[identity profile] minimatar.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
"От рождения был он (Державин Гаврила Романович) весьма слаб, мал и сух. Лечение применялось суровое: по тогдашнему обычаю тех мест (Казань, что-ли?) запекали ребенка в хлеб. Он не умер." В. Ф. Ходасевич

Как это, запекали в хлеб?

Date: 2008-09-30 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] stephan-nn.livejournal.com
Такой вот метод лечения - запечь ребёнка в хлеб. Облепить тестом - и батончЕГ в печь, как я понимаю.
Да-да, где-то я об этом уже слышал.

Date: 2008-09-30 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
а потом с чесночком!

Date: 2008-09-30 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] eskimozzz.livejournal.com
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=432&n=22

как то так наверное

Date: 2008-10-01 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] oniks-z.livejournal.com
по ссылке лезет пачка вирусов.

Date: 2008-10-01 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] eskimozzz.livejournal.com
я не разбираюсь в вирусах, ссылку нашла в яндексе, по ней описано как и детишек запекали и как вообще лечили - на хлебной лопате детенка запихивали в печь, и по идее если он не умирал от удушья и жара, то должен был выздороветь...

Date: 2008-10-01 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] oniks-z.livejournal.com
Да я просто предупредить) у меня доктор веб штук пять наловил, правда одинаковых. проверьте свой компьютер кстати..

Date: 2008-09-30 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] zoi-site.livejournal.com
Про запекание сказать не могу...
Был таой обычай - "перековать" в печи ребенка, если родился не очень здоровым. Молотком по младенцу не стучали... Клали в печь, не помню, конкретно раскаленную или чуть остывшую, и вовсе не на 2 минуты. Понятно, какая выживамость была после такого обряда. Думаю, что с запеканием похожая история.

Date: 2008-09-30 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] timbuktoo.livejournal.com
я думаю, что это не обряд. "немочный" - возможно, слабый, недоношенный. они не могут держать температуру, переохлаждаются. сейчас их держат в специальных кювезах с постоянной температурой 38, раньше клали в теплую печь или обкладывали теплыми кирпичами, бутылками с горячей водой.

Date: 2008-09-30 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] zoi-site.livejournal.com
Как вариант. Летальные исходы могли происходить от излишнего усердия.

Date: 2008-09-30 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] timbuktoo.livejournal.com
именно. у меня есть книга шестидесятых, в которых рассказывается, как обкладывать недоношенного ребенка горячими бутылками - и там же рассказываются всякие ужасы, когда ребенка от усердия обжигали до смерти.

Date: 2008-10-01 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] zoi-site.livejournal.com
Н-да. Я всегда радовалась тому, что человечество выжило.

Date: 2008-10-01 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] a-ourica.livejournal.com
точно, у нас знакомая рассказывала, что родилась недоношенной и ее бабушка засунула в валенок и в печь =)

Date: 2008-10-01 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] zoi-site.livejournal.com
Наверно, можно поздравить (учитвая ужосы, всплывающие в теме).

Date: 2008-10-01 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] a-ourica.livejournal.com
Наверное =) Но ее бабушка не в раскаленную печку засовыввала а в теплую - чтобы "недоносочек" выжил =) А сейчас в роддомах для этого есть "кюветы"

Date: 2008-10-01 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] zoi-site.livejournal.com
Значит, попалась грамотная бабушка :).

Date: 2008-10-01 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] a-ourica.livejournal.com
Ага =)

Date: 2008-10-01 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] rain251.livejournal.com
кювеЗы все-таки

Date: 2008-10-01 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] a-ourica.livejournal.com
Может и так =) Спорить не буду.

Date: 2008-09-30 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mulyaevic.livejournal.com
Жихарка Романович Державин...

Date: 2008-10-01 07:02 am (UTC)

гугль отвечает

Date: 2008-09-30 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-fi.livejournal.com
Этого эпизода коснулся и В. Ф. Ходасевич в своем жизнеописании Державина. Он отметил, что к младенцу "лечение применялось суровое: по тогдашнему обычаю тех мест запекали ребенка в хлеб. Он не умер". Ходасевич верно отметил, что лечение было "суровым", а реплика "он не умер" и вовсе имеет двусмысленный характер. Закономерно возникает вопрос: а от чего, собственно, должен был умереть будущий автор "Фелицы" - от того ли, что был он "мал, слаб и худ", или от самого лечения?
Впрочем, и из самих "Записок" Державина, и из текста Ходасевича так и остается неясным, что же именно сделали с младенцем. Понять это позволяет отчасти статья В. Н. Аршинова "О народном лечении в Казанском уезде", опубликованная в 1889 году, то есть почти через полтора столетия после рождения Державина. Автор описывает, в частности, оригинальный способ лечения болезни, называемой в народе "собачья старость": "Лицо ребенка замазывается тестом, остаются открытыми только нос и рот, сам он привязывается к хлебной лопате, и после того, как посадят хлебы в печь, туда же на несколько мгновений суют и ребенка три раза. При этом приговаривают: "Собачья старость, припекись, припекись в печи!" Этот способ лечения называется "запеканьем".
В наиболее общем случае ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии - собачьей старостью или сухотами. В некоторых местах Владимирской губернии "перепекали" всех детей непосредственно после родов.
В России ритуал был известен чрезвычайно широко, хотя и не повсеместно; он фиксировался в центральных, в южных, в северных губерниях, в Поволжье, на Урале, а также в Сибири (Архангельская, Новгородская, Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Вятская, Пермская, Нижегородская, Казанская, Симбирская, Саратовская, Пензенская, Тульская, Орловская, Курская, Воронежская, Оренбургская, Иркутская, Тобольская, Енисейская губернии). Наиболее распространенное русское название ритуала - перепекание, реже встречаются варианты перепеченье, запекание. В ряде случаев отмечается, что "перепекание" не только не помогало ребенку, но и могло, наоборот, повредить его здоровью. Известны, к сожалению, случаи, когда из-за промедления матери или бабки грудной ребенок сгорал или задыхался в печи.

Re: гугль отвечает

Date: 2008-09-30 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] drakoniha.livejournal.com
блин, "повыбывав бы"

Date: 2008-09-30 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-fi.livejournal.com
Некоторые описания содержат поистине душераздирающие подробности, хотя в других, наоборот, отмечается возможный лечебный эффект, обусловленный тем, что ребенок прогревается в печи.
В сообщении одного из корреспондентов конца ХIХ века акцентируется варварский характер обряда и его драматические последствия: "Утром, когда печь истоплена, больного, хилого ребенка, на котором уже испытали всевозможные сельские лечебные средства, мать привязывает полотенцем к той же лопате, на которой пекут хлебы; лопата вместе с ребенком кладется на шесток. Свекровь или другая родственница становится за дверью в сенях, затем входит в избу и спрашивает мать ребенка: "Что печешь?" - "Собачью немочь!" - отвечает мать и при этом быстро всовывает лопату вместе с ребенком в печь... "Пеки, пеки, да не перепеки", - говорит ей свекровь и с этими словами выходит из избы, а мать вынимает ребенка из печи на шесток. Тогда свекровь опять входит и опять спрашивает: "Что печешь?" и т. д. Те же приемы повторяются до трех раз; затем задыхающегося от крику и жары ребенка снимают с лопаты". "Нередко случается, - продолжает корреспондент, - что при этом не успеют отвязать ребенка, как он уже умирает". "Знать, ему не жить, - говорят бабы, - а кабы перенес, так стал бы знаешь какой крепкий с этого".
И тут хотелось бы отметить один немаловажный аспект ритуала: он сопряжен с риском и со смертельной опасностью для ребенка. Это крайняя мера, после применения которой младенец должен или умереть, или выздороветь. В некоторых сообщениях подчеркивается, что к "перепеканию" прибегали после того, как были опробованы уже все другие, менее опасные способы суеверного лечения: "Рахитизм, английская болезнь, называется у бабушек "собачьей старостью". Лечат от нее так: надо принести больного ребенка в баню и привести туда же собаку, затем намазать всего ребенка сметаной и дать собаке слизать сметану, а вместе со сметаной должна перейти к собаке и "собачья старость". Если это не поможет, то надо положить ребенка на пороге и сечь его осторожно топором, приговаривая: "я не ребенка секу, а собачью старость". Потом нужно испечь большой калач, продернуть в него ребенка и калач отдать собаке, причем с ним передается и собачья старость. Если же все эти меры не помогли (т. е. вообще при рахитизме), то надо запеленать ребенка, положить на лопату и всунуть ее в печь, чтобы собачья старость запеклась". Само название болезни - собачья старость - указывает на ее этимологию и подсказывает способ лечения - перенести болезнь на щенка или собаку.

