>Или даже так: предствьте себе группу организмов, которые не могут умереть от естественных причин сложно представить :) но допустим :) >>Естественно, в такой группе со временем появятся больные раком Почему это "естественно"? Откуда вы это взяли? >>Естественно, они передадут эти гены потомтсву. А вот и нет. Если рак в легких - мутировавшие клетки легких никак не могут передаться потомкам. >>А в группе, где организмы стареют, наследственного рака будет меньше Ну разве что они так быстро состарятся, что не успеют размножиться :Р
no subject
Date: 2008-05-26 09:00 pm (UTC)Укурок!)
no subject
Date: 2008-05-26 09:21 pm (UTC)Вот гидры, например, не стареют - их только внешние факторы убить могут.
no subject
Date: 2008-05-26 09:30 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-26 09:33 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-26 09:34 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-26 09:38 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-26 09:43 pm (UTC)(злостный, злостный оффтоп)
no subject
Date: 2008-05-26 09:47 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-26 09:41 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 07:34 am (UTC)и, вообще, вся эта теория с онкологией весьма шатка и беспочвенна
no subject
Date: 2008-05-27 07:37 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 07:51 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 07:58 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 08:06 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 08:17 am (UTC)http://info.cancerresearchuk.org/cancerstats/incidence/age/
no subject
Date: 2008-05-27 08:19 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 08:26 am (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 08:55 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2008-05-27 10:33 am (UTC)Если же рак - заболевание приобретенное, то оно не может перейти по наследству, как и любой другой приобретенный при жизни признак. И тут тоже без разницы - болел индивид или нет.
no subject
Date: 2008-05-27 02:02 pm (UTC)no subject
Date: 2008-05-27 02:40 pm (UTC)Приобретенные признаки не наследуются - это один из основных принципов теории эволюции.
А у Вас, кстати, изначально такая логика, что мол чтобы спасти человека от повешения, давайте мы его утопим :)
Что касается вопроса топика мое предположение такое:
Так как размножение - важнейшая задача любого организма и все другие процессы подстроены под него, то
именно его особенности определяют продолжительность жизни.
Так мышь за 3 года жизни способна произвести и вырастить 210 мышат, а человеку на воспитание только одного отпрыска нужно 20 лет :). Отсюда и бОльшая продолжительность жизни.
no subject
Date: 2008-05-27 02:49 pm (UTC)Мутации могут наследоваться, а могут не наследоваться. Судя по тому, что наследственность в развитии рака играет важную роль, связанные с раком мутации наследуются. Предрасположенность из ниоткуда не берётся.
no subject
Date: 2008-05-27 03:05 pm (UTC)>>Или даже так: предствьте себе группу организмов, которые не могут умереть от естественных причин
сложно представить :) но допустим :)
>>Естественно, в такой группе со временем появятся больные раком
Почему это "естественно"? Откуда вы это взяли?
>>Естественно, они передадут эти гены потомтсву.
А вот и нет. Если рак в легких - мутировавшие клетки легких никак не могут передаться потомкам.
>>А в группе, где организмы стареют, наследственного рака будет меньше
Ну разве что они так быстро состарятся, что не успеют размножиться :Р
no subject
Date: 2008-05-27 03:11 pm (UTC)А вот однако все представители рода Гидры не стареют. Совсем.
>>Почему это "естественно"? Откуда вы это взяли?
Чем больше делится клетка, тем больше вероятность, что она превратится в раковую. Я там где-то даже ссылку давал.
>>А вот и нет. Если рак в легких - мутировавшие клетки легких никак не могут передаться потомкам.
http://ghr.nlm.nih.gov/ghr/disease/lifraumenisyndrome
например
>>Ну разве что они так быстро состарятся, что не успеют размножиться
Они так быстро состарятся, что не успеют передать дефекты потомкам.
no subject
Date: 2008-05-27 08:12 pm (UTC)Ну да ладно, зато я для Вас тут притчу сочинила: http://xwost.livejournal.com/38990.html
Не в обиду ;)
А про гидр почитаю, спасибо.
(no subject)
From: