http://minimatar.livejournal.com/ (
minimatar.livejournal.com) wrote in
useless_faq2008-09-30 10:36 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Запекание в хлеб
"От рождения был он (Державин Гаврила Романович) весьма слаб, мал и сух. Лечение применялось суровое: по тогдашнему обычаю тех мест (Казань, что-ли?) запекали ребенка в хлеб. Он не умер." В. Ф. Ходасевич
Как это, запекали в хлеб?
Как это, запекали в хлеб?
no subject
Да-да, где-то я об этом уже слышал.
no subject
no subject
как то так наверное
no subject
no subject
no subject
no subject
Был таой обычай - "перековать" в печи ребенка, если родился не очень здоровым. Молотком по младенцу не стучали... Клали в печь, не помню, конкретно раскаленную или чуть остывшую, и вовсе не на 2 минуты. Понятно, какая выживамость была после такого обряда. Думаю, что с запеканием похожая история.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
гугль отвечает
Впрочем, и из самих "Записок" Державина, и из текста Ходасевича так и остается неясным, что же именно сделали с младенцем. Понять это позволяет отчасти статья В. Н. Аршинова "О народном лечении в Казанском уезде", опубликованная в 1889 году, то есть почти через полтора столетия после рождения Державина. Автор описывает, в частности, оригинальный способ лечения болезни, называемой в народе "собачья старость": "Лицо ребенка замазывается тестом, остаются открытыми только нос и рот, сам он привязывается к хлебной лопате, и после того, как посадят хлебы в печь, туда же на несколько мгновений суют и ребенка три раза. При этом приговаривают: "Собачья старость, припекись, припекись в печи!" Этот способ лечения называется "запеканьем".
В наиболее общем случае ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии - собачьей старостью или сухотами. В некоторых местах Владимирской губернии "перепекали" всех детей непосредственно после родов.
В России ритуал был известен чрезвычайно широко, хотя и не повсеместно; он фиксировался в центральных, в южных, в северных губерниях, в Поволжье, на Урале, а также в Сибири (Архангельская, Новгородская, Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Вятская, Пермская, Нижегородская, Казанская, Симбирская, Саратовская, Пензенская, Тульская, Орловская, Курская, Воронежская, Оренбургская, Иркутская, Тобольская, Енисейская губернии). Наиболее распространенное русское название ритуала - перепекание, реже встречаются варианты перепеченье, запекание. В ряде случаев отмечается, что "перепекание" не только не помогало ребенку, но и могло, наоборот, повредить его здоровью. Известны, к сожалению, случаи, когда из-за промедления матери или бабки грудной ребенок сгорал или задыхался в печи.
Re: гугль отвечает
no subject
В сообщении одного из корреспондентов конца ХIХ века акцентируется варварский характер обряда и его драматические последствия: "Утром, когда печь истоплена, больного, хилого ребенка, на котором уже испытали всевозможные сельские лечебные средства, мать привязывает полотенцем к той же лопате, на которой пекут хлебы; лопата вместе с ребенком кладется на шесток. Свекровь или другая родственница становится за дверью в сенях, затем входит в избу и спрашивает мать ребенка: "Что печешь?" - "Собачью немочь!" - отвечает мать и при этом быстро всовывает лопату вместе с ребенком в печь... "Пеки, пеки, да не перепеки", - говорит ей свекровь и с этими словами выходит из избы, а мать вынимает ребенка из печи на шесток. Тогда свекровь опять входит и опять спрашивает: "Что печешь?" и т. д. Те же приемы повторяются до трех раз; затем задыхающегося от крику и жары ребенка снимают с лопаты". "Нередко случается, - продолжает корреспондент, - что при этом не успеют отвязать ребенка, как он уже умирает". "Знать, ему не жить, - говорят бабы, - а кабы перенес, так стал бы знаешь какой крепкий с этого".
И тут хотелось бы отметить один немаловажный аспект ритуала: он сопряжен с риском и со смертельной опасностью для ребенка. Это крайняя мера, после применения которой младенец должен или умереть, или выздороветь. В некоторых сообщениях подчеркивается, что к "перепеканию" прибегали после того, как были опробованы уже все другие, менее опасные способы суеверного лечения: "Рахитизм, английская болезнь, называется у бабушек "собачьей старостью". Лечат от нее так: надо принести больного ребенка в баню и привести туда же собаку, затем намазать всего ребенка сметаной и дать собаке слизать сметану, а вместе со сметаной должна перейти к собаке и "собачья старость". Если это не поможет, то надо положить ребенка на пороге и сечь его осторожно топором, приговаривая: "я не ребенка секу, а собачью старость". Потом нужно испечь большой калач, продернуть в него ребенка и калач отдать собаке, причем с ним передается и собачья старость. Если же все эти меры не помогли (т. е. вообще при рахитизме), то надо запеленать ребенка, положить на лопату и всунуть ее в печь, чтобы собачья старость запеклась". Само название болезни - собачья старость - указывает на ее этимологию и подсказывает способ лечения - перенести болезнь на щенка или собаку.
no subject
no subject
no subject
no subject
PS
Re: PS
no subject
чувствую, там мамки такой кипеш подымут :)
no subject
"сечь его осторожно топором" это как?
после таких лечений ребёнок может и будет крепким, но и дурак будет тоже полный.
no subject
Дитя на выпекании
Зачем Державина на хлебную лопату сажали
...Лицо ребенка замазывается тестом, остаются открытыми только нос и рот, сам он привязывается к хлебной лопате, и после того, как посадят хлебы в печь, туда же на несколько мгновений суют и ребенка три раза. При этом приговаривают: "Собачья старость, припекись, припекись в печи!" Этот способ лечения называется "запеканьем".
В наиболее общем случае ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии - собачьей старостью или сухотами..."
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=432&n=10
в статье еще много интересного по этой теме
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
%-\ Это как немножко расстрелять? Или немножко быть беременной?
no subject
Прабабушка говорила, что "ребёночек крепнет от здорового тепла и печного духа". Про "печной дух" она пояснила, что это "здоровый воздух". И на самом деле, печь изнутри практически стерильна из-за того, что периодически в ней горит открытое пламя.
no subject