http://karlson-rwa.livejournal.com/ ([identity profile] karlson-rwa.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-07-04 04:22 pm

Про наболевшее

Вот все тут боятся БАКа.
Черные дыры там и всё такое.

Вопрос вот в чем. С какой скоростью черная дыра поглощает вещество?

Т.е. условие задачи - в центре Земли материализуется черная дыра. Положим, массой 1000 тонн. Сколько времени есть у землян, пока их не поглотит? Радиус Земли принять равным 6400км, плотность вещества Земли равномерной.
Поглощение будет распространяться со скоростью света? Или этого никто не знает?

А то везде написано про излучение, про падение наблюдателя в черную дыру и прочее. Но нигде я не встретил скорость распространения горизонта событий.

Спасибо.

upd: излучением Хокинга пренебрегаем. интересует не вращение ЧД по эллипсу, а именно скорость выедания вещества.

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 01:09 pm (UTC)(link)
Это очень... ммм... не то чтобы глупое, но рассчитанное на абсолютных профанов в вопросе представление.

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 01:16 pm (UTC)(link)
Вот я как профан и спрашеваю, время же замедляется при скорости света или как? )

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 01:18 pm (UTC)(link)
Для самого наблюдателя - всё нормально идёт. Ему внешние процессы кажутся замедленными.

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 01:22 pm (UTC)(link)
Вот этта любопытно...
Внешние процессы, вне себя? То есть на каком расстоянии от наблюдателя процессы можно назвать внешними?
Поясните, коли знаете, интересно!

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 01:24 pm (UTC)(link)
Движущиеся с ненулевыми скоростями и ускорениями в системе отсчёта, связанной с наблюдателем.

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 01:37 pm (UTC)(link)
Ммм, а подробней?
Если бабочка вокруг меня кружится с ненулевой скоростью, как определить что она движется медленней, чем обычно? Ведь никто не знает истинную скорость внешних процессов, а точнее, эту скорость не с чем сравнить, да?

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 01:42 pm (UTC)(link)
Давайте с большей степенью абстракции, а то смещения бабочки от броуновского движения воздуха на кучу порядков превысят релятивистские эффекты. :) Давайте предположим, что вы - Солнце, а вокруг вас вращается Меркурий по эллиптической орбите. Так вот, по Ньютону, Кеплеру и прочая он должен вращаться по постоянному эллипсу, а из-за подлого Эйнштейна он прецессирует и перигелий (ближайшая к вам точка его траектории) тоже вращается. Всё потому, что в ближней и в дальней точках орбиты он подвергается разному влиянию искажения пространства вашим феноменально толстым пузом. Вы можете экспериментально это наблюдать. :) На самом деле прецессия связана ещё и с влиянием гравитации прочих планет Солнечной Системы, но суммирование их всех такой прецессии не даёт, а вот учёт релятивистского эффекта - вполне.

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 03:22 pm (UTC)(link)
Ну мы начали с того:
>Для самого наблюдателя - всё нормально идёт. Ему внешние процессы кажутся замедленными.

Выходит, мы наблюдаем прецессию внешнего объекта, но на самом деле ее не существует для него самого?
Я, конечно, профан, но хочется как то все это понять )

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 03:26 pm (UTC)(link)
Если мы посадим на Меркурий аппарат, который будет замерять тяготение Солнца, орбитальную скорость Меркурия и т.п., то с его точки зрения относительно Солнца всё будет нормально по Ньютону с Кеплером и компанией. Но будут наблюдаться релятивистские аномалии в движении всех остальных планет.

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 04:18 pm (UTC)(link)
Выходит, любой объект до какой то своей относительной величины замкнут в своем мире-пространстве-времени? И только сторонний наблюдатель может увидеть, что происходит в действительности с объектом? И опять же только с точки зрения своего пространства-времени?

Может ли из этого следовать, что, допустим, нас уже начало засасывать в гипотетическую черную дыру, но мы этого не замечаем, а из другой звездной системы это заметно? :)

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 04:20 pm (UTC)(link)
Вот тут вы и натыкаетесь на главную трудность эйнштейнова пространства... Не существует такого понятия, как "что происходит в действительности с объектом".

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 04:25 pm (UTC)(link)
Выходит, трудность эйнштейнового пространства связана с ограничением скорости света, то ограничением скорости передачи информации? Кстати, не помню, а есть данные или предположения о скорости распространения гравитации?

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 04:31 pm (UTC)(link)
А вот этим и занимаются физики, уже почти век пластающиеся над разработкой Единой Теории Поля, начало разработке которой положил ещё Эйнштейн (и, по мифам, спалил к чёртовой матери все наработки, мотивируя тем, что де человечество ещё не готово, но это уже его период старческого сумасшествия, примерно тогда же он ходил задом наперед с часами на ноге, считая, что это его омолодит, а Рейгана считал инопланетянином), и которую до сих пор пытаются собрать воедино.