Date: 2008-09-30 11:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-ulrika.livejournal.com
ахуеть, блять, можно. хорошо хоть морозилки к тому времени не придумали. и жидкий азот.

Date: 2008-10-01 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] pisar4uk.livejournal.com
Интересно, а это действительно помогало?

Date: 2008-10-01 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] tekila9.livejournal.com
А фиг ли? Рожали каждый год, дак чего там - одним меньше, одним больше. Какая разница. Это надо в "Малыши" запостить. Там многие истерят по поводу естественности, что прививки делать не надо, лечить лекарствами не надо, кормить грудью до школы, и т.д. А тут уж куда естественнее!

Date: 2008-10-01 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] travelin-thru.livejournal.com
нидайбох! а то ведь в духовки малых начнут совать, с них станется

PS

Date: 2008-10-01 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] travelin-thru.livejournal.com
или в микроволновки

Re: PS

Date: 2008-10-01 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pin-code.livejournal.com
в хлебопечки :)

Date: 2008-10-01 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pin-code.livejournal.com
угу, я тож сразу про "малыши" подумала
чувствую, там мамки такой кипеш подымут :)

Date: 2008-10-03 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] kakamber.livejournal.com
ахренеть О_О
"сечь его осторожно топором" это как?
после таких лечений ребёнок может и будет крепким, но и дурак будет тоже полный.

Date: 2008-09-30 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] wrongamann.livejournal.com
"...Андрей ТОПОРКОВ, доктор филологических наук
Дитя на выпекании

Зачем Державина на хлебную лопату сажали

...Лицо ребенка замазывается тестом, остаются открытыми только нос и рот, сам он привязывается к хлебной лопате, и после того, как посадят хлебы в печь, туда же на несколько мгновений суют и ребенка три раза. При этом приговаривают: "Собачья старость, припекись, припекись в печи!" Этот способ лечения называется "запеканьем".
В наиболее общем случае ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии - собачьей старостью или сухотами..."

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=432&n=10
в статье еще много интересного по этой теме

Date: 2008-09-30 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] loginovskaya.livejournal.com
только лицо замазывали?

Date: 2008-10-01 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] asder-k.livejournal.com
остальное - полотенцем.

Date: 2008-10-01 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] eskimozzz.livejournal.com
причем полотенцем привязывали к хлебной лопате

Date: 2008-10-01 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] slayde-butr.livejournal.com
Мультик про домовенка Кузю видели?:)

Date: 2008-10-01 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] kuzma-arinson.livejournal.com
почитала комментарии... просто не-ре-ал!!! .... спасибо за расширение кругозора )

Date: 2008-10-01 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] pichak.livejournal.com
<сечь его осторожно топором>
%-\ Это как немножко расстрелять? Или немножко быть беременной?

Date: 2008-10-01 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] sunday-of-july.livejournal.com
Мне рассказывала моя деревенская прабабушка, что недоношенных или слабеньких новорождённых клали в печь, но в протопленную и уже порядочно остывшую (угли должны были уже потухнуть). Предварительно, угли и, особенно, зола из печи выметались, чтобы ребёночек не надышался зольной взвесью. Ребёночек оставался там до следующей топки печи, потом всё повторядось.
Прабабушка говорила, что "ребёночек крепнет от здорового тепла и печного духа". Про "печной дух" она пояснила, что это "здоровый воздух". И на самом деле, печь изнутри практически стерильна из-за того, что периодически в ней горит открытое пламя.

Date: 2008-10-02 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] dafirst.livejournal.com
Широка страна моя родная много в ней чудес - пипес......