http://minimatar.livejournal.com/ ([identity profile] minimatar.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-09-30 10:36 pm

Запекание в хлеб

"От рождения был он (Державин Гаврила Романович) весьма слаб, мал и сух. Лечение применялось суровое: по тогдашнему обычаю тех мест (Казань, что-ли?) запекали ребенка в хлеб. Он не умер." В. Ф. Ходасевич

Как это, запекали в хлеб?

гугль отвечает

[identity profile] fi-fi.livejournal.com 2008-09-30 07:29 pm (UTC)(link)
Этого эпизода коснулся и В. Ф. Ходасевич в своем жизнеописании Державина. Он отметил, что к младенцу "лечение применялось суровое: по тогдашнему обычаю тех мест запекали ребенка в хлеб. Он не умер". Ходасевич верно отметил, что лечение было "суровым", а реплика "он не умер" и вовсе имеет двусмысленный характер. Закономерно возникает вопрос: а от чего, собственно, должен был умереть будущий автор "Фелицы" - от того ли, что был он "мал, слаб и худ", или от самого лечения?
Впрочем, и из самих "Записок" Державина, и из текста Ходасевича так и остается неясным, что же именно сделали с младенцем. Понять это позволяет отчасти статья В. Н. Аршинова "О народном лечении в Казанском уезде", опубликованная в 1889 году, то есть почти через полтора столетия после рождения Державина. Автор описывает, в частности, оригинальный способ лечения болезни, называемой в народе "собачья старость": "Лицо ребенка замазывается тестом, остаются открытыми только нос и рот, сам он привязывается к хлебной лопате, и после того, как посадят хлебы в печь, туда же на несколько мгновений суют и ребенка три раза. При этом приговаривают: "Собачья старость, припекись, припекись в печи!" Этот способ лечения называется "запеканьем".
В наиболее общем случае ритуал заключается в том, что грудного ребенка кладут на хлебную лопату и трижды всовывают в теплую печь. Обычно так поступали с младенцами, больными рахитом или атрофией, а согласно народной терминологии - собачьей старостью или сухотами. В некоторых местах Владимирской губернии "перепекали" всех детей непосредственно после родов.
В России ритуал был известен чрезвычайно широко, хотя и не повсеместно; он фиксировался в центральных, в южных, в северных губерниях, в Поволжье, на Урале, а также в Сибири (Архангельская, Новгородская, Тверская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Вятская, Пермская, Нижегородская, Казанская, Симбирская, Саратовская, Пензенская, Тульская, Орловская, Курская, Воронежская, Оренбургская, Иркутская, Тобольская, Енисейская губернии). Наиболее распространенное русское название ритуала - перепекание, реже встречаются варианты перепеченье, запекание. В ряде случаев отмечается, что "перепекание" не только не помогало ребенку, но и могло, наоборот, повредить его здоровью. Известны, к сожалению, случаи, когда из-за промедления матери или бабки грудной ребенок сгорал или задыхался в печи.

Re: гугль отвечает

[identity profile] drakoniha.livejournal.com 2008-09-30 08:30 pm (UTC)(link)
блин, "повыбывав бы"