Научно обоснованной и непротиворечивой ЕТП до сих пор нет. Многие рассчёты ведут к тому, что гравитационная постоянная, скорость света, постоянная Планка и масса прочих фундаментальных вещей должны быть связаны, но подвести под это всё единый базис до сих пор не получается.

Есть масса всяких торсионщиков и прочая, но их "доказательства" одно за одним не выдерживают проверок даже на элементарную математическую грамотность.

[identity profile] green-liquid.livejournal.com 2008-07-04 05:47 pm (UTC)(link)
ой, а правда ходил задом наперед?
где можно почитать об этом?

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 04:33 pm (UTC)(link)
Конечно, Рузвельта, а не Рейгана, пардон.

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 04:49 pm (UTC)(link)
Исходя из этого
>Не существует такого понятия, как "что происходит в действительности с объектом".

ну и из научных данных о влиянии гравитации на скорость света, можно предположить, что абсолютной скорости света не существует, а ее нынешняя величина распространяется только на наш окружающий замкнутый до определенного предела мир. Грубо говоря, чем дальше от Солнечной системы уходит свет, тем выше его скорость в межзвездном пространстве, приближаясь к другой системе, под влиянием гравитации, фотоны опять тормозятся. Или же нет! Когда они захватываются гравитационным полем другой системы, они еще больше ускоряются.

С другой стороны, свет, который приходит к нам из другой системы имел начальную скорость зависящую от гравитационного поля этой системы, и к нам он попадает с абсолютно любой скоростью. Ведь все наши измерения скорости света проходили в довольно микроскопических масштабах в пределах нашей системы от одной точки к другой. Ну... надеюсь вы поняли мою мысль.

Правда тогда все космические расстояния и другие величины могут быть пересмотрены.
Вообщем, объяснил как мог :)

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 04:55 pm (UTC)(link)
Нет. Скорость света - постоянная величина. То есть, грубо говоря, если на нас с разных сторон летят два объекта со скоростями 0.9c относительно нас каждый, то скорость их относительно друг друга в связанных с ними системах отсчёта будет не 1.8c, а (0.9 + 0.9) / (1 + (0.9 * 0.9 / c^2) = 0.995с.

За деталями сюда, например: http://www.antidogma.ru/russian/node18.html

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 05:15 pm (UTC)(link)
Ммм... я говорил не про сложение скоростей.

Попытаюсь проще: скорость света мы измеряем в доступных нам пределах (максимум система Земля-Луна?), где можно поставить аппаратуру, выпустить фотон или элементарную частицу в одной точке, поймать в другой. Именно в нашей системе (до определенных пределов) со своей уникальной гравитацией и плотностью пространства скорость света равна 299 тыс. км./сек. Если предположить, что скорость света напрямую зависит от силы гравитационного поля, то выходит, что удаляясь за пределы солнечной системы свет ускоряется или замедляется (?) и в конечную точку приходит совершенно с другой скоростью. Но! В пределах той удаленной системы, свет имеет уже совершенно другую третью скорость, которая зависит от силы поля той системы.

Когда мы говорим о скорости света, мы по дефолту распространяем эту величину на всю вселенную, но ведь чисто эмпирически у нас нет возможности поставит аппаратуру на другом конце вселенной или хотя бы в соседней звездной системе, чтобы лишний раз подтвердить эту скорость.

Примерно так.

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-04 05:19 pm (UTC)(link)
Нет. Мы можем измерять и в межгалактических масштабах. Каждый элемент имеет свой уникальный набор частот излучения, это обусловлено квантованием электронных орбит. Если маска частот излучения, приходящего от удаленного небесного тела, совпадает с маской какого-то из веществ, полученного у нас, но со смещением - это позволяет определить скорость тела относительно нас. За всё спасибо релятивизму и ещё спасибо Допплеру.

(no subject)

[identity profile] xdck.livejournal.com - 2008-07-04 17:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] xdck.livejournal.com - 2008-07-04 17:37 (UTC) - Expand

[identity profile] xdck.livejournal.com 2008-07-04 05:18 pm (UTC)(link)
>>Для самого наблюдателя - всё нормально идёт. Ему внешние процессы кажутся замедленными.

Кстати, не с этим ли связанно так называемое "загадочное замедление Вояджеров у границ гелио-сферы"?

(no subject)

[identity profile] qlman.livejournal.com - 2008-07-04 17:21 (UTC) - Expand

[identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com 2008-07-05 02:42 pm (UTC)(link)
А, вы Традиционный Физик(tm)

Тады все ясно.

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-05 02:44 pm (UTC)(link)
А вы, стало быть, торсионщик? Ну, мне тоже всё ясно. :)

[identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com 2008-07-05 04:11 pm (UTC)(link)
Вы против передовых трендов в Физике?

[identity profile] qlman.livejournal.com 2008-07-05 04:12 pm (UTC)(link)
Я против неуемной фантазии в точных науках.

[identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com 2008-07-05 04:54 pm (UTC)(link)
Эйнштейн, наверное, утомился бы вам доказывать логичность ТО?
(deleted comment)

(no subject)

[identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com - 2008-07-06 10:34 (UTC) - Expand